ふんわり梅の香〜曽我梅林:Michyさんの旅行ブログ

ふんわり梅の香〜曽我梅林

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
ふんわり梅の香〜曽我梅林

2月というのにまるで春の陽気。
極寒のアメリカから帰国して、荷解きも終わらないままに
梅の香りに誘われて、行ってきました小田原の梅まつり。
懐かしい里山の風景が目の前に広がり、梅の花を愛でながらの山歩き。
東京から数時間でこんなのんびりした光景が広がる場所に来れるなんて!

一人で歩くのも好きだけど、おしゃべりしながらの歩きも楽しいなぁ。

誘ってくれた、一緒に歩いてくれた友達、お弁当まで作ってきてくれてどうもありがとう。
屋外で、雄大な景色を眺めながらの玄米おにぎりは、とても美味しかったです。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

曽我梅林
旅タグとは?
エリア: 関東 >>神奈川県 >>小田原・真鶴・湯河原 >>小田原
テーマ: 花・自然・動植物
時期: 2009年02月15日〜02月15日
投稿日: 2009年02月16日
写真: 全29枚
この旅行の手配内容を見る

小田原 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

小田原旅行の予約・手配

掲示板

藁ぼっち!返事を書く

by ココアさん | 2009年05月06日 06:11

こんにちは、初カキコさせて頂きます。

>藁を積み重ねたもの、何て呼ぶのかな?

ココア

藁ぼっち!←かわいい!!呼び名ですね。返事を書く
by Michyさん | 2009年05月06日 12:03

> こんにちは、初カキコさせて頂きます。
> 曽我梅林、久しく行けてませんので、懐かしいです。ここは、富士山と花を絡めての撮影名所なので、ホント、凄い人だったと記憶しています。
ココアさん、いらっしゃいませ。
曽我梅林、この2月に行くまでそんな名所とは知りませんでした。
富士山と梅林が同時に楽しめる、本当に素晴らしい所ですね。

> >藁を積み重ねたもの、何て呼ぶのかな?
> 「藁ぼっち」くんですね。これを入れての写真撮影も、日本ならではの風景でとっても絵になりますね。
「藁ぼっち」って呼ぶのですね。
教えて頂いて、どうもありがとうございます!
なんてかわいい呼び名なんでしょう!感動しました。

久しぶりに「藁ぼっち」を目にした時、抱きつきたくなるような、登ってっみたくなるような気持ちになったのですが、呼び名を知らない自分が情けなかったです。 「藁ぼっち」…謎が解けた感じです。

> この、お家みたいな形に仕上げるのは、近江エリアとかに多かったのですが、国府津エリアにもあるんですね。関東では、30〜50センチ位の高さの尖がり帽子みたいに、立たせているものが多いですよね。
> これが、東北とか、山陽とかになると、またそれぞれちょっとだけ違った形になったりと、面白かったです。
> 「藁ぼっち」でインターネット検索すると、いろんな写真が楽しめますよ。

へぇ〜、なるほど〜。
確かに地方によって違いますね。(早速調べてみました)
検索してみると色々とあって面白いです!「藁ぼっち」にはまりそうです(^。^)

> また、稲刈りシーズンは、はざかけがとっても絵になりますが、これも、地域毎に、その掛け方に(こだわりというのか)微妙な違いがあるから、それを観たり撮ったりするのも楽しいですね。
はざかけですか、そうですね絵になる日本の田園風景ですね。
実際に稲刈り後の光景を目にする機会が減ったと痛感しています。
ココアさん、色々と教えてくださってどうもありがとうございました。
懐かしくなる様なそんな風景、またふらっと見に行きたくなりました。

はじめまして返事を書く

by Noririnさん | 2009年03月20日 14:37

Michyさん こんにちは。
足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

今まで、春=桜って勝手に決め付けていたのですが
梅の花ってよ〜く見ると可憐で良いですよね。
枝垂れが見事なので、溜息つきながら拝見していました。

黒ビールのアイス・・・食べたいかも♪
Noririn

RE: はじめまして返事を書く
by Michyさん | 2009年03月20日 18:39

> Michyさん こんにちは。
> 足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

はじめまして、Noririnさん。
ご訪問頂き、ありがとうございます♪
> 今まで、春=桜って勝手に決め付けていたのですが
> 梅の花ってよ〜く見ると可憐で良いですよね。
> 枝垂れが見事なので、溜息つきながら拝見していました。

わぁ〜、嬉しいコメント!
梅園へ行ってから、梅の花の可憐さに惹かれて、以来梅ブームになっている私です。
桜より花は小ぶりですが、その控えめながら存在感がある姿に魅了されてます。

