ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアメリカ行きツアーは41名と言う大所帯。<br />それもシニアが多い。<br />私にとってアメリカ観光は初めてである。かつて仕事では<br />行っているが観光の時間はあまりなかった。<br />今回のコースはNew Yorkを振り出しにカナダのナイヤガ<br />ラ。そしてアメリカに戻ってWashingtonとアレキサンド<br />リア。<br />8日間の日程である。移動も多く結構ハードなスケジュール<br />だった。多くの年配者の誰一人ダウンせず無事帰国。<br />写真はメトロポリタン美術館前の通りのスナップ。

アメリカ東海岸周遊ツアー(1)ニューヨーク

1999/06/18 - 1999/06/25

YOSHITO

YOSHITOさん

今回のアメリカ行きツアーは41名と言う大所帯。
それもシニアが多い。
私にとってアメリカ観光は初めてである。かつて仕事では
行っているが観光の時間はあまりなかった。
今回のコースはNew Yorkを振り出しにカナダのナイヤガ
リア。
8日間の日程である。移動も多く結構ハードなスケジュール
だった。多くの年配者の誰一人ダウンせず無事帰国。
写真はメトロポリタン美術館前の通りのスナップ。

観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)

アメリカはヨーロッパと違って朝着くので私
    は苦手だ。飛行機の中で眠れないので現地に
    入ってすぐ観光と言うのが辛い。
    ケネディ空港から観光バスでマンハッタン島
    に入り最初の訪問地はサウス・ストリート・シ
    ーポート。有名なウオール街に近いピア17へ
    歩く。

ピア17からは北に向い国連ビルの訪問。
    本部ビルに入るのは初めてで楽しみにしていた
    が一階ロビーの一部のみ。
    本部ビルのすぐ裏はイースト・リバーが流れて
    おりクイーンズボロ橋を望む。初夏の陽射しは
    強く眩しいほど。

この年はNYの同時多発テロの2年前に当りまだ
    極めて平穏であった。当時は新しいNY市長の
    もと危険なニューヨークの汚名は消えてきて
    いた。私の知っている80年代前半のNYでは地
    下鉄の車両にはことごとく落書きで埋め尽く
    されていたが。
    ランチのあとはメトロポリタン美術館訪問。
    丁度『セザンヌからゴッホへ』『アッシジ聖
    フランシス秘宝展』の大きな垂れ幕が下がっ
    ていた。

館内でフリータイムになってもさて何処から
    見て回るかいささか戸惑う広さ。
    歴史の浅いアメリカとは言え1872年(日本で
    は明治5年)にオープンしている。特に20世紀
    に入るとロックフェラーやモルガンなどの富豪
    の協力をえてコレクションも充実した。
    写真は武具の間にて撮影。
    私が唯一承知していたのは現代彫刻のある5
    階の屋上のルーフガーデン。マンハッタン島
    に林立するビル街が一望できる。

夕食はバスで市内を南に下りチャイナ・タウン
    へ。中華レストランへ入る。焼きそば、エビ
    チリ、ブロッコリーなどの6品。ご飯は長い米
    で炊き方は硬く美味しくない。バドワイザー
    の小壜で$3.50
    夕食の後はエンパイヤー・ステート・ビルから
    のNYの夜景見学。大変な人でエレベーター
    前の行列。

初日のホテルはハドソン川を渡って隣のニュー
    ジャージー州へ移動。既に10時は回っている。
    丁度ヤンキースタジアムの試合が終わった処
    で渋滞に巻き込まれる。ホテルには11時過ぎ
    に到着。初日から無謀なスケジュール。この
    ツアーのタイトルが『快適な翼全日空で行く
    至れり尽せりアメリカ東海岸周遊8日間』が
    皮肉としか言いようがない。

NY2日目。朝ニュージャージーのホテルを出
    発。バスはマンハッタン島の北から南へ縦断
    する。バッテリパークの船乗り場へ直行して
    9時の第1便に乗る。
    ニューヨークの初夏はこれ以上は望めないと
    思うほどの見事な快晴。リバティ島まではお
    よそ15分。
    写真後方にはこの2年後に倒壊した世界貿易
    センタービルも見える。

小さな島に着くと、やはり一人でこのツアーに
    参加している背の高い太った男が
    「一緒に行きましょう」
    「そうだね、それじゃ一緒に行こうか!」
    とテンガロンハットを被ったその男に応える。
    彼はミノルタ・カメラの35mmとビデオ・カメラの
    2台を抱えている。私はこの時から自分の中で
    松村君と呼んでいた。

昔NYへ出張で来た時にはバッテリパークからこ
    の自由の女神を眺めたことはある。リバティ島
    まで来て見上げる自由の女神はとても大きい。

自由の女神は1886年(明治9年)に独立
    戦争でイギリスに勝ったアメリカに支援して
    いたフランスが贈ったもの。このリバティ島
    のすぐ並びにかつてヨーロッパ大陸から渡っ
    て来た移民が必ず通った米国移民局の赤いレ
    ンガ造りの3階建てがあ見える。

午後1時にはNY市内ハードロック・カフェで
    ランチ。ハンバーグ+フライド・ポテト+オニ
    オン・トマト付きの大皿。ペプシー・コーラ
    がまたでかいグラスに一杯。デザートには厚
    いクッキー。午後2時過ぎから6時半までは
    NYで自由行動。
    松村君とはセントラル・パーク入口のプラザ
    ホテル前まで来ていた。彼とはここで一旦別
    れ4時過ぎにはK書店にいると告げた。

私は一人で盛んにカメラのシャッターを切っ
    ていた。トランプ・タワービルもその被写体
    の一つ。ガラス張りの階段式の構造。その
    屋上には緑の植物が茂っている。
    ビルの中にも入ってみる。

4時過ぎ、ロックフェラー・センターのK書店
    に寄る。本当に久しぶりだ、1階にはカウン
    ターのコーヒー・ショップ。10席ほどの椅
    子は皆日本人で埋まっていた。私も割り込ん
    でマスターにアイス・コーヒーをオーダーす
    る。添乗員も言っていたようにNYの中心地
    に日本語が通じて、トイレも自由に使える本
    屋として日本人の観光客は必ず寄ると言う。
    20分もして$3.50を払うと私は2階に上
    がる。旧知のI店長を訪ねる。

ニューヨーク3日目の朝は久しぶりにゆっくり。
    11時半にホテルを出発してNYの北のラ・ガー
    ディア空港へ向う。午後からNY州のバッファロ
    ー空港には遅れて4時20分過ぎに到着。
    ここからは観光バスで陸路カナダへ向う。
    NY編はここで終わりますがもう少し写真をと言
    う方は次ぎのHPをご覧下さい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る