ニースを中心に南仏をあちこちいきました。<br />3日目・・・エズ(シャトーシェーブルドール)<br />4日目・・・エズ⇒ニース(ホテルスイス)<br />5日目・・・ニース⇒マントン⇒カンヌ⇒ニース(ホテルスイス)

南仏あちこち(2)

2005/08/04 - 2005/08/14

LilyNY

LilyNYさん

ニースを中心に南仏をあちこちいきました。
3日目・・・エズ(シャトーシェーブルドール)
4日目・・・エズ⇒ニース(ホテルスイス)

エズは小さな村ですが、のんびり過ごせます。
    左に見えるのは、シャトーエザというもう一つのホテルのレストランです。

シャトーエザの荷物運びのロバ。
    エズは村の中は車が入れないため、ロバが活躍しているとか。
    シェーブルドールは、がけの外側から階段でスタッフが運んでいました。大変・・・。

3日目のランチは、シェーブルドール内の二つ星レストランでいただきます。食前酒にシャンパンのロゼを海の見えるテラスでいただきました。青い海、白いパラソル、ピンクのシャンパン、夢のようなひと時でした!食事もすごかった!1時にレストランに行ってから、4時半までかかりました。私はそのあとマッサージに行きましたが、友人はノックダウン。さすがフランス。食事の量もかかる時間も半端じゃない。

旅行4日目。早朝にエズ村を散策しました。人が少なくて、静かです。

小さな路地でも花が美しいです。雑誌にもこの路地が載っていました。
    このあと、エズからニースまでバスで帰りました。1.3ユーロ。バスはやっぱり安いです。日曜日なので、本数が少なくて時刻表もはっきりしなかった。

エズからニースに戻り、ホテルスイスに荷物を預けて、マチスとシャガール美術館にバスで行きました。
    日曜日は、美術館が無料です。
    シャガール美術館からニースの駅まで歩いてみました。けっこうすぐでした。
    ニースの駅で、明日乗る電車について確認。
    ニースの駅からホテルまでも歩いてみましたが、道路の工事で大通りは、とっても歩きにくかった!日曜日でお店もやってなかったし。

4日目の夜は、ニースの旧港にある一つ星レストラン『ラーヌ・ルージュ』に行きました。予約なしで行ったのですが、港が見える席に案内してもらえました。ちょっと塩辛いものがあったけど、サービスは申し分なし。

5日目。今日は、マントンとカンヌに行きます。一日コートダジュール乗り放題のチケットを買いました。その名もイザベル。11ユーロです。

ニース駅構内。1時間くらい電車が遅れた上に、途中でホームが変更になり、移動しました。

マントン到着!花で飾られて、美しい街並みです。

マントンのジャン・コクトー美術館。ここに行く前に市庁舎にあるジャン・コクトーの結婚の間に行ってきました。市庁舎では、日本語の解説テープがあってよくわかりました。美術館には、結婚の間の下絵などがあり、市庁舎に行ってからここに来るという順番がおすすめです。

ジャン・コクトー美術館の入り口近く。

マントンは、ニースと同じように小石のようですが、ビーチに砂が敷いてあります。
    今度来るときには、マントン宿泊プランを絶対入れると思う。

ビーチが二つに分かれていて、どちらもきれいでした。
    イタリアとの国境に近く、イタリアンレストランに入ったら、イタリア人が経営していた。お客さんもイタリア語を話していた。当然、パスタはアルデンテでとってもおいしかった!
    庶民的でのんびりしていて、街の雰囲気がとてもよい。レモンタルトやレモンジャムもおいしいし、マントンはおすすめの街。

電車でニースを通り過ぎ、カンヌにやってきました。カンヌ映画祭の会場です。

有名人が歩く赤じゅうたん。(もちろん本番は、この上にじゅうたんを敷くと思いますが・・・。)テレビで見ているより距離が短くて、意外な感じでした。
    みんな写真を撮っていました。白人の多くがポーズを決めていました。アジア人は、まっすぐ立っている人が多くて、違いがはっきり見えました。

カンヌのビーチは砂浜。気持ちよさそうですが、芋洗い状態でした。

すごい人。この時点で、夕方の6時なんですけど・・・。

カンヌのホテルたち。

ニースのホテルスイスから、夜のビーチ。月と天使の湾の美しいカーブが素敵でした。

• ゆいさん 2023/02/12 23:05:46
    シェーブルドールについて
    シェーブルドールは安い部屋でも宿泊した方がよいですか?それともランチだけの利用でも満足できますか?
  • ゆいさん 2023/02/12 23:05:44
    シェーブルドールについて

LilyNYさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る