珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから歩いて渡れる、中国の珠海に上陸!<br /><br />1999年にマカオがポルトガルから中国に返還されてから早10年。<br /><br />マカオと珠海は同じ中国の都市にこそなりましたが、両都市間の行き来には未だにパスポートが必要で、現地の方たちには通行制限もあるようで、さらに言葉も違えば、文化も違う。<br />まだまだ外国のようなものです。<br /><br />周りを海で囲まれた日本に居ては体験できない徒歩での国境越え。<br />とってもワクワクします。<br />

中国/珠海 歩いて渡れる国境を越えてマカオから珠海入り

2009/01 - 2009/01

ベイグラント

ベイグラントさん

マカオから歩いて渡れる、中国の珠海に上陸!

まだまだ外国のようなものです。

とってもワクワクします。

これ、マカオから見た珠海。
    すぐそこ。
    犬の散歩の距離。
    「ちょっとコンビニに・・・」、くらいの距離。
    別の国だったなんてねぇ。

不思議〜。

国境。
    ここから徒歩で珠海に渡ります。

パスポートに出国スタンプを押された後、テクテク歩いて珠海側へ。
    途中には、こんな免税店もあります。

そして珠海側で入国スタンプを押してもらっていよいよ珠海散策開始!

あー、川向こうからも目立っていたこの時計塔。

渡った、こっち側に渡ったんだねぇ。

今日は開平行きのバスについて調べるために来ました。

開平行きのバスはこのバスターミナルと・・・

このターミナルの両方から定期便が出ていると判明。

ん????なんか人だかりが・・・・・。

何だ?何だ?大道芸人かい??

いや・・・・・、お巡りさんが居るよ・・・・・。
    そして捕まった若い男の子達が3人、晒し者にされてる・・・・・・・・・。

目の前には、タバコの箱みたいなものと携帯。
    何やって捕まっちゃったんだろう???

ずーっと並んでしゃがまされてて、罵倒されて、顔を隠そうと下を向くと髪をグワッと鷲掴みにされて持ち上げられてた・・・・。

そして手錠をかけられた後も、その場で見せしめにされたあと連行されていった・・・・。

怖ええーーーーー、中国で捕まりたくねーーーーー!

路上では、下着やら雑貨やら、イロイロなものを売っています。

ニンジンスライサーの実演販売中。

屋台というには立派過ぎる、軽食を買えるお店が並んでいます。

串焼きや

揚げ物、おでんみたいなものも

タピオカ入りのミルクティと香辛料の効いた羊の串焼のおやつでちょっと一息。

カラフルなドリンク屋さん

たくさんの人で賑わっています。

地元ブランドのスポーツ用品店。

若者向けの洋服屋さんも多いです。

公衆電話はこんな形。

洋服や靴など売ってるお店がずらりと並んでるビル。

ティーンに人気ありそう。

ネイルサロンもある。
    安いーーーー!

自分の写真集を作ってくれるお店。

今度来たら撮りたい!

八百屋さんの店先。

屋台のお料理。
    お惣菜系。

こちらは麺屋さん。

ロースト屋さん。
    ここでご飯食べよう♪

ビックリするぐらいの量のライスと共に指差しでお願いしたお肉の数々がてんこ盛りされてくる。
    下には茹でた青菜が敷き詰められている。

お、重い・・・・・・。

たぶん鵞鳥と、皮付きの豚のローストを頼んだ・・・はず。
    柔らかくて、香ばしくて、ネギオイルがかかっていて、すごい美味しい〜!

路上のバー。
    カウンターの中には、お姉ちゃんが数人ずつ待機。

別の果物屋さん。

サトウキビ屋さん。

食べたこと無いや。
    甘いんだろうな〜。

路上にミシンを置いた修理屋さん。
    物を修理しながら大切に使っているんだろうなぁ。

箒の形が面白い。

立ち上る湯気が、いい雰囲気♪

餃子やお饅頭も♪

こ、この乗り物・・・・・・・・・・・・・・・。

例のディズニーランドをパクった石景○遊楽園にも通じるユルキャラ具合(笑)

お魚屋さん。

ご当地ビール、海珠ブランド。

餡入りゴマ団子も油条も揚げたて!

タクシーは、ブルーとグリーン。

来年のカレンダー?もしくは運勢本?

スーパーにも寄ってみた。

携帯文化も花盛り。

市場の前の風景。
    荷台付きのチャリンコで大きな荷物を運んでくれるのかな?

お花屋さんには、綺麗な百合やチューリップの花がたくさん。

彼らは何?
    何の商売をしてる人?
    看板には"刻章"って書いてあるけど・・・。

デパート入ってお茶にしま〜す。
    ハーゲンダッツのアイスクリームフォンデュだって。
    おいしそーーーーー♪

けど、1人じゃ食べきれないや。

窓から眺める景色。
    椰子の木が多いね。
    南国っぽい。

結局フルーツパフェにしました。

ふたたび散歩に出て、楽しいもの見つけた♪

自転車の後ろにくくりつけてあるこの丸い缶の中につきたてのお餅が入っていて、おじさんがその缶に付いてるハンドルをクルクル〜ンと回すと、後ろのこの四角い箱の壁面に開いてる小さい穴からそのお餅がチューブ状にニョロニョロ〜ッと出てくるの。

それをおじさんが器用にチャッチャッチャッと切っていくと一口大のお餅になって、それにすりゴマとかお砂糖とかを混ぜたこの粉をからめてくれるの。

ニョロニョロ出てくるのが面白いーーー。
    くださーい!私にも一個作ってくださーい!

はい、作りたてほやほや〜(*^_^*)
    なんかすごい幸せ感。

同じものを買ったおじさんと縁石に座って、「エヘヘ・・・」と微笑みの交流をしながら食べた。

ほんのり温かくて、柔らか〜くて、香ばしくてほのかに甘い。
    すっごい旨いーーー。

さっきアイス食べたばっかりなのに、ほとんど完食〜。

こんなにオシャレな建物もあります。
    政府のもの?

天秤棒で売っているのはお正月飾りかな?

あまりに歩きつかれたんで、地元の人々に紛れて足裏マッサージ。

はぁぁぁ〜。お兄様、お上手ぅぅ〜♪

一番奥の席に陣取って、店内をウォッチ。
    隣のお姉さまもご満悦のご様子。
    目の前にはベッドがあって、そこにはフェイシャルをしてもらってるお姉さまが寝ています。
    なんてコンパクトなお店なのかしら。

極楽極楽♪
    足が軽〜くなって、手触りもフワフワになった。

これでまた歩いてマカオまで帰れるわ〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る