その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、もうちょっとで帰っちゃうのか。。。と思いながらブムタンを去った後。。。<br /><br />今回の旅程;<br /><br />10/2 夜便で成田→バンコク、バンコク深夜着、トランジットエリアで過ごす<br />10/3 トランジットカウンターで手続きしてDruk Airにてパロへ。パロちょっと観光してワンジュポダンのDragon Nest Resortで1泊<br />10/4 ワンジュからブムタンまでドライブ Hotel Wangduechholingで1泊<br />10/5 ブムタン散策、農家で1泊<br />10/6 ブムタンからフォブジカへ Gakilin Guesthouseで1泊<br />10/7 ブムタンからティンプーへ Hotel Pedlingで1泊<br />10/8 ティンプーからパロへ タクツァン僧院に行く Olathang Hotelで1泊<br />10/9 朝出発がdelayになったのでちょっと散策してからバンコクへ。バンコク泊<br />10/10 バンコクで遊んでから夜便で成田。10/11成田着<br /><br /><br />

ブータン2回目旅行記 3/3

2009/10/02 - 2009/10/11

satochan

satochanさん

今回の旅程;

10/5 ブムタン散策、農家で1泊

トンサの町に戻ってきました。
    ガソリン入れてる間、ちょっと歩かせてもらう。

小さくてかわいい町です。

とうがらし、いっぱい。
    野菜だもんね。

いよいよ、トンサゾンに来ました。
    これから中に入りますー!

ガイドさんがお友達と立ち話中。

中もやっぱり!と言っていいほど壮大です。
    やっぱりブータンにとってはここも大事なゾンの1つですからね。

あとゾンの長さとしても1番らしい。

段々畑もきれい。

やっぱりここにまた来たいな!!!
    このゾン、すごくいいです。
    お気に入りに仲間入り。

ひたすら戻ります。
    チョルテン発見。
    魔物をふせぐためのもの。

今日はフォブジカで1泊。
    ゲストハウスからの1枚。ここに11月くらいになるとオグロヅルがくるんだって。
    時期がちと早すぎたな。
    でもきれいな景色。

けど大雨で外にも出られず、やることもなし。
    ゲストハウスで引きこもり。

でもドライバーさんの提案でまだ4時くらいですが飲む事に。
    そしたら他のツアーのガイドとドライバーたちも集まって来た。
    そしてガイドの一人が「今日は俺のおごりだー!」となって何だか知らないけどパーティが始まっちゃった。
    ゾンカ語わかんないけど、取りあえず混じって楽しんだ。(後々聞いたら、お金足りなくなってつけ払いにしたらしいがw)

朝のフォブジカの町。うーん、天気悪い。。。

ガンテゴンパ。ニンマ派最大の寺院。
    壮大です。中も圧倒されるくらい素敵な建物。

ちょうど何かの時間でゴーンと鳴らしてました。

今日はティンプーへ移動。

寄り道、ワンデュポダンゾン。
    前回はツェチュだったので広場しか入れなかったけど、今回は奥の寺院まで行けた。

お坊さんたちがお勉強していた
    (撮影禁止なので写真なし)。

ここも壮大でいいゾンだなぁ。。。

プナカゾン。
    寄るつもりはなかったけど「建物を外から見るだけでもいいから見たい!」ってことで連れてってもらった。

ここは最高だー!大好きなゾンです。

ティンプー着きました。
    天気悪いです。

小さい町ばかりまわってたせいか、ティンプーが大きな町に見える。
    交通量も多いし。
    東京から見ればかわいいもんだけどさぁ。

ショッピングセンター。放課後の生徒たちでにぎわってます。

夜はローカルなレストランに連れてってもらい、バーに連れてってもらう。
    夜のティンプーもいい感じだね。

今日のバーは普通に音楽バーだった。
    ブータン音楽やらインド音楽やら。

次の日、天気は落ち着きました。
    よかったよかった。午後はタクツァンに行くんだし。

朝はちょっとだけティンプー観光。

メモリアルチョルテン。

じいじとばあばがいっぱい。

ちょっと高台まで登ってみる。
    ティンプーの町が眺められていいですね。。。

タシチョゾン。
    王様がいるんだー!
    王様ーー!!
    ってか4代目のお父様にお会いしたい♪

アーチェリーの試合見学。

まと側。

仲間が矢をはずしたら「ここだー!もうちょっとだー!」と仲間を励ます。

矢がまとに当たったらお祝いソング。

平和だー。

パロに来ました。

でもティンプーーパロ間の道路が昨日の大雨の影響で土砂崩れ多数。巨大な岩が道路にどーんと落ちてたり。
    それでも車は通る。ま、道が1つしかないからね。
    日本じゃありえないスリリングドライブでした。

ランチタイム後、ちょっと抜け出して出会った子供たち。

午後はタクツァン僧院への山登り。
    天気が良くてよかった。
    ガシガシ、頑張りますっ!
    あそこまで行きます!

うーん、山登りちょっと始めましたけど、つらいもんはつらい。

けどだんだん近づくタクツァンを見て頑張る。

来たーーー!!

え、ここ渡るの?

この下は500m以上の滝。。。
    水しぶきすごいし。
    でも橋は案外頑丈で安心して(?)渡れた。

この先は撮影禁止なのでカメラ置いて中に入りました。

本当、どうしてこんな断崖絶壁なところに僧院なんて。。。と思いますが、まぁグルリンポチェが瞑想した場所なんだからね。建てるわ、そりゃ。

でも素晴らしいので良し!!

本当来てよかったです。

疲れたけどこの日の夜も出かけた。だって最終日なんだもん。。。

リクエストなんか入れて女の子に踊ってもらった。
    かわいい。
    (写りが悪くてすみません)。

次の日、飛行機が大幅に遅れ、朝出発が夕方出発になってしまった。

なのでちょっと余計に観光。

リクエストして、ドゥゲゾンに行きました。

その昔、チベット軍に勝利して記念に建てられたそうで。

火事で焼失して依頼、再建されていないゾン。
    案外長さもあるゾンです。

西岡チョルテン。
    ブータンの偉大な日本人、西岡先生のチョルテンです。
    ブータンでこうしてお米やお野菜が食べられるのもこの人のおかげ。
    「彼はKUBOTAを持って来た」とガイドさんもドライバーさんもしきりにおっしゃってました。
    (KUBOTA=農業機械)

眺めのいい場所にチョルテン。
    本当、偉大なる日本人なんですね。

気持ちがいい。。。

でももう帰る時間。。。

そんなわけでブータンともお別れです。。。
    また来るからー!絶対!!