熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、8/17日は月曜日です。<br /><br />----------------------------<br /><br />紀伊半島南部、三重県熊野市の砂利浜、七里御浜で毎年8月17日に開催される花火大会です。<br /><br />この花火大会の起源はお盆の初精霊供養に簡単な花火を打ち上げ、<br />その花火の火の粉で灯籠焼を行ったのが始まりといわれ、なんと三百余年の伝統を誇ります。。<br />時代とともに観光の目的も持ち、花火の規模が拡大してきたようですが、<br />本来の目的である初精霊供養の要素は無くなることはなく、現在の花火大会でも、<br />初精霊供養の灯籠焼きや追善供養の打ち上げ花火などがプログラムに組み込まれていて、<br />供養のための花火であることには変わりはありません。<br /><br />毎年この花火を見るため、10万人以上の観客がやってくるため、<br />普段、静かなこの街は道路、鉄道を含め、大混雑します。<br />もともと宿は少ないため、早い時期に開催日前後から予約で埋まります。<br />市内への動脈となる国道42号線は大渋滞し、市内の駐車場は昼前から満車状態、<br />実際、開始に間に合わない人も多いとか。<br />花火終了後も駐車場から出るまで1時間以上掛かるというのも大袈裟な話ではありません。<br />また、JR紀勢本線も臨時列車を増発しますが、もともとの路線、駅関係者の許容能力を<br />大きく超えている為、深夜まで電車を待つ列が続きます。<br /><br />この熊野大花火ですが、開催に際し、天気よりも、波の高さに影響を受けるようです。<br />海上に浮かべた台船から打ち上げたり、船を使う関係上、台風の接近などで海上の波が<br />高い時は延期になります。当日、心配な場合は公式HP(携帯版含む)から確認できます。<br />遠方からやっとの思いで着いたけど、延期になっていたっていうのは洒落になりません。<br /><br /><br />さて、花火大会の見所ですが、海上自爆という、船の上から花火玉を次々と投げ入れて<br />海上で爆破させ、半円状に花開く海上自爆(自爆って。。)や、<br />三尺玉を筏の上に載せた花火玉を爆破させる三尺玉海上自爆、<br />名勝天然記念物である鬼ヶ城から休む間もなく次々と花火が打ち上がる鬼ヶ城大仕掛けなどがあります。<br /><br />実際にこの三尺玉海上自爆は超巨大な花が開くために、<br />想像以上の衝撃波が全身を襲います。<br />威力で遠くの駐車車両の警報センサーが反応して鳴っていました。<br /><br />鬼ヶ城大仕掛けは、岩場に花火玉を置き、そのまま爆破させるのもあります。<br />(名勝天然記念物なんですが。。)<br />その爆発による爆風と轟音が観客全員を揺さぶります。<br />おまけに毎年のように鬼ヶ城の上部で火事が発生します。<br />(想定されたことらしく、消防隊が準備しているようです)<br />実際、今回も終了後、火事が起こっていました!!<br /><br /><br />打ち上げ数は10000発。<br />これより規模の大きな花火大会は幾つもあります。<br />宿泊施設はありません。交通アクセスも悪いです。<br />でも来年も行きたい〜! それが熊野大花火大会です。<br /><br />公式HP<br />http://www.ztv.ne.jp/web/kumanoshi-kankoukyoukai/<br />

熊野大花火大会!三尺玉海上自爆!鬼ヶ城大仕掛け!爆発の衝撃にやられた!/三重県熊野市

2008/08/17 - 2008/08/17

kuropisoさん

2009年、8/17日は月曜日です。

----------------------------

供養のための花火であることには変わりはありません。

普段、静かなこの街は道路、鉄道を含め、大混雑します。
実際、開始に間に合わない人も多いとか。
大きく超えている為、深夜まで電車を待つ列が続きます。

海上で爆破させ、半円状に花開く海上自爆(自爆って。。)や、
三尺玉を筏の上に載せた花火玉を爆破させる三尺玉海上自爆、

実際にこの三尺玉海上自爆は超巨大な花が開くために、
想像以上の衝撃波が全身を襲います。

(名勝天然記念物なんですが。。)
その爆発による爆風と轟音が観客全員を揺さぶります。
おまけに毎年のように鬼ヶ城の上部で火事が発生します。
(想定されたことらしく、消防隊が準備しているようです)
実際、今回も終了後、火事が起こっていました!!

打ち上げ数は10000発。
これより規模の大きな花火大会は幾つもあります。
宿泊施設はありません。交通アクセスも悪いです。
でも来年も行きたい〜! それが熊野大花火大会です。

公式HP

JR特急 自家用車

満月とスターマイン

普通、スターマインというと花火大会のフィナーレを飾るものですが、
    こく熊野大花火大会、2008年では
    なんと8度もスターマインを打ち上げました。

私、スターマインとは、
    ゴージャスな金粉のような火花がサラサラと降り注ぐ、あの「一発」のことと思ってましたが、
    実は、筒をたくさん並べてその中に1ないし2個の玉を入れ、導火線と速火線を用いて順番に多くの玉を打ち上げる「方式」のことなんですね。。

三尺玉海上自爆!

