ノンカイ、ウドン、そして外出禁止令下のパタヤへ:dashxさんの旅行ブログ

ノンカイ、ウドン、そして外出禁止令下のパタヤへ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
ノンカイ、ウドン、そして外出禁止令下のパタヤへ

ビエンチャンからノンカイに入りウドンからバンコクのスワナプームへ。旅の疲れはいつものようにパタヤで癒して帰国です。

が、しかしパタヤに滞在中に軍が赤組占拠地を奪還、はぐれ赤組による放火に夜は外出禁止令がパタヤにも出されました。

夜間外出禁止のパタヤ〜? そんなのありかよ〜!

そしてテレビではなんとウドンで赤組の暴動が始まったとのニュースが! ひょっとして大変な事態になって来ているのでは? スワナプーム空港閉鎖なんかになったらヤバイ!

と旅の最後はのんびりよりもハラハラになってきました。

エリア: アジア >>タイ >>ノーンカーイ
テーマ: 特になし・その他(ひとり旅)
時期: 2010年05月18日〜05月21日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ノーンカーイ 写真

タイ入国後、まずはタイ側からのメコンを眺めるためにノンカイの運転手君お薦めスポットに連れってもらいます。

• ノーンカーイ 写真

ここがそのスポット。
    川沿いの道のほぼ行き止まりにあります。

• ノーンカーイ 写真

本堂に上がる階段を登って振り返ると雄大なメコンが一望できます。

暑いです。おまけに階段は靴を脱いで登りますからめちゃくちゃ熱い。

• ノーンカーイ 写真

暑さバテで炎天下のノンカイを観光するのは体力的に無理と判断しウドンに戻ることにしました。

2号線をウドンへまっしぐら・・・と気が付いたのですが、これはなんとアジアハイウェイ(AH12)なんですね。

• ノーンカーイ 写真

夕方ウドンのホテル着。さすがに疲れた〜。

• ノーンカーイ 写真

夕食は近場でと、ホテル敷地内のガーデンレストランへ。

• ノーンカーイ 写真

ソムタムとカオニャオさえあれば私はタイで生きていけます。しかしウドンのソムタムはめちゃくちゃ辛い。「マイ・ペッ(辛くしないで)」と言っても辛い。

• ノーンカーイ 写真

翌朝、ウドンからバンコク・スワナプーム空港へエア・アジアで向かいます。

いままでエア・アジアはいつも満席でしたが、さすがに今回はガラスキ。搭乗率は30%くらいです。

• ノーンカーイ 写真

バンコクには入らず、パタヤに直接向かいます。

スワナプームから初めてバスでパタヤに行きました。その写真を撮ろうとしたらここで電池切れです。

• ノーンカーイ 写真

いつものパタヤです。この風景を見ただけで身体から緊張感が抜けて行きます。

でもいつもとはちょっと雰囲気が違うような・・・・。

• ノーンカーイ 写真

賑わうソイがガラ〜ンとしています。

• ノーンカーイ 写真

気のせいか車も少ないような・・・イヤ、気のせいではなく物理的に少ない。

• ノーンカーイ 写真

ホテルでテレビをつけると、タイの民放は全部この画面。

ヤ、ヤバイ!確か前のクーデターの時もこんな画面だったはず。やっぱり軍が制圧してクーデターか!

• ノーンカーイ 写真

しばらくすると軍による赤組占拠地奪還のニュースとなりました。

その後は世界中で報道されたバンコクの騒乱です。

• ノーンカーイ 写真

賑やかに暮れなずむはずなのに・・・。

• ノーンカーイ 写真

夜になって、夕食にでもと出かけようとするとフロントのスタッフが、

「今からお出かけですか? 8時までには戻ってください。夜間外出禁止令がパタヤも発令されました。」

え〜っ、そんなぁ御無体を・・・。

そして8時を過ぎると灯りはおちて、人もいません。暗いパタヤの夜が始まりました。

• ノーンカーイ 写真

テレビをつけると3チャンネルはこれです。バンコクの本社が放火されて放送できないとか。

そして他のチャンネルではウドンやコンケーンが大変なことになっていると報道しています。

↓燃えるウドン(涙)

