メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
V2ロケットの実験基地跡を訪ねてみた。ロケット生産設備はすべて、ソ連が持ち去った。技術者はアメリカに投降した。何が残っているのか、どんな所なのかNASAとどの位の違いがあるのか興味があった。<br />ドイツ北西に有る二番目に大きな島、ウゼドム島。<br />NASAと同じように島、同じように、施設以外には何も無い。いまだここは開発されていなかった。森があるのみだった。<br />広すぎて、発射場跡は何処にあるのか分からない。車ならば探せると思うが、徒歩なので見つけるのは諦めた。<br />発電所跡に僅かに残っている観光施設を見学してきた。<br /><br />位置 54° 8&#39;18.15″N 13°45&#39;54.60″E

ペーネミュンデ,第二次世界大戦のV2ロケットの実験基地跡

2007/08/01 - 2007/08/01

みつえもん

みつえもんさん

ドイツ北西に有る二番目に大きな島、ウゼドム島。
発電所跡に僅かに残っている観光施設を見学してきた。

位置 54° 8'18.15″N 13°45'54.60″E

鉄道
シンガポール航空

島の写真。
    最北端に有る観光施設に列車で行った。
    この写真に写っていないが、島の真ん中に有る、リゾートの町Heringsdorfに泊まった。

ここが駅

駅の近くにある、当時の宿泊施設
    今は使われていない

なぜか、壁に書いてあった、なんで?

ここにはこなかったでしょ?

いよいよ入り口

www.peenemuende.de

展示品が少ないので、展示しているんですね

港から、石炭を運んだコンベアーと思われる

V一号

当時の発射基地の模型

発電所の計器

NASAで見たエンジンよりもはるかに小さかった

原型のロケットエンジンかあ!

燃料ポンプ

噴射口

NASAに有ったのとは、形状がまったく違っていた。

V2号の先端だな

発電用のタービンだな

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る