ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の古都、ホイアンを訪ねました。<br /><br />川沿いに、世界遺産にも登録されている古い街並みが残って、名物のランタンがそのあちこちに飾られ、情緒満点!<br /><br />歩いて周れる小ぢんまりとしたサイズの街は、ブラブラ散策するのに最適。<br /><br />その中心付近に、古い建物のひとつをゲストハウスとして開放してくれている宿があると知って、古い建造物大好きのワタクシが食いつかない訳が無い。<br /><br />「それに泊まりたい!それに泊まるっきゃない!」と速攻で予約を入れて行きました。<br /><br />

ベトナム/ホイアン 旧市街の築数百年の古い宿を満喫

2009/12 - 2009/12

ベイグラントさん

ベトナム中部の古都、ホイアンを訪ねました。

高速・路線バス

ホイアンには、大きなお屋敷をレストランにしているオシャレなお店があると聞いていたので、是非行きたいと思ってたのですが、バスで街に着いた瞬間に「おおっ!」っと思うお店を見つけてしまいました。

早速バックパック持ったまま、お邪魔しま〜す。

1階にはまだたくさん人が居たんで2階席に通してもらった。

天井も、柱も、扉も、欄間も、置いてある家具も、ものすご〜いデコラティブ。

お店の中に仏壇。
    どんな趣味?

ホイアン名物だというホワイトローズを食べてみました。

米粉で作られたモチモチした皮に、エビのすり身がちょこっと包まれて蒸されたもので、サクサクしたニンニク?がふりかけられてて、甘酸っぱいソースで食べるもの。
    丸く開いた形が白い薔薇に似ているから、ホワイトローズというらしい。

ま、普通にオイシイ。
    ちなみに、一箇所で製造されて街中のレストランに卸されてるから、どこで食べても同じ味らしい。

よし、では中心街のほうへ歩いていってみよう。

カラフルな建物は、お寺?
    白いガウンみたいなのを着た人がたくさん出入りしてる、なんかの宗教施設だった。

フルーツをふんだんに使ったジュース、シントーを作ってくれる屋台。

何を食べさせてくれる屋台?
    麺があるような・・・。

あー、だんだん建物が、古めかしくオシャレな雰囲気になってきた!

ああ、このへんが旧市街になるのかな?

いい風情だわ〜♪

みなさん、集団でシクロでご満悦。

緑がワッサワサ茂ってます。

全体的に黄色で統一されていて、まぁ可愛い街です。

築後数百年の建物ばかりですが、センスのいいレストランに改造されたり、華やかにお土産屋さんにされていたり、住居として使われていたり、まだまだ現役で活躍しています。

これが今日のお宿♪
    古い〜!
    だが、それがイイ!

ウナギの寝床とも言われる、京都の町家みたいに奥にどこまでも長い造り。

これは、中庭付近から表通り側を見たところ。
    イイ!
    メッチャ好き!

自分がチェックインの手続きをする間だけでも、何人もの旅人が空きがあるか尋ねてきて、全部断られてた。

「ごめんねー、予約してないと泊まれないのよ〜ん♪」と優越感(*^_^*)

黒光りする木材が美しい。
    どっしりとした造り。

でもね、設備はむっちゃ古いよ〜。
    そりゃ数百年も使い続けられている建物なんだから。
    「でも、そこがイイ!」と楽しめる人だけにオススメ。

部屋もね、「バルコニーのある広い部屋を」って予約してたのに、「長期滞在する人が来ちゃったんで、今日は小さいほうしか空いてないから」と、めっちゃ狭くて汚い部屋に泊まらされた。
    そういういい加減さも楽しめる人だけにオススメ。

これが、本当は泊まるはずだったバルコニー付きの部屋。

自分は、部屋はあれだったけど、ここに泊まれたこと自体が喜びでした。

宿の隣はお花屋さん。
    綺麗〜。

市場もすぐ隣なんで超便利〜。

葉っぱに包まれたこれは何だろう?と買ってみたら、中はプルンとしたお餅に餡を包んだお菓子でした。

いろいろな種類の麺がその場で手打ちされて並べられています。

その場で作ってもらって、アツアツを食べられる屋台もたくさん♪

あちこちグルグル回って品定めした結果、このチキンのお粥と、蒸し鶏のサラダを食べてみることに。

ここで食べてたオバサンたちが、「とってもオイシイよ!」と薦めてくれたから。

ホントにじんわり旨くて感激。
    チキンが柔らか〜い♪
    オバチャンたち、間違いない!