• ノーンカーイ 写真

部屋にいてもつまらないのでホテルのバーならやっているだろうと思い降りて行きました。

案の定宿泊客だけが集まってテレビを見ながら飲んでました。妙な連帯感があって、タイ語の出来るファランが英語でニュースを解説してくれます。私を含めて皆が一番気にしていたことはスワナプーム空港が通常通りかどうかってことでした。2008年12月の黄組による空港閉鎖がトラウマになっているのかもしれません。

そんなことを話しながら飲んでいると、昔見た映画の「カサブランカ」を思い出しました。占領下の国で外国人が出国のフライトを待ちながら飲んでいるシーンです。明日は故郷に帰れるのか?来週か?来月か?それとも来年か・・・う〜、酔いがまわってきたようです。

• ノーンカーイ 写真

そして何事もなく翌日。この旅最後の朝食です。

最後の朝は「あ〜ぁっと。これで終わりか」とため息まじりなのですが、今朝は早めに出ないと、もし途中で検閲があったりしたら乗り遅れるかも・・・それにフライトがキャンセルになっていたら急いで振り替え便を探さないと・・・その場合、取りあえずシンガポールか香港に出てしまえば何とでもなるだろう・・と、緊迫感のある朝です。

• ノーンカーイ 写真

検閲もフライトキャンセルも無く無事に出国となりました。スワナプーム空港はすいています。帰国便もガラガラ状態でした。

そして離陸しホッとした途端、頭の中で次の計画が作動し始めます。バンコク騒乱はかき消えて、

「やっぱ次はもう少し涼しい11月末からのベストシーズンにしよう。イサーンのリターン・マッチと陸路でカンボジアもいいかも・・・」

氷入りシンハをグビと飲めば、心は飛び立ったばかりのバンコクに帰って行きました。

ノーンカーイ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

bota desu返事を書く

by botaさん | 2010年09月08日 00:23

dash san konbanwa

ima nai sai ni imasu

GH no wakaranai pc tukatte imasu
monitaa no gamenwa obake bakaride tomadotte imasu

bota

RE: bota desu返事を書く
by dashxさん | 2010年09月08日 00:59

botaさん、こんばんは。
お楽しみですね〜。この文字は認識できるでしょうか?
日本語入力が出来ないPCの場合、このサイトの変換機能が
便利ですよ。

bota-san, kon-ban-ha.
hisasi buri no Thailand wo goman-kitsu sarete masuka?
moshi sochira no PC de Nihon-go nyu-ryoku ga dekinai
baai ha kono saito(site) de hen-kan dekimasuyo.

soredeha go-kikoku go no ryokou-ki wo tanoshimi ni
shite imasu.

Enjoy!

行ってきました返事を書く
by botaさん | 2010年09月10日 22:55

dashxさん 今晩は。

今日8:00に中部国際につき、昼過ぎに家に帰りました。
自分での車の運転、チェンコンからラオスで一泊、ラオスのネットカフェでは、4travel見つからなかったり、色々な経験しました。

タイ語のお化け変換する方法有るんですね、還暦過ぎのジジイにとって、かなり難しいかな。

がんばって旅行記まとめます。

返事を書く

お疲れ様でした返事を書く

by アル中さん | 2010年07月26日 23:22

こんばんは、dashxさん

旅行記書き終えていたのですね。
この時期に行ったdashxさんもすごいですが、旅行記を読んで
いて無事に帰国できるのかハラハラしました。
特に帰国時に空港が閉鎖されたら洒落にならないですよね。
これからのタイ旅行はきつそうですね。

パタヤにもせっかく行ったのに外出出来ないとは残念でしたね。
まあ、タイから遠ざかっている自分としてはそれでもタイに
行けるだけでも羨ましいですが・・・
またのんびりしたタイに戻る事を期待しています。

ではまた、タイの楽しい旅を!

