ニューヨーク・ボストン・シカゴ・ホノルル一人旅 〜ホノルル編〜:ゆずさんの旅行ブログ
ホノルルのホテルはヒルトンワイキキ・プリンスクヒオ。と聞いた友人にはたいていヒルトンハワイアンビレッジかプリンスホテルと勘違いされる。
クヒオ通りの東寄り、ワイキキバニアンの隣。ワイキキの中心地まで徒歩で10分ほど。歩くのは苦にならないけれど時間がもったいない。
チェックインは15時頃。早速ぶらぶら歩いてカラカウオ通りへ。モアナサーフライダー、インターナショナルマーケット、ロイヤルハワイアンショッピングセンター少しづつ変わっていることを感じながらハレクラニへ。
ハウスウィズアウトキーでストロベリーダイキリ。甘いお酒は普通は飲まないけどここでは何故だかいつもこれ。フリーのポテトチップスもおいしくてフラショーも見られてチップ込み12ドル。おすすめです。
今日はいつものカノエさんではなく若いダンサーでした。日曜日はお休みなんかな。
2日目スカイダイビングに挑戦!・・・のはずが、ノースショアの現地で待つこと2時間。いよいよ次のグループになった時前のグループの誰かのパラシュートが開かず海に転落。その後のフライトが全部中止となりました。(命に別状なし)
警察は来るわインストラクターたちは抱き合って深刻な顔してるわ、詳しく聞ける雰囲気ではなかったけど腹立たしかったのはキャンセルになった客たちに謝ってまわってた人が私をスルーしたこと。別に謝ってもらわなくてもいいけど英語わからんと思ってもスルーするのは失礼じゃない?ジェスチャーだって気持は通じるだろうってこと。apologizeくらいわかるし。
そこのペットのワンちゃん。
ワイキキまで帰るバンでいっしょだったノルウェイ人のカップル、なんと19歳。6月に高校卒業して1年間「スペアタイム」で彼女と旅行中とか。親も理解あるよね。ノルウェイは男子には徴兵あるので先に軍隊入るかも、だそうです。女の子はそれはそれはきれいで男の子も人なつっこくてとってもいい子。写真撮らせてもらえば良かったな。
でもラニカイって住民の申し合わせで営業車の進入禁止。だからだいぶん手前でおろされて20分くらい歩きます。ビーチにも日蔭はほとんどなくてあらかじめ知らないとへとへとになります。
究極のロコモコを食べる会に参加。
卵が二つでハンバーグには神戸牛使用。これを4人で分けて試食
おいしい〜 $15前後で販売予定とか(正確ではないです、ごめんなさい)
自腹で普通のロコモコをオーダー。
おいしかったけどこっちは普通。やっぱりハンバーグが違います。こっちは$9くらいだったと思います。値段の差があっても究極のロコモコが絶対おすすめ。次回また来たいお店になりました。
その後アラモアナのドンキで娘に頼まれていたマジックソープを5本購入。8オンスが日本では1200円くらいが16オンスがここでは$8.99 ホテルのフロントでテープもらって漏れないように貼りました。
一番ハワイらしいホテルと言われるロイヤルハワイアン。ワイキキのど真ん中にあるのに入り組んだ道のため宿泊客以外はほとんど入ってこないのでとても静か。でも入っちゃいけないわけじゃないんです。そっとお邪魔させてもらいました。
ここのソファで海と空を眺めているとうとうとしてしまいました。至福の時。生きていて良かった。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。