マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを1週間満喫したあと、マドリッドに移動しました。<br /><br />自分的にはスペインのハイライトはバルセロナを見ること!だったので、マドリッドはほんとおまけのつもりで行ったけど、これが結構楽しかった!<br />街のそこここで、スペインの繁栄の歴史をまざまざと見せつけられた感じ。<br /><br />ヨーロッパの建物は、外観じゃないよね。<br />中を見ないと絶対ダメ。<br />それを改めて実感した街でした。

スペイン / マドリッド 王家の栄華のかほり漂う街

2012/04/06 - 2012/04/11

ベイグラントさん

バルセロナを1週間満喫したあと、マドリッドに移動しました。

ヨーロッパの建物は、外観じゃないよね。
中を見ないと絶対ダメ。
それを改めて実感した街でした。

鉄道 徒歩

バルセロナからRENFEに乗ってマドリッドまで移動です。

約3時間の電車旅。

んふふ、どんな風景なのかな〜?
    どんな街を経由して行くのかなぁ〜?

・・・・・・・・・・・と思ったのに・・・。

どこまで行ってもこんな光景・・・・・・・・・・・・・・・・・。
    延々、延々、こんな風景・・・。

「次の停車駅はどこかな?」とずーーーーっと見てるのに、途中に街らしい街もほとんどない・・・・・・・・・・。

で、気づいたらマドリッドに到着・・・。

え゛え゛っ!!!???
    途中停車駅一個も無し????

バルセロナとマドリッドって隣り駅?????

知らなかったわぁ!

結構深夜なので、怖いからタクシー移動〜。

おお、ライトアップが美しい!

ホテルはプエルタ・デル・ソルの周辺にとりました。
    周りにお店がいっぱいで、観光名所にも徒歩圏内で超便利だった。

翌朝は、素晴らしいどピーカン!

ああ、観光日和。

朝のソル広場。

いつも大喧噪のここも、朝はまだ穏やか。

うーむ、スペインのお菓子、どれも美味しそう〜。

今日は月に一度という王宮の衛兵交代式ですよ!

これは見ないと!

なので今日は王宮周辺から巡ります〜。

周辺の建物もゴージャスで見応えがある。

歴史を感じさせるお店もちらほら。

なんだ?この仮面は?(笑)

怪し過ぎる。

一個欲しい。

お、豚の丸焼き発見!

あとで老舗に食べに行きま〜す♪

それ楽しみにして来たんだ〜。
    皮つき豚、最高!

王宮周辺にはとっても綺麗な建物がたくさん。

ん?王宮そばのこの建物にたくさん人が入って行く・・・。
    十字架があるから教会だな。

ガイドブックには名前も載っていないけど、気になるのでついて行ってみる・・・。

ぬおお!

外見のあのシンプルさとこの内部の豪華さのギャップ。

祭壇に近寄ってみる。

あっちにもこっちにもフレスコ画が描かれていて、なんとも美しい〜。

なんでガイドに載ってないんだろう?

シーーーーーンと静まりかえっていて、前方では地元の信者の皆さんが祈りを捧げている。

・・・あまり観光で訪れられるのを良しとしない、本当に信仰の場としての雰囲気を大切にしている教会なのかもしれないね。

こんなに綺麗なドームもある。
    ゴージャス。

皆様のお祈りの邪魔をしないように、静かに見学させてもらいました。

次はいよいよ王宮へ。

はーーーーー、大きい!
    重厚感!

広い、広いわぁ(*^_^*)

早く来たのはね、遅いといい位置で見られないほど人が殺到するっていうから。

既にこの柵の中で見たい人たちは外で大行列を作っている。

ワタクシはいいの!
    行列に並ぶの嫌いなんだもん!
    こっち側から見るからいいんだもん!

うっわ!!!!

なーーーんかすっごいもの来たよ!!!!

ぬぉーーーーー!

やっばい、かっこよすぎる!

時代物の映画の中に来たみたいだよ。

ちょっと、ちょっとー。

ここってもしかして特等席なんじゃ・・・?

だって出演前の皆様はここでみんな待機しているから激近で見れるし、出て行った皆様はこんなふうに王宮バックで写せるし♪

あんなに延々行列して中に入って行った観客の皆さんは横から見てるから、王宮バックには写真は撮れないのよ〜ん!

ああ、ナイス判断力!

素晴らしいショーの、素晴らしい写真が撮れたわぁ。

月一のこの日に旅行を合わせて正解。
    見る価値があるよ。

早めの時間に来て、最前列に座り込んで待ってたチビッ子たちも、豪華なパレードに大満足の様子。

王宮から眼下を眺める。

遥か彼方まで、高いビル、大きいビルとか一切無いよ!!!

