ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城ホールでのコンサートを見に行った時、ちらりと歩いた大阪です。<br /><br />大阪出身の友人が常々「お前を連れて行きたい」と言ってくれていたけど、なかなか一緒に行く機会がなかったコリアンタウン鶴橋と、串揚げ屋さん。<br /><br />自分で行ってきちゃいました♪

大阪 / 鶴橋 コテコテの大阪を味わいたくて コリアンタウン鶴橋と通天閣

2008/03 - 2008/03

2093位(同エリア3592件中)

ベイグラント

ベイグラントさん

自分で行ってきちゃいました♪

JRローカル

昼間は京都を歩いてて、コンサートに合わせて大阪入り。

ステージは最高に盛り上がって、「わざわざここまで見に来た甲斐があった!」と大満足でここ大阪城ホールを後にします。

会場裏側に回ってみたら、大阪城がライトアップされていて綺麗♪
    その麓には桜が満開です。

フランクフルトやたこ焼き、焼きソバ、からあげなんかの屋台も出ていて賑やかなのは、桜のシーズンだからか、いつもなのか?

でも、今回は串揚げを食べるのを楽しみに来たのでここはスルー。

そして到着!
    大阪ド素人のワタクシが、「大阪といえば・・・」で浮かぶのはここ通天閣。

なんだかド派手な看板と、ド派手な店構えのギラギラした食べ物やさんだらけで、ドキドキしちゃう〜。

通天閣には登りませんでしたけど、ここでビリケンさんに会えました。

どこも人がいっぱいで、ワサワサしていて、常連さんたちばかりなのかな?と思うと、人見知りの私は店内が直視できない(笑)

どこも似たようなお店ばかりで、どこに入っていいやら分からなかったので、とりあえず看板で大々的に「日本一の」とうたっているお店にしてみた。

若干ドチドチしながらカウンターに通される。
    中の人々はすっかりいいムードになってる。

どんなものを揚げてくれるのかな?
    牛ヒレや餅チーズ、アスパラなんかは東京でも定番だけど、ホルモンや紅しょうがや竹の子なんて自分はあっちでは食べたこと無いなぁ。

メニューに「ソースの二度漬けお断り!」の定番ワードが書かれていて「そうそう、これこれ!」と嬉しい♪

串揚げと、あと握り寿司もあるんだね。
    生肉好きとしては、牛ユッケも外せない。

ビールに合うねぇ!!

アツアツ、ホクホク、ぷは〜〜!!
    満足、満足じゃ♪

ご馳走様でした〜。

見上げれば通天閣。

意外と小さいんだね。
    何のための塔?

いい気持ちになって、新世界をそぞろ歩き。
    遅い時間で閉まってる店が多いけど、どこも看板がカラフルでデカいなぁ。

この「のぶぱん」がメッチャ気になる。
    パン屋らしい。
    串カツパンとか、通天閣パン、とか気になるメニューがある。

昼間見たかったなぁ。

「串カツもええけど、おなかへったら ハイ!のぶぱん」って・・・、周りに林立する串カツ屋に真っ向勝負を挑む。

それにしたって、この看板のオヤジ・・・。
    "のぶちゃんマン"だって。
    まさに大阪テイスト(なのか?)。

ジャンジャン町。
    細いアーケード街で、レトロな雰囲気の飲み屋がずらりと連なる。

ここも濃ゆ〜い感じのお店が山盛りで、時間とお腹に余裕があればもう一軒梯子したい場所だった。

翌日は、ず〜っと行ってみたかった鶴橋に。

日本有数のコリアンタウンらしい。

駅を降りたら早速高架下からいい雰囲気♪

さすがに多い、焼肉屋さん。

朝早すぎて、まだ開いてないわ(^_^;)

少しずつオープンしてきた。
    ワクワク♪

ここは韓国の伝統的な服、チョゴリのお店だ。

素敵なドレスでウットリ〜(*^_^*)
    着てみたいぃぃぃ、あんなドレス〜!

いろいろな色、いろいろなデザイン。
    本当に綺麗!!
    是非ひとつ作ってもらいたいくらい。

わ〜、子供用もあるんだ。
    プレゼントにもいいな♪

こういう高架下の雰囲気、大好き!

子供の頃、渋谷の高架下で飲んでるおやっさん達に憧れたもんだ。
    いつかはやってみたい!って思ってた。

細い細い路地がいくつも交差してて、迷路みたいで、そこらじゅうハングルが溢れてて、異国の雰囲気が最高に楽しい!

このへんは市場のエリアみたい。
    キムチを売ってる人、お野菜を売ってる人、お魚を売ってる人、お肉を売ってる人、ずら〜っと並んでて壮観。

楽しい〜!!

鶴さんの看板がカワイイ!

いろんなお店が面白くて、なんか同じ通りを何度もグルグル回っちゃう。

ところどころに、店頭で韓国の軽食を料理しているお店があります。

クンクン、イイ匂い〜(*^_^*)

チヂミやのり巻きがてんこ盛り!
    美味しそう♪

豚足やチャプチェ、キムチなんかも売ってるよん!
    超魅力的〜。

こんなふうにお席があって、その場で注文して食べられます。

ぬふふ、素晴らしいお店だわ。

大好きなトッポッキと、チャプチェを頼みました。

いいねぇ〜、まるで韓国に来たようやねぇ。
    美味しかったです〜。ご馳走様でした!

ほんと気に入りました。
    また大阪来たらここに来るわ♪
    次は死ぬほど並んでた、旨そうな焼肉屋さんにも是非チャレンジしたい!