アル中

RE: お疲れ様でした返事を書く
by dashxさん | 2010年07月27日 23:39

アル中さん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

この数年、タイ旅行は2008年の黄組空港占拠に始まり、新型インフルの
流行、そして赤組騒乱とタイミングが重なっています。フライトもホテルも
なかなか予約が取れず、到着したら空港のイミグレが長蛇の列・・といった
ころが懐かしいですね。それでも懲りずに身体はタイに向かいます。
そんな国ですから、何年かタイから遠ざかっているアル中さんのお気持ち
とてもよく分かります。

あと1〜2年辛抱されたら、プーケットやサムイならファミリーで
行けると思います。その時はめちゃくちゃ弾けてくださいね。でも
正直なところ、あの西表島の美しさを拝見すると、プーケットやサムイは
勝てないような気がします。日本国内でも贔屓の場所があり、帰って来た
と思える旅先があるって、とても素晴らしいことだと思います。

まだまだ猛暑が続きそうです。健康に注意されて、お仕事にご家庭サービス
に頑張ってくださいね。

返事を書く

お久しぶりで〜す。返事を書く

by josanさん | 2010年07月15日 06:47

今日はdashxさん、パタヤで夜8時以降外出禁止令とは、地獄ですね〜。(笑)

パタヤは夜9時以降から始まると言っても過言では有りません、昔友達とバーで待ち合わせる時も、大体22時頃でした。(マジ)

今は午前1〜2時にはバーは閉めてますが、昔は朝までオープンが普通でした、外が明るく成ってからコンドに帰るのが、パタヤの正しい生活でしたね〜。(大笑)

私も昔、バンコクの空港閉鎖事件の時、日本にー時帰国しており、6日間も飛行機が飛ばず、タイに帰れず酷い目に合いました。(怒)

今日でdashxさんのブログ全て読破しました、次回の旅行記楽しみにしています。(祝)

ウドンよりJOSAN。

RE: お久しぶりで〜す。返事を書く
by dashxさん | 2010年07月16日 00:51

こんばんは、JOSAN。ご訪問ありがとうございます。

パタヤはやはり華やかなナイトライフがあってこそですね。8時にホテルに
戻って・・・だと、とてもパタヤに居るって感じではありませんでした。
ま、それも今は面白い思い出ですが(笑)。

バーで22時に待ち合わせして、コンドに戻るのが明け方?
JOSANって不良だったんですね〜(爆)。でも、世界中の街で外国人が
そのような派手な夜遊びをしても危険じゃないのはタイ、パタヤだけでは
ないかと思います。我々不良オヤジにとってはありがたい国ですよね〜。

黄組空港閉鎖の時はモロ足止めにあわれたのですね。
あれも本当に酷い事態でしたよね。私も予約便が飛ぶのかどうかイライラ
していたのですが、ニュースで見る空港座り込みの人々の表情が皆ニコニコ
していて、当時の私は理解に苦しみました(笑)

ブログを読破いただきありがとうございます。私はまだ2009年のパタヤを
ウドンに向けて出発したところです。遅読ですみません!お盆休みには
なんとか追い付きますのでご勘弁を(謝)。

こんばんは!返事を書く

by Yashichiさん | 2010年07月01日 20:42

お久し振りです。

最近、仕事に疲れて4travelから離れていました。
訪問が遅くなり誠に申し訳ありません。

この時期にタイに行って、やっぱり何かと不便だった見たいですね。
でもウドンやラオスで結構楽しめたみたいなので何よりでした。
ウドンでのアジアチックな川床レストランでのランチがウマそ〜です。

パタヤにまで夜間外出禁止令が出ていたとは驚きです。
自分は行った事はありませんが、夜のパタヤは華やかな印象がありますけど結構静まり返っていますね。

やはりこういう状況下での旅行は帰って来れるのかという心配があったと思いますが、無事に予定の帰国便に搭乗出来て何よりでした。

dashxさんのラオスの旅行記を見て、ますますラオスに興味が湧いてきたYashichiでした!(行くのはいつになるか分かりませんが・・・。)