次は隣りのアルムデナ大聖堂へ。

扉には芸術的なレリーフが。

La Catedral de la Almudena(アルムデナ大聖堂)は外観は新古典様式、内部はネオゴシック様式、そして地下礼拝堂はネオ・ロマネスク様式といくつもの様式を使われて建てられているとのこと。

ここの宝物殿は、内部の撮影は禁止。

だけど、聖職者の衣装や、聖なる遺物など、「これ一つを作るのにいったいどれだけの労力が使われたんだろう?」と思うようなすごく見応えのある展示物がずらりと揃っていて、ワタクシ的には非常に好きでした。

入り口は、王宮との間の広場を一番〜奥まで行ったところの小さな扉なので分かりにくいです。

感動して宝物殿を後にすると、大聖堂の中へと通路が繋がっています。

ここがまたすごい。

オレンジやブルーやグリーンなど、ちょっと他の教会では見たことのないような色の装飾でビックリします。

ここでしか見れないデザインじゃない?

この祭壇も素晴らしかった。

登れます。

母子像がこんな近くで見れる。

表にカタコンベの看板があったな・・・。

お墓好きなら、見ないわけにはいかない。
    行ってみよう。

おお、こちらも荘厳・・・。

広い地下に、こんな通路、その脇にはずらりとお墓が並んでいます。

それぞれの家庭でデザインが全く違う。

ステンドグラスや彫刻が美しい〜。

このお宅は、ドーム部分が星の瞬く夜空になってる。
    ロマンティック〜。

外から見たら、こんなに立派!

ご飯食べに行こう〜っと。

あら?このウォールペイント凄い!

手前のビルの後ろにある路道が、ほんとは壁に書いてある絵なんだって分かるかな?

下の方は残念ながら落書きで隠れちゃってるけど・・・。
    なんでこんなもんで塗りつぶしちゃうかなぁ!(怒)

タイルの外壁が可愛いお店。

赤も目立っていいね。

今日はココ。

楽しみにしてきたボティンさんで、豚の丸焼き食べますよ〜。

老舗の風情漂うこのお店で・・・

野菜不足にならないようにサラダ頼んだらこんなに大きい〜。

そして豚ちゃん。
    足の向きから言うと前足の部分かな?

大人数で来たら、丸ごとの形でデデン!と出て来てくれるんだろうか・・・?

そういう姿で見たかった気もする。

皮はバリッとするほどよく焼かれ、中はムチッとした肉質の素晴らしい噛みごたえで、コントラストがイイ!

美味しかった〜。

次はどこ行こうかな〜、と思ってたらビルに階段が・・・。
    上になんか繋がってるっぽいんで登ってみよう。

ぬお!
    こんな広場に出たよ!

マヨール広場だ。

王室の儀式や闘牛にも使われたことのある広場らしい。

おお、透明人間がいる。

ふらふらとお散歩してて、「このへんの風景がマドリッドでは一番好き!」と思った。

グランビア辺り。

歴史的建造物がずらりと並んでいて壮観!

この建物が好き。

おお!素敵な乗り物にお乗りで・・・。

こんなにたくさん地球儀が♪
    可愛いのもいっぱいある!

ちょうど前持ってたのが壊れてしまったので、小さいのを一個お買い上げしてきました。

マガジンスタンドはこんなに雑誌が充実。

もちろん、王宮の内部も見学しました。

ひとつひとつの部屋の絢爛豪華な様子に度肝を抜かれました。

いやーーーーーー!すごい!
    マドリッドの建物は、ほんとうにすごいよ!!!

でも旅行記ではその凄さをお伝えするのがとても難しい。

何故なら内部は撮影禁止だから。

マドリッドで一番想定外で感動したのは、このサン・フランシスコ・エル・グランデ教会。

外観はね、一見とーーっても地味なんだけどね・・・・、内部がすっごいよ!
    フレスコ画の好きな人は絶対見に行った方がいい。

ここも撮影は禁止なんで写真ではあの壮麗さが一切お伝えできなくて残念・・・。

自分的には、「ここがマドリッドでNo.1に綺麗だ・・・」と感動した教会。

入り口の扉。
    この奥に潜むパラダイス。

ただ入って眺めて出て来るだけでなく、「分からないんだよね?」と言われても「うんうん、分からないけどいいの!」と係のおじさんについて行ってスペイン語の説明を聞きながら回ったほうがいいよ。

おじさんが説明する時だけ、その祭壇や墓所の部分の電気が付けられる。
    薄暗い中で見るより、その電気が点いた時に見るのが断然美しいから!

自分だけでは絶対見逃してしまうであろう、メインの祭壇の裏側に回り込める通路とその奥の部屋にも連れて行ってくれる。
    ここがまた綺麗よ。

そして最後の方で、高−−−−−い天井のドームの電気も点けて見せてくれる。
    最高に美しいフレスコ画が一面に描かれていて、ほんと感動するよ。

丁寧に説明してくれて時間がかかるからスケジュールには余裕をもって〜。

お花屋さん。

海外のお花屋さんで、どんなお花が売っているか見るのが楽しみ。

お。気になっていたお菓子屋さん発見!

ケーキ♪ ケーキ♪(*^_^*)

あと、スモークサーモンのプチサンド。

うーーーーーまーーーーーーーーー♪

中央郵便局。

めっちゃ素敵な建物!

ヨーロッパ3大美術館だというから、いちおうプラドも見とこかな〜?

