愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんぴらさん参りを無事に終え<br />夕暮れの松山自動車道を駆け抜け、19時頃にようやく松山入り。<br />1日で高知~徳島~香川~愛媛を回る<br />なかなかハードなドライブでした(^o^;)<br /><br />1日の疲れを癒しに<br />ホテル到着後、早速有名な道後温泉へ。<br /><br />そして翌日は<br />これまた去年ガイドブックで見て以来行ってみたかった<br />今治のタオル美術館<br />そして瀬戸内海の島々にかかる橋を渡る<br />しまなみ海道をドライブしながら広島へ。<br /><br />半日ほどの滞在でしたが<br />愛媛を目一杯満喫しました!

念願の四国そして尾道⑤~愛媛はタオルと瀬戸内海の癒し旅~

2011/04/02 - 2011/04/05

liberty-liberty

liberty-libertyさん

こんぴらさん参りを無事に終え
1日で高知~徳島~香川~愛媛を回る
なかなかハードなドライブでした(^o^;)

1日の疲れを癒しに
ホテル到着後、早速有名な道後温泉へ。

そして翌日は
これまた去年ガイドブックで見て以来行ってみたかった
今治のタオル美術館
そして瀬戸内海の島々にかかる橋を渡る
しまなみ海道をドライブしながら広島へ。

半日ほどの滞在でしたが
愛媛を目一杯満喫しました!

19時に本日のホテル
    松山市の「プレミアイン松山」にチェックイン。

ここの特徴はお部屋が明るいことかな。
    壁の一面が丸々窓だし、照明も大きくてお部屋全体が明るい。
    ちょっと狭いけど不便さは感じませんでした。

チェックイン後
    すぐにまたホテルを出て
    かの有名な「道後温泉」へ。

ホテルの近くに路面電車の電停があり
    電車を使っても10分くらいで行ける、とのことでしたが
    着替えとかタオルとか荷物のことを考えて
    私達は車で行くことにしました。

ホテルからは車でも
    10分弱っていうところでしたね。

道後温泉外観。

夜の闇の中で独特の存在感。
    千と千尋〜っぽい雰囲気。

向かい側は商店街。

湯上りに浴衣でブラブラしてみたい。

と思っていたけど
    道後温泉、ドライヤーが有料で
    お財布にお札しか入っていない私は濡れた髪のまま外へ。

結局、寒くてすぐに車に乗ってホテルに帰りました(-o-;)

夕飯はホテルの1Fにある居酒屋さんで軽く済ませました。

ここでようやく各地でみかけた「じゃこ天」を食べたのに
    またまた写真を撮るのを忘れてしまった・・・・。

疲れていたので夜は早々に爆睡。

そして翌朝。

2日連続の快晴に感謝の目覚めです。

朝ごはんは昨夜と同じ1Fの居酒屋さんでバイキング。

700円という価格のわりに品数が少なくてちょっとガッカリ(>_<)

8時半にホテルをチェックアウト。

車中からチラッと松山城を眺めて
    高速に乗り松山から今治へ移動。

今治ではガイドブックで見て知った
    タオル美術館ICHIHIROを訪れました。

「わざわざ旅行でタオルなんかみなくても・・・・・」
    と最初しぶしぶついて来た母も
    美術館の外観と入ってすぐのこのキリンさんを見て
    ちょっぴりはしゃぎ出しました。

あちこちのディスプレィがとにかく可愛い。

そして周囲の風景もステキ。

メルヘンの世界です。

これ、全部タオルで出来ているんですよ〜!

タオルの製作過程も見学出来ます。

広〜いお庭も美しい。

これが美術館の入場券。
    入館料800円ですが、チケットと一緒にミニタオルがもらえます。

今はムーミン展開催中。

入ってみると早速可愛いムーミンちゃん達がお出迎えしてくれました。

ムーミンちゃん達はめちゃくちゃ可愛くて(=^o^=)
    私だけならともかく、70歳になる母まで大はしゃぎ♪

背景も含めてメルヘンいっぱいの世界でした。

一緒に写真を撮れるブースもありました。

タオルの原料の糸が並ぶ廊下。

ポップな色合いが見ていて楽しいです。

時間があったらお庭も散策したかったなぁ〜。

しかし、今日はこれから四国を出発して尾道へ行かなくちゃ。
    美術館に別れを告げます。

楽しかった四国ともそろそろお別れ。
    これからしまなみ海道を渡ります。

まずは四国本土のSA
    来島海峡SAにて。

瀬戸内海を眺める。

昨日の桂浜の青とはまた違った色合いの
    淡い穏やかな海の色。

はしゃいでいる母。

空も海も水色。
    点在する島々がアクセント。

瀬戸内海の眺めをここでしばらく堪能。

小腹が空いたので
    じゃこカツとやらを食べました。
    この旅行ででれだけじゃこを食べたことか(^o^;)

四国はこれでお別れ。
    これからしまなみ海道経由で広島へ渡ります。