ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年秋のイギリスを始めて訪ねた。<br />それまでは仕事の都合で初夏のイギリスしか<br />知らなかった。それに今回の旅行はもう一つ<br />始めてということがあった。それは愛知県に<br />住む姉とその二人の娘と同伴の旅だった。<br />姪達はそれぞれ海外に行く機会はあったが、<br />姉はこの時が初の海外旅行だった。<br />成田で合流して4人は英仏8日間のツアー<br />に出かけた。写真はロンドン塔にて。<br />この少し前の旅の記録は私のHP<br />http://travelingmaki.kilo.jp/newpage39.html<br />ベースに製作中です。<br />

英仏ツアーに参加 (1) ロンドン

1994/09/19 - 1994/09/26

YOSHITO

YOSHITOさん

この年秋のイギリスを始めて訪ねた。
それまでは仕事の都合で初夏のイギリスしか
知らなかった。それに今回の旅行はもう一つ
始めてということがあった。それは愛知県に
住む姉とその二人の娘と同伴の旅だった。
姪達はそれぞれ海外に行く機会はあったが、
姉はこの時が初の海外旅行だった。
成田で合流して4人は英仏8日間のツアー
に出かけた。写真はロンドン塔にて。
この少し前の旅の記録は私のHP
ベースに製作中です。

その他
鉄道 観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

9月19日(月曜)朝の成田空港。
    私は10時前に家を出て11時過ぎには成田
    に着いていた。

早朝に出発した名古屋からの安野さん達
    と合流。13時55分発のBA008便を待つ。
    姉とその娘― 無事空港で落ち合う。

長旅のLondon着。
    ホテルにチェックインして一息。
    中央が姉のミコちゃん(現東夫人)
    右は妹のアコちゃん(現西脇夫人)

ロンドン2日目の朝。
    Swallow International Hotel
    にてルームサービスで皆集っての朝食。

ロンドン観光ツアーがスタート。
    最初のバッキンガム宮殿訪問。
    私はロンドン4度目とは言え出張でしか
    来ていないのでまだまだ新鮮。

ただ奇数日でないので衛兵交代のパレ
    ードが無かった。初めての人には気の毒。

バッキンガム宮殿前の我々をイギリス
    のおばさんがわざわざ声をかけて撮っ
    てくれた1枚。

しかしこのツアーの目玉はバッキンガム
    宮殿の特別入場が出来た。先のウインザ
    ー城の火災修復の為の有料公開が実施さ
    れていた。8月―9月の2ヶ月間、5年
    間の限定公開と言う。
    午後3時半からの指定に参加。残念なが
    ら宮殿の写真は残っていない。撮影禁止
    だったと思う。次は中で買った絵はがき
    より。

バッキンガム宮殿の外見はロンドン
    市内で見る19世紀の建物として特
    に際立った特長も豪華さもない。
    しかし宮殿内部はさすが大英帝国ヴ
    ィクトリア女王の居城。一つ一つの
    部屋が煌びやかに飾り立てられていた。

そして中の土産物店もまた結構賑わ
    っていた。Buckingham
    Palece と刻印された金杯から
    ボールペンまで多種多様な王室グッ
    ズが売られていた。単なる商才か或い
    はウインザー城を国民の税金に頼らず
    早く修復させたい英国王室の自助努力
    であろうか。

テムズ川沿いでバスを下車。
    写真撮影の時間。
    国会議事堂やビッグベンを望む。

対岸のロンドン名所をバックに記念撮影。
    ロンドン観光の定番で。

タワーブリッジ。

この4年後一人できた時にはこの
    ブリッジを歩いて渡ってみた。

ロンドン塔は入場しての見学。
    初めてロンドン塔の中を興味深く見
    て回る。ジュエル・ハウスと言う王
    室関係の宝物がある一方幽閉や処刑
    の歴史を刻んだ牢獄としての不気味
    なタワー。

ロンドン塔の衛兵。

ロンドン塔の内部。観光客が溢れている。
    11世紀ノルマン公ウイリアムの宮殿。

安野姉妹。

ロンドン塔の前。

ツアーのランチはソーホー地区の
    中華街のレストランで飲茶を。

昼食の後は定番の免税店訪問。
    時間があまり近くを散策する。

リージェント・ストリート。
    社のロンドン・オフィスはこの通り
    のビルにある。

散策の途中に見つけた小公園ハノーバー
    広場。アコちゃんと。

社のLondon Office前田支配人に
    電話してホテルでの夕食に誘う。
    急な電話にびっくりしながらも懐か
    しい再会。

ロンドン3日目の朝。
    今日は完全にフリー・デーで4人で
    近郊のウインザーに行く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る