豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県豊後大野市緒方町の緒方川。<br />田んぼの中に突然水煙の上がる土地がある。<br />それが原尻の滝(はらじりのたき)<br /><br /><br /><br />幅120mの馬蹄状のその落ち口は「東洋のナイアガラ」と呼ばれる。<br />無論、日本の滝百選に選ばれている。<br />高さ20m。さほどの落差はないですが、水量の多いときは雄大な眺めをつくりだす。<br />といっても、本日、水量少なめ。。ちょっと残念。<br /><br />すぐ側に道の駅があり、観光バスもどんどんやってくる。<br />人里離れた滝が好きな私的にちょっと残念。<br /><br />滝の落ち口すぐの上流に市道が通っている。<br />橋ではなく、増水時には水流は橋を隠すであろうある種、沈下橋のような道路。<br />その先に鳥居、下流には吊り橋。。<br />人工物が否応にも目にはいり、自然のままの滝が好きな私的にちょっと残念。<br /><br />空の色、灰色。。<br />いずれも残念。<br /><br />なかなかうまくいかないもの。

東洋のナイアガラ、原尻の滝 (日本の滝百選) / 大分県豊後大野市緒方町

2010/06/06 - 2010/06/06

kuropiso

kuropisoさん

大分県豊後大野市緒方町の緒方川。
田んぼの中に突然水煙の上がる土地がある。
それが原尻の滝(はらじりのたき)

無論、日本の滝百選に選ばれている。
といっても、本日、水量少なめ。。ちょっと残念。

すぐ側に道の駅があり、観光バスもどんどんやってくる。
人里離れた滝が好きな私的にちょっと残念。

滝の落ち口すぐの上流に市道が通っている。
その先に鳥居、下流には吊り橋。。

空の色、灰色。。
いずれも残念。

なかなかうまくいかないもの。

レンタカー ANAグループ

滝壺から見た様子。

本来はナイアガラっぽい、
    馬蹄を流れ落ちる写真が一般的。

ただ、今日は水量が多くないので
    ぱっとしない。
    だから、こんな写真で。

上から覗き込んだ図。

よくこんな作ったような形になったものだ。。