秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に山口に到着しまして、九州に入る前に山口県を少し観光することにしました。<br /><br />早朝の寒い中の山口市から始まり、修学旅行の定番となっている秋吉台・秋芳洞、そして独特の風情がある長門湯本温泉、仙崎あたりまで足を延ばしました。<br /><br />(コース)<br /><br />山口~(バス)~秋芳洞・秋吉台~(バス)~美祢~(JR)~長門湯本~(JR)~仙崎~(バス)~長門~(JR)~小倉

2008年冬九州の旅1日目~山口・秋吉・長門編~

2008/12/27 - 2008/12/27

旅行記グループ 中国地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

(コース)

高速・路線バス JRローカル

早朝、山口に到着。
    きれいな朝焼けですねー。

藩庁門

旧県庁舎

洞春寺

観音堂

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

早朝の瑠璃光寺からの風景

二つの木が恋人同士で寄り添って、朝やけを見ているようになんとなく見えますよね。

国宝の五重塔が見えてきました。

しつこく、もう一枚。

本堂も見学してみます。

ちょっと永平寺のような雰囲気じゃないですかね。

ごはんの時間を知らせるために、この木魚を太鼓のように叩いて音を出したようです。

空がきれい!

ザビエル記念聖堂。ザビエルとゆかりのある山口らしいですね。

ザビエル??

ローマから贈られた鐘。

クリスマス時期だったので。

子供は日本人だったんですね。

山口市内から、バスで1時間。
    さらにバスターミナルから500メートルほど歩くと、秋芳洞の入口があります。
    入場料は1200円です。

きれいな風景を抜けると。。。

洞の入口は滝があったりしていて、「ごー」っと音が轟いています。

いよいよ洞の中へ。

千枚田。

幾層にも重なりあっています。

洞内富士。

たしかに富士山のような形にも見えなくはないですね。

マッシュルームのように見えます!

傘づくし

無数の傘をさしている風景のように見えますね。

• 空滝<br /><br />

空滝

秋芳洞のシンボルの黄金柱

よくここまでになったなと感動すると同時に、華麗さにうっとりしてしまいます。

くらげが海を上がる姿に似ていますね!

マリア観音が一番奥になります。

エレベーターを上り、5分ぐらい歩くと秋吉台に到着します。

これは展望台からの風景。

境界を境に生えている植物がくっきり違うようですね。

いったい誰が何のためにっていうような風景ですが、太古海だったところが、地殻変動によって、さんごなどの入った石灰岩質の岩がむき出しになるまで、土地が上ってきたようですね。

100円を支払えば、秋芳洞に再入場可能となります。
    ここを通って再びバスターミナルを目指しましょう!

ここの名物じゃないけど、山口県の名物の瓦そば。
    おいしかったです☆

美祢駅までバスで移動し、ここからは美祢線というローカル線の旅となります。

長門湯本で下車。

温泉街まで10分ほど歩き、長門湯本温泉のシンボルの恩湯が見えてきます。

恩湯の横の坂道を上り、少し行けば礼湯があります。
    恩湯と同じく200円で入湯できます。

昔の伝説によれば。縁結びの場でもあるんですね。

足湯は生活の場にもなっていました!

大谷山荘

いつかここで泊まってみたいですね。

長門湯本温泉全景

駅に戻り、仙崎を目指します!!

仙崎は金子みすず生まれの地でもあります。
    町をあげて、PRに努めているようですね。

仙崎港の風景

仙崎の町並み

金子みすずの生家は記念館としても使われています。

青海大橋を歩き、青海島へ。

青海大橋から見る景色

王子山公園から仙崎の町を見つめてみる。

下関を目指します!

山陰本線の夕景は素敵ですね!

「みすず潮騒号」の指定席で下関まで来ました!
    指定席の乗客一人って。

小倉に到着したのは、すっかり日が暮れたころ。

一蘭のとんこつラーメンで今日の締めを。

中国地方の小旅