お散歩中に会った可愛すぎるワンコ(*^_^*)
    なんだろ・・・、エンジェル?

自分、犬嫌いなのに・・・、なぜか彼にはもう目が釘付け。

なーんでそんなテロ〜ンとしてんの〜!
    なーんなの?そのぷよ〜んとしたお腹は!
    あんたの仕草にもうメロメロだよ・・・。

いつまでも遊んでたかった。
    連れて帰りたかった。

わざわざポーズを決めてくれたオバチャンから、ランブータン買ったよ♪

日本橋を見に行こうと歩いていたら、正装したカップルがいらしたので写真を撮らせていただいた。

結婚の記念写真かな?
    お幸せに!

これが日本橋とも呼ばれている来遠橋。
    屋根付きのアーチ型の橋で、中央部には神社も付いています。

華やかな色合いの廣肇會舘。

こちらも鮮やかな福建會舘。

ここは、すごく細かな彫刻が綺麗♪

祭壇が、まあ派手派手で・・・

こーんな素敵なランプがあったりして・・・。

とても見ごたえがありました。

シントーを飲んで一休み。

フルーツがトロッと絞られた濃いネクターみたいのに、ドライフルーツやドライナッツが乗っていて、そのポリポリの食感が素晴らしいアクセント。

「厚めにスライスしたドライココナッツって、こんなにオイシイものなんだなぁ〜」と開眼。

ちっさくて素朴なメリーゴラウンド。

可愛いお子様たちが楽しそうに遊んでた。

きらめく川面。

いよいよ楽しみにしていた宵闇が迫ってきた〜!

夜、夜、ホイアンは夜も楽しみですよ!

川沿いには、エレガントな雰囲気のレストランやバーが軒を連ねる。

ああ、吊るされたランタンが点されて、いい風情になってきたよ〜(*^_^*)

素敵な建物が多くてウットリ・・・・・・・・・・。

対岸の景色がこれまたイイんだ♪

ランタン屋さんがたくさん並んでいるところ見つけた!

すごーーい綺麗ーーーーー!

幻想的で、なんか涙出そう・・・・。

素敵なものだなぁ、ランタンって。

どこのお店にも吊るされている〜。

今日はここで晩ご飯食べるよ。

超煌びやかなお店見つけた。
    皇帝の衣装と玉座?
    すごいね。キラキラ。

内装がとても美しいお店。

あー、ホイアンの夜、最高だね。
    いい街だねぇ。

翌日はまず進記家から。
    約200年前に建てられた家で、今は7代目の皆さんがまだ住んでいらっしゃる。

なーんだろなぁ!この豪勢な家は!

この梁の立派なことと言ったら!

イスやテーブルのこの螺鈿細工の美しさもすごい!

いや〜、歴史あるお宅だねぇ。

デザインがほんと素晴らしい。

小腹が空いたので、露店のドーナツを購入。

中にはココナッツのペースト入りで、ほんのり甘くてオイシイ。

瓦の並べ方が独特だな。

ハイビスカスが綺麗〜。

ランタン屋さんは、昼間もカラフルで素敵です。

• たーさまさん 2010/04/12 16:54:01
    ホイアンいいですね〜
    はじめまして。
    今度、ベトナムに行こうと思い拝見させていただきました。
    ベイグラントさんが泊まったゲストハウスの名前を教えてもらってもいいですか?

いろいろ探してもそれらしい所が見つからなかったので・・・

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2010/04/13 20:40:01
    RE: ホイアンいいですね〜
    たーさま様

はじめまして、いらっしゃいませ〜。
    ベトナムに行かれる予定なのですね!
    ホイアンのあのホテルは、Minh Aといいます。
    地球の歩き方のホテルリストに載っていました。
    写真も無い、ホテルの羅列のページのほうに。

ホームページとかも無いような普通の個人宅だったので、電話で予約してから行きました。
    けど、最初は「予約入ってないけど?」と言われて焦り、次に「予約で頼まれてたテラス付きの部屋は長期滞在の人が来たんでそちらに使わせちゃったから、小さいシングルルームしか空いてないけどいい?」と言われて小さくて汚い部屋に押し込まれました(苦笑)
    そういういい加減なところもある、と判った上で、それでもいい、という方だけにオススメしております。
    ロケーションはすごくいいです。

ホイアン、いい所でしたよ♪
    楽しんできてくださいね!

ベイグラント

たーさまさん からの返信 2010/04/15 12:20:09
    RE: ホイアンいいですね〜
    ありがとうございます。
    絶対ここに泊まりたい!!と思ったのでよかったです。

ベイグラントさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る