飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になる前の石見銀山に行きました。<br />世界遺産に登録活動中でした。<br />ボランティアの方々がとても良い人たちだった。<br />人も少なくてのんびり見られました。<br />登録された今はどうなってるんでしょうね。。。

石見銀山

2006/05 - 2006/05

satochan

satochanさん

世界遺産になる前の石見銀山に行きました。
世界遺産に登録活動中でした。
ボランティアの方々がとても良い人たちだった。
人も少なくてのんびり見られました。
登録された今はどうなってるんでしょうね。。。

松江から電車で来ました。
    そこからバスに乗って、石見銀山入り口。
    さらに中を走るバスで一番奥の龍源寺間歩まで。
    中に入ると。。。ひんやり。
    さらに奥に進む。
    一人しかいなかったので、なんだかぽつんとしてちょっとビビる。
    至る所に穴があり、銀を採掘してたんだなぁっていう場所がいっぱいある。
    見られるのは一部だけ。
    この山いっぱいにこんな穴があるらしい。
    外を歩いてても「ここに人が入れるのか?!」ってくらい小さい穴が無数にある。
    子供から大人までみーんな銀採掘してたんだなぁ。。。

ここは段々としてますが、レールがあって向こうの山からトロッコで銀を運んでたらしい。

そんな銀山で働いていた人の平均寿命は30歳くらい。
    鉱山だからあまり長生きしなかったそうです。
    だから慰霊のお寺があります。
    ここもなんだかすごいよかった、よくわからないけど。

そうそう、ここは町並みも風情があります。
    旧お役人のおうちとかも見られるし、
    お土産屋さんもなんか普通に古い家だし、
    普通に住んでいる人もいるし。
    小さい町だけどかわいい。

この自販機がかわいかった!

satochanさんの関連旅行記

satochanさんの旅行記一覧