登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県川崎市にある『藤子・F・不二雄ミュージアム』に行ってきました!<br />・・・実は私、日本人のくせに(?)藤子不二雄作品を味読したことがなく、何となく『ドラえもん』や『パーマン』を知っている程度なんです。(情)<br />そんな私でも、ミュージアムを楽しむ事が出来るのか少々不安でしたが、自分の勉強の為に行かなくては!と思い立ち、行ってみました。

藤子・F・不二雄ミュージアムに行って来たニャ!

2012/07/12 - 2012/07/12

L'atelier de Massami

L'atelier de Massamiさん

トロ「登戸駅に到着ニャ!」

登戸駅改札口を出ると、ドラえもんの銅像があります。

トロ「ドラちゃん、こんにちはニャ!ミュージアムはどこどこニャ!?」
    ドラえもん「ミュージアム行きのバスが、階段を下りてすぐにあるよ〜。楽しんで来てね〜!」

登戸駅の階段を下りてすぐのバスターミナルで、ミュージアム行きのバス発見!

トロ「フニャ〜!ワクワクだニャ〜っ!」

そしてバスに乗り込みます。

トロ「トロはとってもいい子だから、ちゃんと並んでバスに乗りますニャ!」

バス車内。

トロ「見てみてニャ!色んなキャラが座席に描かれているニャ!」

バス車内。

トロ「2人掛け座席にもドラちゃんだニャ!」

バス車内。

トロ「『停車ボタン』はQちゃんだニャ〜!」

ドラえもんバス車内。

トロ「吊り革にもQちゃんニャ!トロはいい子だから、ちゃ〜んとつかまるニャ!」

登戸駅から10分弱で藤子・F・不二雄ミュージアムに到着。
    ミュージアムの壁に四角い穴があり、よ〜く見てみますと・・・

トロ「フニャ〜!誰かがこちらをじ〜っと見ているニャ〜!!」

この穴の目は多分、藤子不二雄キャラ達の目ですね。

ミュージアム エントラス付近。

トロ「入場待ちしているヴィジターを飽きさせない工夫がされているニャ!」

2012年7月1日〜8月31日まで『ハワイフェア スネ夫の夏休み』が開催されているそうで、それらしきフィギュアが飾られていました。

スネ夫「やぁ、トロ!食いしん坊なトロが好きそうなトロピカルぅ〜な、メニューがカフェにたぁ〜くさんあるから行ってごら〜ん!食べ過ぎてお腹壊しても知らないけど〜!」

トロ「フニャ!スネ夫はいつも言葉に刺があるニャ!」

エントラス付近。
    もちろん、ドラえもん&ドラミちゃんもいます。

ドラえもん「トロ、いらっしゃ〜い!待ってたよ〜!」
    ドラミちゃん「トロちゃん、ゆっくりしてってね〜!」
    トロ「こんにちはですニャ!ドラちゃんとドラミちゃんはいつも可愛いニャ〜!ネコ繋がりで親近感があるニャ〜!」

ミュージアム3F。

この日、お昼ご飯を食べずにミュージアムに向かったので、3Fのカフェに直行。
    その場合、エントランスのお姉さんに「カフェに行きます」と伝えてから3Fに行きます。
    何故なら、エントランスで借りる音声ガイドを3Fに持って行く事が出来ないからです。
    鑑賞する前に食事を先に済ませたい人は、エレベーターで3Fに行き食事を済ませ、その後1Fのエントランスに戻り音声ガイドを借りて鑑賞スタート・・・と、なります。

カフェが満席だと、ウエイトシートを渡されます。
    このシートにはQRコードがあり、モバイルツールで読み取ると
    『現在◯◯組み待ち』
    と、表示されます。(順番更新も出来ます)
    そして、自分の携帯の電話番号を入力すると、自分の順番が呼ばれる直前にお知らせコールが携帯にかかって来ますので、長い時間カフェの前で待っていなくても大丈夫です。

カフェ内。

席に着くと、卓番が描かれたブロックがテーブルに置かれています。
    そのブロックをカウンターに持って行き、注文します。

トロ「トロは『29』番ですニャ!」

カフェ内。

今回、頂いたのは『野菜たっぷりドラモコ丼』(2012年8月31日までの限定メニュー)
    お味は・・・ん〜、普通。デミグラスソースの酸味が少々強かったかな。

トロ「半熟たまごと一緒に食べればマイルドになるニャ!」

カフェ内。
    セルヴィエットにコロ助が描かれています。

トロ「コロちゃんの刀に車輪が付いてるニャ!」

カフェ内。

この日、カフェ内が少々寒かったのでホットココアをオーダー。
    ドラえもんが描かれていました。
    他のキャラアートもある様です。

トロ「ドラちゃんは、トロの永遠のアイドルなのニャ!」

カフェ内。

ちょっとここで、皆さんにクイズを出しちゃいます。
    この写真、カフェ内の『ある物』を撮った物なのですが、一体何だと思います?

