日帰り鋸山と京葉工業地域:kairisuiikiさんの旅行ブログ
鋸山の前にまず海!
本当はもっとドライブしたかったって思うほど、富津市に入ってから道路が海沿いになります。
打ち寄せる波に三浦半島、航行するタンカー、フェリーなどずっと見てても飽きません。
鋸山ロープウェイで鋸山山頂へ。
この日は普通のブーツを履いていて、あんまり「登山」という格好ではなかったのに、片道切符を買って帰りは自力で下山することに。
4分くらいであっという間に山頂へ。
写真は展望台からの眺め。
画質が悪くて確認できないのですが、横浜のランドマークタワー、クイーンズビル、インターコンチネンタルホテル、ベイブリッジがよく見えました。
東京の高層ビル群も見えたのですが、東京タワーは確認できず。
それって結構南に来たってことですね。向かいは三浦半島だし。
地獄覗き
大仏からここまでひたすら階段を登り続ける。
20分くらい、息もも絶え絶えになりながらようやく地獄覗きに到着。
景色は圧巻ですが、下は見ないほうがいいかも。
ようやく下界?に降りて、さっきまでいた山を振り返る。
この辺りに内房線の線路があって、レールの上を歩けそうだった。
5分程度歩いて、金谷駅近くで「海藻とろろラーメン」が有名なお店に行きたかったけど、電話したらもう閉店とのこと。まだ15:00だけど、お正月だしね。
お鮨を少し食べて(私としては物足りなかったので)、富津市に別れを告げる。海に沈む夕陽を見たかったけど、このあと工場を見るのだ。
途中寄った竹岡のヒカリモ発生地
がしかしヒカリモの繁殖時期(帰って調べたら3月上旬〜5月上旬とあった)ではなかったらしく、不勉強な私たちは「見えないね〜、いないんじゃない??」
と訳もわからず、一応写真は撮る。
友達は子供の頃来たことがあるらしい。
私はヒカリモの存在すら知りませんでした。
これ以降の写真はぶれていて心苦しいのですが、ぶれていない写真がないので仕方なく。自分で見返してもよく分からないです(゚〜゚)
推定:袖ヶ浦海浜公園の近くから見た東京の夜景。
左側には東京湾アクアラインを当たる車のライトが帯のようにキラキラ光ってました。
夜景好きな人はたまらないと思います。
真冬だし夜景を眺めてる人はいませんでしたが釣りをしてる人がいました。
道路の反対側は別の工場。
公道とはいえ工場を見たいためにうろうろする私たちは怪しかっただろうな。
でも懲りずにまた行きたい。
まだまだ見たい所はありましたが、ここで夜の工場見学は終了。途中千葉市のダイエーにあるラーメン屋さんに寄って家に帰りました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。