パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり美術館巡りをしようと思って計画した旅行ですが、実際行きたいところ満載!見たい気持ちでいっぱい!!ここは頑張るしかないでしょう~。持って行った2袋のシップは使い果たし、次回は栄養剤持参で行こうと心に決めました。絵を見て感動したことのない私が、初めて熱い気持ちになり、優しい人にふれあい、とても楽しい旅行でした。<br />

ボンジュール パリ♪ アクティブ派①夕方到着直後にルーブルへ

2012/08/08 - 2012/08/14

クサポン

クサポンさん

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

今回は成田空港北ウィングからの出発です。南ウィングの方が賑やかな気がします。私たちはエールフランスAF275のA380のため人数が多いのか、チェックイン、荷物を預けるのに時間がかかり、免税店を見る時間がありませんでした。なのに、「機体点検?で少し遅れてます」とアナウンスが繰り返されて結局1時間遅れの出発になりました。到着日は水曜日のためルーブルが遅くまで開いてます。行けるのかな〜

• やっと、離陸です。待ってました、これが噂のシャンパンです。もちろんエコノミーなのですが、お願いできます。さすが&quot;おフランス”ですね。機内映画に「テルマエロマエ」の上映があるようで喜んで見ようと思ったら、「ただ今メンテナンス中です」のアナウンス・・・ほろ酔い気分で待ちましょう〜

やっと、離陸です。待ってました、これが噂のシャンパンです。もちろんエコノミーなのですが、お願いできます。さすが"おフランス”ですね。機内映画に「テルマエロマエ」の上映があるようで喜んで見ようと思ったら、「ただ今メンテナンス中です」のアナウンス・・・ほろ酔い気分で待ちましょう〜

おなかも空いてきました。食事は和食が無くなり洋食(チキン)です。サラダのサーモンが美味しかったわ。飲み物は白ワインにしました。少し、飲みました。ボトルがプラでできていて、軽量化ですね。味はふつうです。

我が家の弟という設定のシナちゃんです。どこに行くのも一緒です。機械が直ったみたいで、「テルマエロマエ」「ライアーゲーム」と見ました。でも、遠いですね。途中足がむくんできました。後ろでヨガのポーズをこっそりして、早い到着を願ってます。隣の娘は酔い止めを飲んで爆睡です。眠くなるそうで、現代版「どこでもドア」ですね。

夕食と朝食の間、最近は、セルフで飲み物や軽食(サンドウィッチや人形焼、スナックケーキ)を取るシステムみたいですね。ずっと座っているより遠慮なく飲めるからエコノミー症候群対策にもいいと思います。
    着陸前に朝食です。結構おいしくてしっかりいただきました。

やっと到着しました。写真は撮れませんでしたが、トイレがおしゃれでした。さすがパリ♪期待は高まります。空港から出るとすぐにインフォメーションがあり、ここでミュージアムパスを購入しました。ここなら売り切れはないと思います(たぶん)

空港からホテルは旅行会社が手配したバスで移動です。チェックインまでしてくれて安心です。19:30頃
    ホテルはコロナオペラホテルです。地下鉄から近くて便利でした。
    朝食は無難においしくて、はずれの無い味です。(手作りゼロっぽいですが)

まだ、外は明るいです。行動開始!!!

• 水曜日のため、ルーブルに行こうと思います。<br />ホテルからルーブルまで散策しながら行きます。途中パサールの店は閉まってますが、写真を撮るには絶好ですね。<br />かわいいお店の下見もして、明日開いているときに行こうと決めました。<br />

水曜日のため、ルーブルに行こうと思います。

パレロワイヤルの回廊です。映画の撮影にもよくつかわれるそうです。

有名なストライプです。
    公園には噴水もあり、皆さん夏を楽しんでます。
    寄り道が多くて、なかなかルーブルに着きません・・・

寄り道をしすぎて、やっと到着です。すでに20:00過ぎてます。セキュリティチェックは空いていてすぐに入れましたが、中で写真撮影をしてまたまた時間を撮りました。

10ユーロを払って入ろうか迷いましたが、ここまで来たのだからと思い入場。メインを抑えましょう〜

娘と「シー」のポーズをすると、同じポーズの外人さん(私たちも)親子も同じことをしてました。万国共通ですね。

サモトケラのニケ。
    圧倒的な存在感です。絶対わかります。

モナリザ。1989年に来たときは、防弾ガラスはありませんでした。

ガラス入り娘になりましたね(笑)

民衆を導く自由の女神。
    大きい〜

ミロのビーナス。昔もお会いしましたね。

スフィンクス。昔行ったときは気づかなかった

要塞です。見たかったんです。

偶然ありました。ブラック天井です。

21:45までと思ってましたが、21:30にはクローズです〜と言われ後ろ髪をひかれました。日本の感覚では21:45まで鑑賞して22:00に閉館と思ってましたが、広いから閉館するのに時間かかりますよね。
    部屋の窓からは美しい夕焼けが見えます。

まだ、1日目が終わってませんが、成田を出発して充実した一日でした。

ルーブルからホテルの道のりは、暗くなり人もいなくなり、かなり怖かった・・・・帰りは地下鉄がよかったと反省です。

ゆっくり寝て、明日からのパリ観光にそなえます!!

②へつづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る