トロ「シンキングタイム、スタートニャ!・・・ピッピコピッピコピコピコ〜」

分かりましたか?
    正解は・・・ウエイトレスさんの制服でした!
    で、何故制服を撮ったかと言うと・・・2012年8月31日まで開催されている『ハワイフェア スネ夫の夏休み』用のアロハシャツなのですが、何と『SUNECHAMA/スネチャマ』と描かれていたからなんです!(笑)
    カフェのウエイトレスさん、ご好意に感謝致します!

カフェの外。

カフェ入り口にはキャラのシルエットが。

トロ「この人は・・・ジャイアンニャ!」

3Fトイレ。

ドアにしずかちゃんのマーク。

3Fトイレ。

個室ドアの鞄掛けに『エスパー魔美』(間違っていたらごめんなさい)

3Fトイレ。

トイレ内側から見たしずかちゃんのマーク。

トロ「しずかちゃん、トイレに行きたがっているのかニャ??」

・・・ってか、トロは女の子なのかしら?

3Fの『はらっぱ』

屋上にはキャラのオブジェがあります。
    こちらはドラえもんと土管。

トロ「ドラちゃん、ハイチーズニャ!」
    ドラえもん「かっこよく撮ってね!」

土管内部に
    『のび太』『ドラえもん』『どらやき』
    と、書かれていました。

トロ「トロ、土管を見るの初めてニャ!」

3Fの『はらっぱ』

ドラえもん背後。

トロ「ドラえもんの尻尾を引っ張ると、どうなるのかニャ〜?」
    ドラえもん「トロ〜!尻尾を引っ張っちゃダメ〜!」

どこでもドア。

トロ「トロはどこでもドアで・・・フランスとイタリアとイギリスとスペインとデンマークとフィンランドとスウェーデンとチェコとハンガリーとオーストリアにまた行きたいニャ!そしてベルギーとドイツと鳥取砂丘と美ら海水族館と旭川動物園とニューヨークとアイスランドに行ってみたいニャ!」

3Fの『はらっぱ』

恐竜のピー助(?)に跨がるドラえもんとのび太。
    トロも一緒に乗っかってみました。(笑)

トロ「ニャニャニャ!お、落ちちゃうニャ〜!!!」

3Fの『はらっぱ』奥。

壁からQちゃんとOちゃんがひょっこり出ています。

トロ「Qちゃん、Oちゃん。トロにも化け方教えてニャ〜!」
    Qちゃん「ぼくの得意な『靴』の化け方教えてあげる!」
    トロ「く、靴!?・・・トロは靴以外のものに変身したいニャ〜」

3F『はらっぱ』

パーマンとブービーが寝そべっています。

2Fのみんなのひろば。

展示室は撮影NGですが、音声ガイド返却口のある2Fのスペースは撮影OKになります。

トロ「ドラちゃんが逆さになってるニャ!」

2Fのみんなのひろば。

ドラえもん&ドラミちゃん型巨大なガチャポン。

トロ「トロはやっぱり『どこでもドア』が欲しいニャ!このガチャポン、どこでもドアはあるかニャ?」

2Fのみんなのひろば。

テレビ朝日主催で『100年後ボックス計画』というプロジェクトがあるようで、100年後の未来を予想し、絵や文章にしてこの箱に入れる・・・というもの。

トロ「トロは100年後・・・美味しいお料理をたくさん食べていたいニャ!」

2Fのみんなのひろば。

トロ「フニャ〜!ドラちゃんが『チュチュ』をはいてるニャ〜!!」

2Fのまんがコーナー。

このコーナーでは自由に漫画を読む事ができます。
    ドラえもんがどら焼きを食べながら『ドラえもん』を読んでます。

トロ「ドラちゃん、トロにもどら焼きちょうだいニャ!」
    ドラえもん「・・・」
    トロ「ドラちゃん、漫画に夢中だニャ〜」

2Fのキッズスペース。

小さいお子さんが遊べるコーナー。

トロ「トロも小さいからここで遊びた・・・ありゃ!?誰もいないニャ!」

エントランスでもらったチケットで映画を見る事ができます。

2Fの『Fシアター』

ここではミュージアムオリジナルのショートムービーを見る事ができます。
    今回見たのは『真夜中のミュージアム』『ドタバタ音楽隊』(←確かこんなタイトル)
    ちょっと残念だったのが、キャラ達が喋らない点。
    色々事情があるんでしょうね。

ミュージアム出口。

『ま』『た』『き』『て』『ね』
    と、ステッカーが貼ってあります。

トロ「もうお別れの時間ですニャ〜。トロ、また来るニャ〜!」

帰りのバス内。

停車ボタンはドラえもん。

トロ「ポチッとニャ〜!」

帰りのバス内。

停車ボタン 別ヴァージョン。

帰りのバス内。

吊り革もドラえもん。

トロ「帰りもトロは吊り革にぶら下がるニャ!」

帰りのバス内。

トロ「見てみてニャ!運転手さんの帽子にコロちゃんのピンバッチが付いてるニャ!・・・運転手さん、トロと一緒に『ハイ、ポーズニャ!』」
    運転手さん「・・・恥ずかしいなぁ」

帰りに乗ったバス。

トロ「夢の様な時間だったニャ〜」

帰りに乗ったバス後方。

トロ「ドラちゃん、さようならニャ〜!」