田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年までは鈍行の旅に付き合ってくれていた家族が今年からは「鈍行なら行きたくない」と言うようになり、夏休みにはガソリン価格の高騰で車で出掛けることもなかったので久し振りの家族旅行です。<br /><br />年末年始に娘がジャニーズのコンサートに行くと言い出し「今年は年越し旅行が出来ないなぁ」と思いながら新聞を見ていたら行き先の割には格安のツアーを見つけ参加してきました。

角館・田沢湖・十和田湖・奥入瀬~久し振りの家族旅行(その1)

2008/11/23 - 2008/11/24

孤独な旅人

孤独な旅人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

田沢湖や十和田湖まで行くのに新幹線は新白河までしか乗りません。

バスツアーでは2日で回りきれず、かと言って盛岡や八戸まで新幹線で行ったら高くなるので、格安感を出すための究極の選択だったのでしょう。

空いてるだろうなぁ…と思いながら集合場所の東京駅に行ったら予想外の盛況でバス6台分の参加者があったそうです。

写真は短い新幹線乗車中の風景です。

今度は長〜いバス乗車中に撮った写真です。

ピンボケのような写真ですが虹が写ってます。

角館の武家屋敷です。

出掛ける前の日にテレビの旅番組で藤田弓子さんが訪れていた石黒家です。

「昨日観たからいいや」と入りませんでしたが…(^_^;)

田沢湖畔のお土産屋さんにいた秋田犬(いぬ)のメスです。

純粋な秋田犬はどんどん減っているそうです。

同じく秋田犬のオスです。

こちらはなかなかいい写真を撮らせてくれませんでした(^_^;)

同じくお土産屋さんの敷地にいた地鶏です。

2〜3種類いたので名前を忘れてしまいました(^_^;)