melonpanさんの旅行ブログ
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 知多半島・内海 |
| 時期: | 2008年01月04日〜 |
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全163枚 |
| 投票数: | 31票 |
愛知の喫茶店のモーニングはコーヒー以外に付いてくるのが多くて有名ですが、時々、朝食代わりに出掛けています。田舎のコーヒー店に入りコーヒーは出て来ましたが、他に来ないので豆も無いのですか ? と店の方に聞いた事が有ります。愛知が普通に成っていましたね。愛知の道路を通過していて喫茶店を見ないで通る事はないでしょう。(継続追加中)
下記は一宮市モーニング喫茶店を紹介しています。
http://i … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 一宮・小牧・犬山・春日井 >> 稲沢・西枇把島 |
| 時期: | 2012年02月04日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全39枚 |
| 投票数: | 7票 |
永年の歴史がある国府宮神社の「儺追神事」はだか祭りの神事が有りました。
これまでも数回は出掛けた事が有りますが、祭り途中で帰宅していて、今回は最終の神男の出場までを厄除けを込めて確認して来ました。
(神男は身を清めるために数日を神事で食を控えるようです)
何万人の人達と勇壮な神事の見学を6時間程楽しみました。
また、早速来年も出掛けようと考えています。
下記は国府宮神社のホー … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 名古屋 >> 天白・笠寺 |
| 時期: | 2012年01月29日〜 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 8票 |
名古屋市内にも歴史に残る文化が有ります。
今日は昔が残る旧東海道の緑区有松地区に出掛けて来ました。
メイン写真は絞りで作られた生地に成ります。
古い町並みの中を通過道路(抜け道)に成っているのか多くの車が通過して居ましたね。幼児は手を繋いでいないと危険を感じました。
許可者以外は通過させない対策が必要に感じました。
散策しながら考えましたが、偶々、古い町並みが残っていたという … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 名古屋 >> 千種・今池 |
| 時期: | 2012年01月31日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全22枚 |
| 投票数: | 5票 |
名古屋市の2大庭園のひとつ徳川園に出掛けて来ました。
始まったばかりの牡丹の花を観賞に出掛けて来ました。
始まったばかりと言う事で多くの牡丹が良い香りと色とりどりの花を乱舞させています。
祭は2/26までの期間に開かれています。
鑑賞にお出掛けは早い日程が良いと思います。
終盤に成ると、さすがの牡丹も疲れが出て来て良い顔も永くは見せる事は出来ないかも知れません。
… つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 名古屋 >> 名駅・栄町・名古屋城 |
| 時期: | 2012年01月26日〜 |
| 写真: | 全4枚 |
| 投票数: | 4票 |
下記の記事をネットで見て出掛けて来ました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
台湾のB級グルメと言える「珍珠〓茶(〓は女へんに乃パールミルクティー)」と「鹽酥〓(〓は奚に隹/鶏のから揚げ)」が、日本へ進出。「店舗が6軒あり、味は好評だ」と台湾メディアが伝えた。
台湾のテレビ局・TVBSのウェブニュースは、「元タレントの李承芳さんが台湾で人気のスナック、 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 台湾 >> タイペイ(台北) |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2011年06月05日〜 |
| 写真: | 全22枚 |
| 投票数: | 8票 |
台北市のホテル到着後に街を散策しました。
写真は、展示会で来台されて居た方から聞きましたが、情報誌にも多く転載されている西門町の麺屋さんです。
… つづきを読む
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2011年06月05日〜 |
| 写真: | 全27枚 |
| 投票数: | 11票 |
タイトルに『震災支援の台湾国民に御礼を兼ねたテクテク台湾一周の旅』としましたが、本来は、更に台湾国民の方々に多くの迷惑を掛けてしまった大迷惑の旅に成ってしまった旅でした。
重ねがさね「ありがとう」を、ここで言わせて頂きたい九日間の旅でした。
ただ、震災支援の金額(6/4現在で163億円-全体の1割近く)の多さは日本国民は知っていますが、台湾の方達は知らなかったのが現実でした。
震 … つづきを読む
| 時期: | 2012年01月09日〜 |
| テーマ: | コンサート・観劇 |
| 写真: | 全4枚 |
| 投票数: | 5票 |
地元名古屋のテレビ局の開局60周年の記念式典として行われるフォーク歌手のコンサートに出掛けて来ました。
協賛が地元のトヨタ車販売店ということか通常では考えられない破格の値段の2980円でした。
一人の歌手のコンサートでも2980円は中々楽しませてもらえませんね。
全工程で5時間30分程のコンサートを多くの人が知っているであろう9人の歌手の方達が全力で楽しませてくれました。
中々コン … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 知多半島・内海 >> 半田・武豊 |
| 時期: | 2012年01月01日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全8枚 |
| 投票数: | 8票 |
平成24年を迎えて早速御参りに出掛けて来ました。
紅白歌合戦も終盤に成り除夜の鐘は神社の境内で聞こうと出掛けて来ましたが、すでに多くの人達が除夜の鐘を今か今かと待っていました。
前年の厄を落とす為に破魔矢などを煌煌と燃える火に戻しています。 … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 名古屋 >> 富田・名古屋港 |
| 時期: | 2011年12月25日〜 |
| テーマ: | イベント・祭り |
| 写真: | 全36枚 |
| 投票数: | 5票 |
若い人達の車購入が激減している日本経済です。今後に経済の展望が明るく成れば良いですが・・・・・。
今日は名古屋モーターショーの最終日に出掛けて来ました。
会場に到着が開門の1時間前に到着しましたが、多くの人がすでに来場して開門を待っている状態でした。
会場に入ると磨き磨かれた車両が多く展示されていました。
会場には他にも多くの車両が展示されていましたが、人混みで撮影が出来る … つづきを読む