下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から気になっていた「恐山」。<br />名前のインパクトは最大。<br />日本三大霊山として有名。<br />そのお祭り、恐山大祭に時期に行きました。

恐山へ行こう!!

2005/07 - 2005/07

satochan

satochanさん

昔から気になっていた「恐山」。
名前のインパクトは最大。
日本三大霊山として有名。
そのお祭り、恐山大祭に時期に行きました。

新幹線で東京→八戸。
    そこから特急に乗る。
    まずは浅虫温泉で日帰り湯。
    7月だったから暑かったー。

1日目は下北のビジネスホテルに泊まって、2日目朝から恐山へ。バスが出てます。
    途中でこんな場所に止まります。
    恐山へ続く道路にはお地蔵様がいっぱい。
    なんか雰囲気出てます。。。

恐山のお寺の入り口。
    右にあるところで入場料を払う。

大祭の時だけイタコさんたちがこうやって出ているそうです。
    なんかすごい列。
    おばあちゃんから若い人まで、イタコさんは様々です。

入り口の写真。

本堂に続く参拝の道。
    脇には温泉の掘建て小屋がある。

お参りしたら左の地獄谷へ。
    いやぁ、地獄だね!
    至る所に石が積んであります。
    おどろおどろしいかな。。。と思ったけど全然そんなことなかった。
    むしろ地元の人が普通にお参りしてて、お菓子をお供えしたりとかしてて、地元に密着したお寺なんだなぁという印象をうけました。

さらに進んでみる。

さすがに日陰がなくて、まぶしくて暑い。。。

そんな中で目に見えたのがこのエメラルド色した硫黄の湖!宇曽利湖!

向こうの山が反射して、なんてきれいなんだろう。。。

またまた地獄。

本堂に戻ったら、一番上のお坊さんが黒塗りの車で登場。
    そしてかつがれて本堂へ。

本堂にある無料の温泉で地元の人に聞いたら、なんと104歳なんだとか(私が行った時ね)。

すごい。。。やっぱここはパワースポットなのかな。

ちなみに温泉はとーっても硫黄臭くて私好み。
    体に臭いがつきます。
    帰りの新幹線で臭かったのは私。。。

satochanさんの関連旅行記

satochanさんの旅行記一覧