・・・そんな美術に興味ないから、無料になる6時過ぎに来ました(笑)

でもまー、内容はほんと充実。
    レンブラント、ベラスケス、ゴヤ、エルグレコなど、美術音痴でも名前ぐらいは知っている巨匠の作品がこれでもか!と並んでいて凄かったです。

「無料でこれだけ見れればいいよね〜」と大満足で出てきたら、とっぷりと日が暮れて・・・。

この周辺は、夜景撮影に最高のエリアですよ〜!

中央郵便局も、この華やかさ。

うーーーーーーむ。
    素晴らしい〜。

うっとりの夜景。

満喫。
    ヨーロッパの素敵な雰囲気を満喫です。

サン・ミゲル市場に来たよ!

改装されて新しくなったらしい。

すっごい人!人!人!

それぞれのお店で買ったものを、あちこちにあるカウンタースペースでそのまま食すことが出来る素晴らしい造り♪

旨そうなものがいーっぱい。

シーフードーーーーーー。

いろんな種類の海老、海老、海老、そして貝&タコ♪

ハム&サラミ。

いろーんな種類のオリーブ。

チョコレートもたっくさん!

みんな好きな食べ物と大好きなお酒を買い込んで、そこらじゅうで実に楽しそうに飲んでます。

素晴らしい活気。
    居るだけで楽しいわぁ!(*^_^*)ここ。

私はぐるりと回ってみて、このお店のタパスがいっちばん気になったので・・・

たっぷりのアボカドディップとプリップリの海老がのったタパスを食べました。

んまーーーーい!
    んまいよぉ!

マドリッドでは、絶対ここで食べたい!と思っていたこのお店にも寄ったよ。

メゾン・デル・チャンピニオン。
    マッシュルームがメインのバル。

看板も、ちゃーんとキノコの形♪

ここの焼きマッシュルームをどうしても食べたくて・・・。

スペインはほんと、このタイル画が鮮やかでいいアクセントになってるなぁ。

さすが、キノコの家、天井からマッシュールームが生えとる。

立ちのみエリアまで激混みの中、足腰弱くて立ち飲みの苦手なワタクシもようやくお席をゲット。

素晴らしいキーボード演奏をしてくれている人の目の前の特等席です。
    この人、めっちゃ上手だよ〜。

音楽に酔いしれて一杯飲んでいるうちに、念願のマッシュルーム到着!

デカイ!
    アツアツ!!
    そんでもって超ーーーーーーーーーウマイーーーー!

楊枝が2本ずつ刺してあるから、中の大切なジュースをこぼさないように、慎重に口に運ぶ。

肉厚で齧りごたえのあるマッシュルームに、ソーセージ?生ハム?のかけらが入っていて、オリーブオイルがかかっている。

マッシュルームって、こんなに食べ応えのあるものなんだねぇ。
    スライスしちゃうのがもったいないよ!
    こんどから丸ごと食べよう。

ああ、旨い。最高に旨い。
    満足。

お店のカウンターで、お行儀よく並んで出番を待つマッシュルームたち。

めっちゃ美味しかったよ!
    ご馳走さま!

今回買ったもの。

ガイドブックや絵葉書。

そして切手。

小花柄の可愛らしい靴。

靴も服も可愛いものが多く、お買物も楽しいスペインの旅でした。

• TSUNEさん 2012/12/17 07:39:43
    スペイン
    ベイグランドさん、おはようございます。
    フェイスブックで紹介されていたので拝見させてもらいました。
    (私も来年2月にスペインへ行くので(^^))

ハネムーンですがメインはバルセロナ!過去二回バルセロナに訪問し
    グルメも観光も大好きですからね。
    グラナダやマドリードも訪問しますが、バルセロナが四泊に対し、
    マドリードは二泊、マドリッドはトレドの拠点でソフィアやBALめぐり画質
    できればと思っていましたが、月に一度の交代式は見事ですね。
    しかもいい場所で見ていますね(^^)
    機会があれば是非見たい!
    まずはスケジュール調べなくてはなりませんね(^^)

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2012/12/18 01:05:53
    RE: スペイン
    ツネさん

はじめまして、こんばんは〜!
    フェイスブックの件、全然知らなかったのですよ。
    なんか週末から「スペインに投票とかあるなぁ、どっかのテレビで特集でもあったのかな?」と思ってたら、みなさんそちらからだったのですね。
    今日スタッフの方からメールいただきまして、ようやく分かりました(笑)

2月、もうすぐですね!しかもハネムーンとか!!
    いいなー!
    スペインのごはん、本当に日本人の口に合いますよね♪
    どこで食べてもけっこう美味しい。
    あとお米文化なのも、しっくりきますよね。

あの街この街、見どころも満載ですしね!
    ほんといいところです。

衛兵交代式、ビシッと揃った行進、素晴らしく訓練された馬たち、素敵なコスチューム、本当に素晴らしい催しものでしたよ。
    今もそうかは確認していただくとして、私が行った時は毎月第一の水曜日に開催、ということでした。
    旅程に合えばいいんですけどね!

楽しんできてくださ〜い!v(^_^)v

ベイグラントさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る