RE: こんばんは!返事を書く
by dashxさん | 2010年07月02日 00:35

こんばんは、Yashichiさん。ご訪問ありがとうございます。
お仕事は一段落されましたか?どうかご無理されませんよう。

いま思えば大変な時期に行って来たなぁって感じですが、それなりに
いつもとは違うタイを楽しめました。ウドンの川床レストランは本当に
よかったです。ウドンに行かれることがありましたらぜひ寄ってみて
下さい。JOSANもお薦めのお店です。

パタヤも普段とは全く違う顔をしていました。でもやはりパタヤは
いつものように華やかな方がいいかなぁ。

ラオスへのご興味が大きくなっていただき光栄です。これと言って特別な
印象を与えてくれるところでは無いのですが、雄大なメコンを眺めている
だけでも飽きない不思議な国です。今度はもう少し長く滞在したいと
思っています。

Yashichiさんの次回は秋の香港ですよね。再訪にむけて暑い夏とお仕事を
乗り切ってくださいね。

夜間外出禁止令返事を書く

by Rockyさん | 2010年06月16日 07:25

dashxさん、おかえりなさい

パタヤで夜間外出禁止令とは驚き!
そんな時期の訪問旅行記は貴重ですね。
パタヤに来年、再度訪問考えてますので、治安状態に関心有ります。

では、では...Rocky

RE: 夜間外出禁止令返事を書く
by dashxさん | 2010年06月17日 02:16

Rockyさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

夜があってこその街ですからとても戸惑いました。ネオンの消えた
パタヤの夜は少し不気味で怖かったです。

でも、タイの主要都市で夜間外出禁止令が最初に解除されたのは
パタヤですし、トラブル(衝突、占拠、放火など)が全く発生
しなかったのもパタヤです。治安状態はご心配無用かと思いますよ。
ぜひ楽しんで来てくださいね。

そろそろサイアムカントリーあたりが恋しくなられるのでは?

RE: RE: 夜間外出禁止令返事を書く
by Rockyさん | 2010年06月17日 18:32

返信ありがとう!

> そろそろサイアムカントリーあたりが恋しくなられるのでは?

日本の冬季にパタヤ辺りのゴルフコースはその気候条件とコースの素晴らしいのが沢山あり多いにエンジョイできますね。

サイアムカントリーは再度挑戦したいです。では又 Rocky

返事を書く

お通夜の様な・・・返事を書く

by M.トオルさん | 2010年06月13日 09:41

dashx さん はじめまして

夜間外出禁止令下のパタヤ・・・
 ホント 観光でなく お通夜にパタヤに行かれた様で〜
 アレから 軍の制圧がはじまったんですよね

歴史の一場面を真近に ご覧になられたって事は 中々のモノですが・・・
 でも 8時に お家に帰る(部屋に戻る)ってゆうのは
 中学生以下 健全過ぎますよね(笑)
 大人の男としては 興ざめも良いとこ〜

まあ 無事にご帰還されて何よりでした

では dashx さん これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

RE: お通夜の様な・・・返事を書く
by dashxさん | 2010年06月13日 22:04

M.トオルさん、こちらこそはじめまして。ご訪問ありがとうございます。

夜のないパタヤは「なんのためにパタヤに来ているんじゃ」と懐疑的に
なりそうでした。でも普段とは全くことなるパタヤを経験できて今と
なっては面白い思い出です。仰せの通り、宿泊したジョムティエン界隈は
お通夜のごとくひっそりと暗くひとけがありませんでしたけど、ま、
無事に帰れてよかったと思います。

M.トオルさんもGWのタイでバンコクではかなり緊張感があったのでは
と思います。タイには緊張感とか緊迫感とかは似合いませんよね〜。
やはり暑くてゆる〜い大気の中でシンハーを飲みながら東南アジアを
満喫したいですね。次回はどちらを計画されていますか?

それではこれからもどうぞよろしくお願い致します。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

dashxさん 写真

• ・クチコミ:13
  • ・QA回答:11

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド