成田山新勝寺『節分会』と表参道の隠れ家グルメ:Princess Mayさんの旅行ブログ
毎年、ニュースでしか見たことのない節分会に行ってきました。
と言っても豆ではなく来賓目当てという不純な動機で(^^;
でもみごと玉砕(T_T)
大河からは近藤正臣さん、倍賞美津子さん、香川照之さん、宮迫博之さん、奥貫薫さんがいらっしゃいましたが、私のお目当て福山雅治さんは・・・そして横綱朝青龍も。。。
でも意外に楽しかったです!豆も1袋キャッチできたし(^^)v
その後はお寺の公園を散策したり、表参道をぶらぶら
成田って空港へ行くのに通り過ぎていたけど、とっても楽しい素敵な街でした(*^o^*)
開運橋
京成成田駅から2、3分歩くと橋が見えてきました
朝の9時半過ぎなのに人がいっぱい!
みなさんも節分会に行くのでしょうね
表参道をとおり、やっと成田山新勝寺に到着
改装中みたいです
すっごい昔に来たきりだから記憶もおぼろで、途中反対方向に行きそうに(^^;
駅からも意外に遠かった
私たちの近くには近藤正臣さんと倍賞美津子さんが☆
香川さんや宮迫さん、奥貫さんは裏側
倍賞美津子さん、きれいでした〜
で、豆ですが1袋キャッチできました、満足です(^-^)v
三重塔
「ちょっと派手だなぁ」と言っていた人がいたけれど、色とりどりでとても綺麗でした
開基1070年祭にあわせて周囲の修復が行われ、建立された200年前と同じ鮮やかな極彩色の姿が現代によみがえったそうです
お腹も空いたのでランチに行こうとしたら人だかりが出来ていて、ミーハーな私たちも引き寄せられるようにその中へ
どうやらここが控え室のようですね
もうちょっとで出てきそうなので待つことにしました
落合商店
天井から笊や籠がぶら下がっています
あまり使う機会はないんですけど、竹細工って美しいですね
成田市幸町488
0476-22-0372
参道の中心あたりになると石造の干支がお出迎え
見つけられなかったけど、干支の他にも亀の石造もあるそうです
亀は長寿の象徴であり、更にゆっくりと歩を進めるので、末永くご健康で表参道に来た際にはゆっくりと成田をご散策ください、という意味が込められているそうです
ル・タンドール
参道から少し路地に入った隠れ家的なフレンチです
成田市上町507-2
0476-24-7612
この辺りは道路がセットバックされ道幅が広がり、電線が地中化されガス灯が設置されていてお洒落な雰囲気でした
前菜と全粒粉パン
鯛の身をほぐして味付けしたものですが、しっとりして美味しかったです
パンは自家製で、甘みがあって噛めば噛むほど麦の味が出てきてとても美味しく、おかわりしてしまいました
前菜とソフトフランスパン
季節のお野菜が入っているオムレツ
フランスパンも香りがよく美味しいそうです
こちらのパンはパン屋さんにも褒められたそうで、お食事との相性がとてもいいと思いました
魚料理
長崎産真鯛のポワレ トマトソース
皮がパリパリに焼かれ、身はふんわり
付け合せのお野菜は後から和えた胡椒の風味がたっていて食欲をそそられました
ソースは私の好みとしては、もう少しビネガーを効かせたほうがいいと思いました
ちょっと腹ごなしに参道をぷらぷら
さきほどのル・タンドールの向かいにある「ねこのてや」さんをのぞいてみることに
和雑貨のお店で、名前のとおり猫の小物がたくさんありました
猫好きにはたまりません!!!
俳人 三橋鷹女の像
鷹女は戦後、女流俳人の中で、橋本多佳子、中村汀女、星野立子と共に、「女流俳壇の4T」と称されたそうです
(句集に『向日葵(ひまわり)』『魚の鰭(うおのひれ)』『白骨(はっこつ)』『羊歯地獄(しだじごく)』『ぶな』)
雷神堂
手焼きのお煎餅やさんで、いい香りが漂い行列が出来ていました
成田市仲町394
0476-24-0139
豆かん
このお豆もお店で炊いた、最近の新メニューだそうです
黒蜜たっぷりで美味しくいただきました〜
成田 今までは通り過ぎていたけど、素敵なお店がたくさんあるお洒落な街で、かなり楽しめました!
また、今度は暖かくなったら来てみたいと思いました

Princess Mayさま はじめまして!
昨日、Mayさまの成田山旅行記を参考に成田に行ってきました。
(日本を感じられる所は?ということで決定しました)
昨日はお天気も良く成田山公園を周ってみたり結構歩けました。
空気も良く気持ち良かったです。
ただ、参道は月曜日だからか定休日の為シャッターの閉まっているお店が多く、ちょっと寂しかったですね。
開業300年の旅館大野屋で食事、京都茶屋風の三芳家でお抹茶を頂いたりしてとても有意義に過ごせたと思います。
ありがとうございました☆彡
あと、Mayさまの手作りとは思えないスイーツの数々には感動しました(^^♪
パティシエみたいで素晴らしいですね!
また参考にしたいと思いますので、よろしくお願いしま〜す!
後日、成田山旅行記をupしますので、よろしければお立ち寄りくださいませ…。
マリーでした☆

