徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも一人旅のワタクシだけど、今回は大好きなママを連れての徳島旅行。<br />一人では全然行動しない人だけど、私と一緒ならと安心してトコトコ楽しそうについて来るのがカワイイ。<br /><br />どこだってお望みの場所に連れてってあげるから、いつまでも元気でいてよ!<br /><br /><br />今回は、渦潮を見たいのです〜。<br />はるばる四国までやってきました〜。

徳島 / 鳴門 渦潮を見たくて 徳島・鳴門 初上陸

2008/01 - 2008/01

ベイグラント

ベイグラントさん

今回は、渦潮を見たいのです〜。
はるばる四国までやってきました〜。

高速・路線バス JRローカル

明石海峡大橋を渡って、淡路島を経由して四国へ向かいます。

橋の向こうはもう淡路島。

この明石海峡大橋は、世界最長の吊り橋なんだそうです。

ほんと長いわぁ〜。

舞子の高速バス乗り場。

ぬおお!
    長い、長いよ〜、巨大だよぉ!!!

か〜っこいい〜!

着きました!鳴門公園。

あの橋の下あたりに渦潮が。

大鳴門橋遊歩道、渦の道というのを通って渦潮の真上まで渡れます。

渦の道の"の"の字のデザインが渦巻きになっているのがラブリー!

これが渦の道。
    海に張り出しています。

足元がところどころガラス張りになっていて、下の海面を見下ろせます。

渦潮観賞船が小さ〜く見える高さ。
    かなりの高さなので高所恐怖症の人は要注意!

瀬戸内海、綺麗だなぁ!!

お、柵にまで渦巻きがデザインされてるよ♪

このへんは国立公園になってるんだね。

橋の麓にはお土産屋さんが並ぶ。

このへんでよく獲れるというタコなんかを使ったものもあった。

こちらは、干されていたウルメイワシ。

橋の眺めが最高に美しいこちらのお店で、お昼食べるよ!

食べたかった鯛のかぶと煮がラス1だったので、もう一つはかやくご飯とおうどんのセットを頼む。

鯛はすごく大きくてボリューム満点。
    とっても美味しかった〜♪

次にバスで観潮船乗り場まで移動します。

ぬおーー!徳島駅前行きだって。
    「ああ・・・、来ちまったんだね、徳島までね・・・」と感激。

観潮船乗り場。

観潮船Aqua Eddy。

普通の船のようですが、海中の部分にガラス張りの窓が付いている座席があり、海中の様子を観察することができます。

これが水中部分の座席。

窓の外に渦潮の渦が巻いている海中の様子を見ることが出来ます。

みんな窓の外の風景に夢中です。

すぐ近くにクルルンと巻いている渦が流れてきて、「うわ〜♪」ってなります。

船の上から海面を眺めることもできます。

今は時間的にあまり渦が強く出てないけど、ほんのり巻いてる渦がありました。

こんなに素敵な船も走っています。

橋のすぐそば。
    カモメがたくさん飛んでます。

は〜、楽しかったぁ♪

ではそろそろホテルに向かいます。

バスの時刻表。

・・・・・・本数少なっ!!

そう分ると愛おしい。
    ありがとう〜!来てくれてありがとう〜!!

大塚国際美術館。

時間が無くて周れなかった・・・。
    次は!次に来た時こそ是非!

本日の宿泊先、ルネッサンスリゾート ナルト。
    海沿いに建つ素敵なホテルです。

あちらに見えるは、鳴門大橋。

お正月なので、さすがに誰も居ないプール。

エントランスもすっかりお正月のおめでたい雰囲気です。

お部屋にあった和三盆のお菓子。
    柄が阿波踊りと渦潮♪

お食事は、館内にあるいろいろなレストランから好きなコースを選べましたが、お魚が好きな母に合わせてこの鳴門という海鮮料理のお店にしました。

土佐の国のうまいもんと阿波会席というコースみたいです。

フグや鰹、鯛や海老や渡り蟹、蛤など、たくさんの美味しそうな食材が出てくるみたいです。

楽しみ〜。

ここのお料理、本当にめちゃめちゃ美味しい。

日本料理ってそんなにハズレも無く、どこもそこそこの味で出てくる印象だけど、ここのは違う。

煮物にしても、焼き物にしても、塩梅や火の通し方が絶妙!!
    で、噛み締めるほどに「うわ〜、・・・・・美味しいなぁ〜〜〜♪」と心の底から喜びが溢れ出してくるような味。
    こんなに私好みの味、なかなか無い。

一口、一口大切に食べたい、とこんなに思った料理は初めてかも。
    ここでお食事するためだけにまた徳島に来たいくらいだわ〜。

本当に美味しいご飯、ご馳走様でしたm(__)m

コースの最後のデザートは、こんな雰囲気のいいレストランでいただけます。

気持ちのいいお風呂に入って、少々お酒も入って、美味しいお食事を満喫して、出てきたのは甘〜いメロン。

ああ、いいねぇ。シアワセだねぇ(*^_^*)

これでグッスリ眠れるねぇ〜。

清々しい朝だねぇ〜♪

朝見ると雰囲気が全然違う。
    天井まである窓から、一面に広がる海が目に飛び込んでくる!

素晴らしい景色や・・・。
    大絶景独り占め。

ここで食べれば何でも美味しく感じそう。

いいホテルでした。
    ありがとう!ありがとう!

ホテルの敷地内にはチャペルもあります。

素敵な車が♪
    結婚式で使うのかしら?

ちょうど結婚式の最中だった。

オメデトウございます!
    いい天気でよかったねぇ。