宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にコンサートを見に行ったついでに立ち寄った、秋保温泉とロイヤルパークホテルです。<br /><br />以前仙台所属のサッカー選手に入れ込んでた時はしょっちゅう行っていたけど、それ以来久々の仙台トリップでした。

宮城 / 仙台 秋保温泉とロイヤルパークホテル 牛タンとお寿司も満喫♪

2008/05 - 2008/05

ベイグラント

ベイグラントさん

高速・路線バス

朝一のバスで着いたからおなかすいたよ〜!
    ・・・と仙台駅構内の牛タンストリートをウロつく。

牛タンストリートは、市内の牛タンの有名店が一堂に集まったレストラン街。

まだ開店した直後とあって、どのお店もいつものゲンナリするような大行列が無い!
    すんばらしい(*^-^)b

さっそく大好きな利休へ入ったら、一日限定30食(?)とかの超厚切り牛タン定食"極み"というのを見つけてしまったので、すかさず注文!!

出てきた肉を見て感激。
    1センチ以上はあるかという迫力のブ厚さ。
    だけどすごくいい肉質で、歯ごたえは十分あるんだけど、さっくりと噛み切れる。
    噛めば噛むほど溢れ出す肉汁♪
    激旨〜!

いいタイミングで入れたな〜。

今回の目的はコンサート。
    そこまでの時間で、日帰りで利用できる温泉に行くことにして、仙台の奥座敷、秋保温泉に移動。

事前に調べて、たくさんのお風呂があって充実していそうなホテルニュー水戸屋さんに決めていた。

露天風呂や岩風呂、檜風呂など多くの綺麗な温泉があって、充実しているとてもいいホテルです。

天井が高くて開放感があって・・・

こんなお庭を眺めながらのんびり寛げます。

お庭にはこんな散策路があって・・・

その先にはこんな蔵が・・・。

椿がとても綺麗に咲いていました。

雨にしっとりと濡れて一段と美しい。

蔵の中には、日本を代表するという陶芸家の器などが展示されていました。

時期的にちょうど兜が飾られていました。

いいお湯でした。
    人も少なくて、ほんとゆったりと楽しめました。

さて、そろそろコンサートへ。

会場はグランディ21、旧ホットハウススーパーアリーナ。

仙台駅から死ぬほど遠い。
    めっちゃ郊外の、しかも人里離れた山のてっぺん。

ワールドカップでお隣の宮城スタジアムに来た時、
    あまりのアクセスの悪さに辟易して、「二度と来るか!こんなド田舎!!!」と心に決めたのに、なぜか見たいコンサートはだいたいこの会場・・・・・・・(T_T)

夜のコンサートに来た時は、いつまでバスに乗っても着かない上に、どんどん真っ暗な山を登っていくので、「何?どこに連れてかれるの?・・・・・・・ねぇ、・・・・幽霊出ない?」とめっちゃ不安にさせられたトラウマが・・・。

どうしてこんな僻地に作るのさーーー???????

素晴らしい歌を堪能した後は、美味しいお食事を堪能します♪

朝食べたのに、また食べちゃう?の牛タン。
    今度はお刺身です♪

きれいなピンクのマーブル模様。

焼きのほうは、やっぱり厚切りをチョイス。

やっぱね、厚切りの美味しさを知ってしまうと、薄切りでは我慢できなくなってしまうの、ほほほ。

さて、ホテルに戻って明日に備えます。

朝の定禅寺通りは、緑が清々しい。

ここは年末に来ると、光のページェントというイベントで欅並木がライトアップされ、イルミネーションがとても綺麗です。

今日は、お気に入りのロイヤルパークホテルへ。

ここのゴージャスさが私好みなのです。

お庭も素敵。

ロビーのラウンジでお茶します。

お庭を眺めてのんびりと〜♪

素敵なティータイム〜(*^_^*)

レセプションエリアの調度も大好き。

ん?あのキャビネットの上に乗る、クリスタルのボールは??

ワールドカップの時の記念品みたい。

・・・・でもイタリア対クロアチア、しかも茨城って書いてある。
    なんで仙台に?と思ったけど、そうだった、イタリア代表はここに泊まってたんだった。

ってことは、アズーリ、置いてっちゃったのかい?ここに。

せっかく仙台まできたんだから、お寿司も食べたいね!

そんな時には、これまた仙台駅構内へ♪
    "寿司街道"という、地元のお寿司の人気店がいくつも出店しているレストラン街があるのです。

あっちもこっちも、じっくり見比べてこの北辰鮨さんに決めました。
    なんかいろいろ珍しいネタが揃ってたんだもん(*^-^)b

食べたこと無いようなものを中心に頼みました。
    左側は蝦蛄の爪、右側は蛸の子。

こんなのあるんだね〜。
    いろいろ親切に説明してくれてGOOD!

これはボタン海老かな?
    右側はホヤ。

ホヤは苦手なんだけど薦められて食べてみたら、ここのは全然OKだった。

どれも全部美味しかったよ〜。
    いいお店。

仙台には旨いもんがいっぱいあるね。