中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと、ずっと豆腐を自分で作ってみたい!という希望が<br />やっとかなったのは中之条近くの農家を営んでいる方のご自宅。<br />中之条田舎体験山里テーマパークさんの公式WEBからの<br />申し込みでした。http://yamazato.info/<br /><br />というのも・・・イギリスでは豆腐がなかなか生で食べられない<br />から。そしてスーパーで買おうにも美味しくないのに高いのです・・・せっかく大豆はお店で買えるのだから、どうせなら<br />作れるようになりたいな〜。そして、挑戦しました☆<br /><br />大豆の香りと甘みがしっかりとした豆腐は、とっても美味しかった<br />です。リタイアした後、田舎で自給自足をされているというご夫婦。<br />素敵でした♪ 私にも将来出来るかな☆☆<br />

田舎豆腐作り体験へ♪

2010/12/27 - 2011/01/12

ロンドンっ子

ロンドンっ子さん

ず〜っと、ずっと豆腐を自分で作ってみたい!という希望が
やっとかなったのは中之条近くの農家を営んでいる方のご自宅。
中之条田舎体験山里テーマパークさんの公式WEBからの
申し込みでした。http://yamazato.info/

というのも・・・イギリスでは豆腐がなかなか生で食べられない
作れるようになりたいな〜。そして、挑戦しました☆

素敵でした♪ 私にも将来出来るかな☆☆

ミキサーでブレンドした後、ぬるめのお湯をかけた
    鍋に少しずつ注いでいく

泡がスムーズからメレンゲのように少し固まるまで
    弱火にかけます。

こんな感じになります。

布に少しずつ大豆MIXを通し、豆乳汁とおからの部分とに
    分けます

出来るだけ絞って、絞って、絞りまくる。感じです♪

小さな湯葉の部分発見!!

そして最後ににがりを少量ずつ加えます

にがりでちょっとずつ、おぼろ豆腐が!

甘くて美味しい〜。醤油はいらない!

ご主人特性の豆腐の型に、通しては水気を切る感じで繰り返します。

少し冷ますと、こんな感じで豆腐が出来上がり!

お茶と一緒にいただきま〜す☆