こんばんは、マリーさん(^o^)/
ご訪問とご投票ありがとうございま〜す!
そして旅の参考にしていただけたなんて光栄です☆
成田は初めてじっくり訪れたんですけど、意外にと言っては失礼かも知れないですけど、ほんと楽しかったです。
でもマリーさんはお店の定休日と重なり残念でしたね。
大野屋さんでのお食事など、私が素通りしてしまったところも行かれているのでしょうね。
旅行記、楽しみにしています。
先ほどまたお邪魔してまいりましたが、ドイツ村は一度行ってみたいと思ってるんですけど、なかなか遠くて・・・
でも広大な敷地にお花がたくさん咲いていて素敵なところですね。
確かに入園料1200円はちょっと高いかも。
あとお寿司、すっごく美味しそぉー!
回転寿司なのに高級に見えますよ〜
あ゛ーッ、食べたい!!!
そうそう、upしたの分かるようにお気に入りに登録させてくださいね!
Princess May

May姫ちゃまっ☆
節分、成田山へ行かれたとですね〜♪
色々な有名人が来ていたのですねっ、でも、姫ちゃまのお目当ての福山さん、いらっしゃらず、残念でした(T_T)
でもでもっ、マメ袋get♪ですものっ♪
ドンマイ♪ドンマイっ♪
隠れ家フレンチ〔ル・タンドール〕、お、おいしそうっ!!
パンが素晴らしいのは、ほんっと素晴らしいっ!!
パンの密度が濃くって、味が素晴らしいなんて、是非食べてみたいっ!
おいら、パン、大好きですだーーー☆
ポアレもおいしそう〜、って、軽いコースでも、お魚とお肉と両方いただけるのは、良いですにゃ〜(*^.^*)
「ねこのてや」さん、か、可愛いっ!
私も見てみたい〜っ、ですっ!たまりませんなぁ(*^▽^*)
いや〜んっ、あんなにおいしそうなフレンチの後、こんなにおいしそうな甘味屋さんへっ!!
店内もほんっと、情緒漂う感じでしっとり、おいし甘味がいただけるとですね〜!
食べたいにゃ〜っ!
楽しくって、お豆get♪で、美味しい一日だったのですにゃ〜(*^_^*)
楽しく拝見させていただきましたぢょい♪
abi

abiちゃま〜♪
私の成田山なんてどーでもいいのですよぉーーーーッ!
いやいや、確かに楽しかったし、美味しかったのですけど・・・
それよりそれよりぃ
モルディブへ行ってきたのねー、良いなぁ〜
私も行ってみたーーーい☆
あと海の上にプールって、どーいうことなのよ〜ん
イヤぁ〜ん!
立ち寄ったシンガポーの蘭たち、キレイだぁね〜
私は行けないのでゆーっくり熟読させていただきました!
ありがとです☆
P May

May姫ちゃまっ!!
お返事どうもありがとさんなのだす(*^_^*)
見にきてくださったとですにゃ♪
ありがとうござるです〜☆
嬉しいっす♪
> 私の成田山なんてどーでもいいのですよぉーーーーッ!
> いやいや、確かに楽しかったし、美味しかったのですけど・・・
おら、みやさ〜こ、好きだからイイナァ♪と思ったぢょーーーっ!
賑やかで楽しそうなご旅行記、楽しませていただきましたぢょい♪
> モルディブへ行ってきたのねー、良いなぁ〜
> 海も素敵ですけど、なになに、イターって言うの?あの水中レストラン!
> 私も行ってみたーーーい☆
> あと海の上にプールって、どーいうことなのよ〜ん
> そしてそして、スパのトイレは確かに開放的やけんど・・・あのアングルで写真が撮れるってことは見られるってことじゃないのかね?
> イヤぁ〜ん!
このトイレがね、四方八方を板壁で囲まれていて、ちゃんと見えないようになっていたの!!
でも、やっぱり使わせてもらって、ちょっと落ち着かなかったっすよお(;^^a
> 立ち寄ったシンガポーの蘭たち、キレイだぁね〜
> やっぱり南国のお花たちは日本で見るよりイキイキしてて美しい☆
うにゃ〜☆ほんっと、蘭綺麗れした(*^_^*)
なんだか、今東京ドームで蘭がやっているらしい!!
これも、行きたい〜と考えておりますだっ!
> 毎日海に潜って、綺麗な景色見て、美味しいもの食べて大満喫のハネム〜ンだったようですなぁ
> 私は行けないのでゆーっくり熟読させていただきました!
> ありがとです☆
ほんっと、素晴らしいお天気に海に、最高の休暇でしたぢょ〜(*^0^*)
姫ちゃま、ご感想どうもありがとうございました☆嬉しかったです!!
> そうそう、バレンタインケーキ追加しといたので時間のあるときにでもご覧下され
にゃっ!!バレンタインケーキっ!!おいらは、旅行ですっかりバレンタインを忘れており、まだ渡してもいないですぢゃ!!
ヤベーーー!週末に作るとしますですっ!
姫ちゃまのバレンタインケーキ追加、拝見させていただきますぢょ☆
現在、トラックバックはありません。