ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝南のエヴォラを発って一路ポルトガルを北上。<br />昼には途中ブサコに寄ってランチをとったが300キロ<br />を超える観光バスの旅。<br />高速の検問で止められ時間がかかった。ワインの街<br />ポルトには大分遅れて到着。その上大変な土砂降り。<br />ポートワインの醸造所見学とサンフランシスコ教会<br />には行けた。<br />ツアー4日目の翌朝は9時出発。今日からは大西洋沿岸<br />沿いに南下する。70キロほど走って水の都アヴェイロ<br />へ。絵タイルのアズレージョで知られる街だ。<br />写真はアヴェイロの街です。

ポルトガル周遊ツアー(3)ポルトからアヴェイロへ

2003/10/30 - 2003/10/31

YOSHITO

YOSHITOさん

今朝南のエヴォラを発って一路ポルトガルを北上。
昼には途中ブサコに寄ってランチをとったが300キロ
を超える観光バスの旅。
高速の検問で止められ時間がかかった。ワインの街
ポルトには大分遅れて到着。その上大変な土砂降り。
ポートワインの醸造所見学とサンフランシスコ教会
には行けた。
ツアー4日目の翌朝は9時出発。今日からは大西洋沿岸
沿いに南下する。70キロほど走って水の都アヴェイロ
へ。絵タイルのアズレージョで知られる街だ。
写真はアヴェイロの街です。

ポルトには午後3時着予定が大幅に遅れもう
    4時半過ぎていた。途中ランチの遅れ、検問そ
    してポルトでの大渋滞。
    リスボンに次ぐ第2の都会でローマ時代には
    カレの港「ポルトゥ・カレ」と呼ばれ、それが
    この国の名前ポルトガルとなった。

ポルトを流れるこの川はドウロ川と言う。
    かつてワインを運んだ船・ラベーロが停泊し
    ていた。我々のバスはその川沿いに止まった。

道路沿いには白い2階建ての家があり、屋根の
    上には鍔広の帽子に黒いマントを羽織った男
    の看板。そして SANDEMAN の文字。
    ツアー一行はそのワイン醸造所へ招き入れら
    れた。

ワイン工場の見学はスクリーン上でワインの
    歴史が日本語で語られていた。最後に試飲は
    Tinto 赤とBranco 白が用意され一杯づつ
    グラスが回された。
    赤はルビーポルト。案の定甘い。私には白に
    しては少しコクもあるホワイトポルトの方が
    口に合った。しかしこれも飲み慣れた14−
    15度のワインと違ってかなり強い。聞けば
    19度と言う。私はこちらを買った。
    私が別にまとめて手配していたワインはヴィ
    −ニョ・ヴェルデと言いこのポルトより更に
    北のブラガで造られる。若いワイン或いは緑
    のワインと呼ばれる。こちらは9度前後でアル
    コール度が低く、軽快で爽やかな飲み口だっ
    た。少し炭酸も入っていた。

醸造所の中のカウンター。ツアーの人々も
    結構ワインを求めていた。当然エージェント
    にはキックバックがあることでしょう。

サンディマンを出ると外はすっかり暗くなっ
    ていた。バスに戻るとこれからサンフランシ
    スコ教会へ。しかしその頃から次第に雨足が
    強くなってきた。
    14世紀初頭に建てられたこの修道院付属の教
    会には200キロに及ぶ金が使われていると言う。
    あらゆる彫像、装飾が金箔で覆い尽くされてい
    る。ポルトガル観光はその中心にいつも教会
    がある。カトリックはまさに富の集る権力の
    中枢に存在していたことを理解する。

このサンフランシスコ教会は実は現役の教会
    ではなく博物館になっていると言う。高い天
    井の何処からか厳かに鳴り響く賛美歌はどう
    やらテープの仕業と知って興醒めする。
    見学を終わったが外は土砂降り。バスにも戻
    れない始末。結局ホテルには7時過ぎにチェッ
    クインした。

翌朝は一応雨が上がっていた。
    いつもの習慣で出発前にはホテルの近くに
    散歩に出た。しかししばらくするとやはり
    ポツポツ降って来た。

9時にはポルトのホテルを出発。
    およそ70キロ南下して水の都アヴェイロへ向
    う。この街は絵タイルのアズレージョで知ら
    れる。特にこのアヴェイロ駅が有名である。
    壁面に施されたブルーのタイルが印象的。

同じくアヴェイロ駅の2階部分。

駅のプラットフォーム。金曜日の昼前。電車
    を待つアヴェイロ市民の日常。そこへ24人の
    東洋人が小さな駅の内外をタイル絵を写真に
    撮りながらウロウロ動き回る。観光客慣れし
    いるとは言え彼等にもカメラは氣になる。

これがまさにアヴェイロ駅の全景である。
    白地にブルーの絵タイル。建築物としても
    美しい。品格がある。

駅前のビル。この白い建物も結構絵になる。
    実はこのビルの1階にある菓子店にこの街の
    もう一つの名物がある。
    それはオヴォス・モーレスと言うお菓子。
    添乗員曰くポルトガルの最中。
    卵の黄身を砂糖で味付けして最中より少し
    固めの皮で包んである。試食すると結構甘い。
    一箱10ケ程入って5.70ユーロ。約¥740.
    日持ちすると言うので日本へ持ち帰ったが
    甘すぎて家族には敬遠された。

駅は町外れにありバスで街の中心プブリカ広
    場へ出る。街には運河が引かれており路上の
    石畳が丁度アズレージョのように色々な文様
    が入っていた。

しばらく添乗員について市内を回ったところ
    で一旦解散になった。そんなに大きな町では
    なく私は写真を撮る為に運河沿いに独りで歩
    く。

運河にはカラフルなペイントをされた
    小舟モリセイロが何隻か見られた。こ
    れは運河の潟に発生する海藻を取るた
    めの舟と言われる。この藻は牧草を育
    てるための肥料として使われる。

運河の前の小さい公園まで来た時べン
    チにかける男性と目が会った。私は反
    射的に
    「地元の人ですか?」
    「いや、違いますよ」
    「どちらから来たんですか?」
    「ノルウェーからです。ポルトガルへ魚
     の輸出の仕事をしています」
    「アア・・アヴェイロには出張ですか」
    それからしばらく私もベンチに座って話
    をしていた。気がつくとランチの集合時
    間。急いで席を立った。

お昼のレストランはチョッと脇道の二階
    にあった。今日のランチはスープに烏賊
    グリル。これは私の口にあった。一緒に
    添えられたジャガイモなどの野菜も味付
    けが合う。丸焼きの烏賊を2匹ペロリと
    平らげた。デザートのクリーム・プリン
    は甘さもまあまあ。

アヴェイロの街角で見つけた靴磨き屋。
    東京では今や珍しい風景である。結構
    大仕掛けな店構えだ。普通日本ではお
    客が腰掛ける一番簡単な椅子があるだ
    けだが。

私が立ち止まってチョッとシャッター
    を切ると、フラッシュで気付いたお客
    が私を見て手を上げた。私も笑顔で応
    える。

午後1時半、今日の目的地コインブ
    ラへ向かう。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る