京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の友達と行って来ました。紅葉も終わりかと思われる京都に。東福寺、嵐山、金閣寺、他に太秦やライトアップの清水寺に行く予定でしたが、あいにく、午後より雨粒が多く成り、人出も多く有り諦めました。<br />私のブログを御覧の会員の皆さんへ、このブログを書き込み始めて、三ヶ月に成りますが、皆さんは不便さを感じた事は有りませんか。共通の話題として閲覧された時は楽しく成ります。話題も盛り上がると思います。しかし、身近な位置の方がブログを知り閲覧された時は話題が同じ時は弾むと思います。そうでない時は個人の引き出しを、又は、家の中を覗かれている感覚に成ります。閲覧の一時停止、会員以外の閲覧の良否の設定が有ったらと思いませんか。色んな意見を『メール送る』に送って下さい。

燃える京都に

2006/11/26 - 2006/11/26

melonpanさん

早朝の栄の『蘭の館』周辺を撮影

東福寺までの参道の途中で紅葉の鮮やかさに引かれて撮影しました。

東福寺境内の建物を撮影する。

東福寺です。

東福寺境内です。

東福寺境内の人混みが多く成りました。

渡月橋の下に可愛い鳥が泳いでいます。

嵐山の渡月橋の上流側を撮影。写真の中心の紅葉の濃い付近に日中友好に貢献した周恩来首相の記念碑が有り観光や留学で来日中の中国の方々が多く見えていましたよ。

嵐山は、この混雑でした。渡月橋の袂の交差点付近です。

嵐山の混雑も昨日の11/25よりは、かなり空いていたそうですよ。

女性の三人は姦しいでした。おかげで楽しい旅に成りました。

来日が、長くなると感覚が日本の方みたいでしたよ。この方々に接している方も好い方が多いのでしょうね。

渡月橋の上流側で紅葉をデッサンされていました。

観光船やボートが多く浮かび絵に加わっていました。

紅葉の色にポーズが合っていますか。どうです。『上に見えますのは ? 』

ここの、日中友好に貢献した周恩来首相の記念碑に来日中の中国の方々が多く訪問をしていました。三人の方はハルビンから来られたそうです。
    『周恩来氏は1917年、日本に留学。東京神田区高等予備校(法政大学付属学校)で学んだ後、1919年まで近隣の明治大学政治経済科(旧政学部:現政治経済学部)に通学したそうです。』現在、日本に留学中の中国の方も、帰国後の言動で日本に好意を寄せる方が増加する事を望みます。

今回は、この5人で出掛けました。金閣寺で撮影

金閣寺の裏側より撮影

金閣寺の庭園内に願掛けかな?多くのお金が石の中に入っていましたよ。

金閣寺内の庭園を撮影

金閣寺を遠方より撮影しました。

いったい幾つ、願い事しました。全部は無理でしょう。

願い事のろうそくに火を付けるのも大変です。叶うと良いですねぇ。

金閣寺の山門です。

嵐山の左岸を撮影

東福寺です。

• ベスママさん 2006/12/02 19:49:38
    紅葉の京都は良いですネ
    今晩は、ベスママです。
    去年は三千院、一昨年は嵐山、その前は鞍馬・貴船・・・
    毎年紅葉を見に京都に行ったのに、今年は行けませんでした。
    remonpeyさんのを見て、行った気分にさせてもらいました。

melonpan

melonpanさん からの返信 2006/12/02 20:25:37
    RE: 紅葉の京都は良いですネ
    またまた、訪問有難う御座います。銀閣寺を教えて頂き有難う御座います。一昨年に奈良の『鹿』の奈良公園、東大寺、京都の金閣寺、八坂神社、ライトアップの清水寺を回りました。今回は中国の方から東福寺の評判を聞き誘って出掛けました。中国の方々が嵐山、金閣寺を希望され、私が東福寺、若い方に清水寺を見せたくコースに取り入れましたが、雨が降り出し清水は諦めました。同行された方々の雰囲気も良く楽しい京都に成りました。
  • むんさん 2006/11/29 23:08:24
    紅葉の京都!
    remonpeyさん、こんばんは!

紅葉の京都、それも中国のお友達とご一緒のご旅行!
    とても和やかで楽しいその場の雰囲気が旅行記通じてとても
    伝わってきました!!
    秋の京都はいいですね〜!

そして、嵐山に周恩来元首相の記念碑があるんですね〜!
    来日中の中国の方々がたくさん訪問されているとのこと。
    周恩来元首相の思いであった日中友好、いつまでも大切に
    思いを共有していきたいですね。

melonpan

melonpanさん からの返信 2006/11/30 06:29:35
    RE: 紅葉の京都!
    訪問、有難う御座います。私は中国に出掛けられるまでは『怖い中国』が強い印象でしたが、一般の方は日本人と変らない印象を持ちました。出来るだけ多くの隣国の方に良い思いが発言せられる事を願っています。お互いの姿勢で相手の姿勢も変化する事を感じています。本当に楽しい『燃える京都に』成りました。雨に成ったのが残念でしたが。
  • nao0880さん 2006/11/27 07:41:31
    連続書き込みで失礼します
    remonpeyさん、こんにちは。
    同じ日に、同じ京都にいらっしゃったのですね。
    私は東福寺は電車の中から、人が多いなあと眺めていただけです。
    清水寺のライトアップも、雨が降っていたのでやめてしまいました。
    雨でなければ、どこかですれ違っていたかもしれません。

ところで、プロフィールにあるブログが表示されません。
    なにかのトラブルでしょうか?
    また、来ます。

melonpanさんのトラベラーページ