モニュメントバレーで見た月のリング・グランドキャニオン&モニュメントバレー1泊:Sam Kurosawaさんの旅行ブログ
リピーターのタカさん夫婦(北海道)とご一緒したグランドキャニオン&モニュメントバレーの1泊プラン、最高でした。
結構“晴れ男”なのですが、今回は(も)雪&雨が続く1月後半に見事雲の合間をぬっての1泊2日旅行でした。
今回感動だったのはモニュメントバレーのVIEWホテル(宿泊)で見た月の周りに“真ん丸”とかかる光のリングでした。
その夜はシャンパン通のタカさんと“モエ”のボトルを開けながら“打ち合わせ”(と称した飲み会)なんぞ行っておりました。
(明るければモニュメントバレーの手袋等が一望出来る)ベランダでタバコを吸っていたタカさんが“月に輪が掛かっているよ。”と結構冷静に一言。どれどれ?とベランダに出てみて、それはもうビックリ!というか大騒ぎのテンションに!何度も来ているモニュメントバレーの夜で初めて見ましたが、月の周り(見事に1周、真ん丸の円で)に煌々と光の輪が出来ていました!
UFOにでも遭遇したかの如く興奮した僕は転げ落ちる勢いで3階から1階まで降りて他の旅行者(日本人、ツアーに参加の方)やホテルのスタッフに“見た?見た?!凄いッスよ!”と感動を伝え回りました。僕より先輩で頻繁にその辺りに来ている(ツアーの仕事で)ガイドに聞いたところ(たまたま同じホテルに居合わせたので)やはり初めて見た現象との事でした。
何度もタカさんが写真を撮るものの(性能の良いデジカメで)どういう訳か輪(リング)は全く写らず、同じ様な現象の写真を他から拝借させて頂きました。
調べてみると、月より地球に近い距離にあるクリスタルに月の光が反射して出来る現象との事。
2人ともあまりの興奮で、アッというまにシャンパンのボトルを飲み尽くしてしまいました。
モニュメントバレーで1泊した後はペイジ経由でラスベガスへ。ペイジでも空は晴れて青々としたパウエル湖を見る事が出来ました。
ペイジにあるDAMバー(レストラン)の巨大ハンバーガー“DAMビッグ(とてつもなくデカイ)・バーガー”にもビックリ。
BBQソースにオニオンストロー(玉ねぎの細切りを油で揚げたもの)のトッピング。前にアメフト選手並みに体の大きい黒人の友達と立ち寄った時に彼も“ワオ!”と食べ残していたハンバーガーなので日本人が完食するのはちょっと無理かも。(でもここのバーガー類はとっても美味しいですよ。)
何度も訪れているコースながら、今回はとっても思い出に残る1泊2日の旅でした。
タカさんご夫婦は毎回2週間以上滞在されますが、来年もまた何処かで(カナダかな?)思い出作りをするかと思います。
※グランドキャニオンも積雪後の青空で凄くキレイでした。
黒澤/クロスインターナショナル
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。