> 黒ビールのアイス・・・食べたいかも♪

そうなんです、あれはちょっと後悔でした。
キャラメル味なんてどこでも味うことが出来るのに…。
変わった出会いは、冒険してみないとダメですね。

Noririnさんの旅行記は、私も行ったことがある懐かしい場所が、楽しいコメントと共に綴られていて、思わず笑いがこみあげてくるものもありで、読み応えがありました。
今度伺った時には、投票だけじゃなくてちゃんとメッセージを残しますね。

またお邪魔致しま〜す(^^)V

返事を書く

素晴らしい梅林返事を書く

by たらよろさん | 2009年02月19日 21:28

こんばんわ!!
梅の花って大好きです。
何といってもその香りが素晴らしいですよね。
ほんのりと香ってくる柔らかい香り・・・
薄いピンク色の梅や真っ白な梅、色の濃い紅梅。
どの梅もそれそれ美しく
あ〜〜ぁ。梅見たくなってきたぁ。
ついでに梅酒も飲みたくなってきたぁ~~

どこか行ってこようかな(笑)

たらよろ

RE: 素晴らしい梅林返事を書く
by Michyさん | 2009年02月20日 12:32

> こんばんわ!!
> 梅の花って大好きです。

たらよろさん、コメントありがとうございます。
梅の花大好きとのこと。
私は今回の梅林巡りで梅が好きになったんです。
お花見といえば桜のイメージですが、桜と違とは違う魅力がありますね。

> 何といってもその香りが素晴らしいですよね。
> ほんのりと香ってくる柔らかい香り・・・
> 薄いピンク色の梅や真っ白な梅、色の濃い紅梅。
> どの梅もそれそれ美しく
> また一緒に見るとそれは素晴らしいグラデーションを引き起こし・・・
> あ〜〜ぁ。梅見たくなってきたぁ。

是非観に行って下さい!
桜の様な華やかさは無いかもしれませんが、なんだか癒されますよ(^。^)

> ついでに梅酒も飲みたくなってきたぁ~~

おっ、梅酒ですか!
私大好きなんです、梅酒♪
よく母親が梅酒や梅干を自宅で作っていましたが、梅酒作りは簡単なんですよね(と、言いつつ自分では作らないけど)
黒糖梅酒とか、ブランデー、日本酒の梅酒等々飲み比べは楽しいですよね。
今度は梅酒を楽しみながら、梅園で花見なんていいかも(あぁ、それって花見でよく見かける単なる飲兵衛だわ(^^;)

今度は梅酒作りに挑戦してみたいです。

返事を書く

こんばんは・・(*^^)v返事を書く

by ぺろたんさん | 2009年02月19日 18:38

Michyさん・・世界を巡ってらっしゃるのですね
ヨーロッパ・アジア・アメリカ と羨ましいです☆

曽我の梅林も綺麗に咲いているのですね(^^)
梅の香を想像しますね☆∩o∩☆

可憐な梅の花たちを見せていただいて ありがとうございました

〜ぺろたん

コメントありがとうございます♪返事を書く
by Michyさん | 2009年02月19日 19:23

ぺろたんさん、

ご訪問どうもありがとうございます。

> Michyさん・・世界を巡ってらっしゃるのですね
> ヨーロッパ・アジア・アメリカ と羨ましいです☆

いえいえ、慌しく通り過ぎるような旅が多いので、じっくり滞在型の旅行に憧れているのですが…なかなか現実は厳しいですね。

> 曽我の梅林も綺麗に咲いているのですね(^^)
> ここ暫く曽我の梅林には行けてません Michyさんの旅行記で
> 梅の香を想像しますね☆∩o∩☆

今回の曽我の梅林は初めてだったのですが、かなり広くてビックリでした。
そして梅の香りは、主張しすぎない、穏やかな柔らかな印象を受けました。
まさに花の存在のごとくですね。

> 近くには(小田急線松田駅〜) 「松田山ハーブガーデン」で桜まつりが開催されてますよ 3/15まで・・
> 早咲きの河津桜などが満開ですよ ライトUPもされてきれいです(^^♪

松田山ハーブガーデンですか。 知りませんでした。
お花見処、要チェック!です。 いつも同じ場所に行ってしまいがちなので新しい場所は是非チャレンジしてみたいです。

> 可憐な梅の花たちを見せていただいて ありがとうございました

(*^^*)こちらこそ、貴重な情報どうもありがとうございました。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Michyさん 写真

• ・クチコミ:50
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