筏に設置された花火に船で近寄り、
    点火後、全速力でその場から逃げます。
    暫くの沈黙後、
    ピカァッ! 『ズドーン!!!』
    全身を衝撃波が貫きます!!!

手前に光るのは写メを撮ろうとする人たちの携帯。

ちょ、ちょっと!近くねぇ!?

平成20年記念花火 天地遥蕩(てんちようとう)。

同じく三尺玉!
    直径600mの花が咲く!

船は全速力で逃げます。
    間に合わないと爆発に巻き込まれ、大変なことになります。
    一緒に爆発してしまうから。。。だから『自爆!!』

手前が人々の頭。。
    やっぱり近い〜!

発光が凄すぎて、
    花火の中心部が飛んでしまった〜!!

海上自爆。

船が走りながら、ドッカン、ドッカン
    花火を水面に投げ込みます。

鬼ヶ城大仕掛け第一弾。
    彩色千輪 ―夢幻(ゆめまぼろし)

どのようになっているかというと、
    左側海岸の防波堤付近から斜めに打ち上げられて、
    放物線を描いているようです。
    一斉に花開き、見事としか言い様がありません。

右下、隅っこに船が走っています。
    これで規模がお分かり頂けますでしょうか。。

残念だったのは、
    当日、ほとんど風が無く、爆発後の煙がなかなか消えないこと。。
    花火の写真は
    進行途中で時間が空き、
    次の上がり始めを撮らないと、
    煙が目立った写真になってしまいます。

当日は風が無く、煙が残る。

天より降り注ぐ。。

ドーン。シュルシュルシュル ってやつ。

事故じゃありません!!(たぶん)
    このように直接地面で爆発させるものも!

• ぶうちゃんさん 2009/08/10 00:50:19
    こんばんは。
    お見事!ですね。
    いい花火に撮れていますね。
    今年は一寸花火に縁のなさそうな私です。夏はやっぱり花火の写真ですよね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/10 01:01:26
    有難うございます。/ RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。
    すみません、熊野の花火、今年も行こうと思い、
    昨年のものに追記をしたら皆さん、再度コメントを頂ける方が多くて。。
    本当に有難いことです。

さて、週末、なにわ淀川花火大会に行ってきました。
    仕事が日曜にあったため、まだアップしておりませんが、
    大阪らしい勢いの?(笑)花火大会でした。

で、もうだれかアップしたかな?と思って検索をかけたら
    ぶうちゃんさんの昨年の旅行記が。
    あ!この雷のヤツだ!!
    と記憶が繋がり、嬉しい気がします。

大阪らしいというのか、なにわ淀川花火大会がそうなのか、
    休憩もなく、ガンガン打ち上げるんですよね〜
    折角、風があるに。。
    煙が消える前に次のをうちこむな〜なんて吼えてました。(笑)

アップしたら又お越し下さいませ。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/08/11 00:23:14
    RE: 有難うございます。/ RE: こんばんは
    こんばんは。

ろくに見もせずコメント入れて恥ずかしかったです。
    書き込み後に1票を投じたら2度入れられないとの注意が出てきて
    「あれ?」
    掲示板を見ていったら自分のコメントが入っていてすごく恥ずかしかったです。感動したとか書いておいて無責任なことだと顔から火が出る思いでした・・・・。

また寄らせていただきます!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/12 03:37:02
    こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

>感動したとか書いておいて無責任なことだと顔から火が出る思いでした・・・・。

え、あ、気になさらないでください!!(笑)
    コメント追加すると、メインページでは上に来ますから
    紛らわしいと思いますし、私も「同じ旅行記には・・」って
    しょっちゅうです。(笑)

> 今年は風邪を引いていたこともあり淀川の花火には行きませんでした。
    > 毎年の我が家のイベントなんですがなんとなく私に余裕が無いのかなあ〜と思っています。

風邪はいかがですか?夏風邪はたちが悪いのがありますので、
    くれぐれもご自愛下さいませ。

あ、それと、旅行記に「なにわ淀川花火」アップしてみました。
    宜しければ見てやって下さいませ。

• ジュリままさん 2009/08/04 12:17:09
    花火!
    みごとですねぇ〜
    堪能させていただきました・・・(w

ジュリまま

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/09 20:37:30
    RE: 花火!
    > みごとですねぇ〜
    > 堪能させていただきました・・・(w

ジュリまま さん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    熊野の花火は面白いです。
    場所は遠い、遠いですがあれだけ人が集まる花火なんです。

今年も行こうと思っております。
    又、先日、なにわ淀川花火大会にも行って参りました。

旅行記はまだなのですが、
    作成したら是非、お越し下さい。

有難うございました。

Kuropiso
  • naniwa ladyさん 2009/08/04 08:36:44
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    熊野花火大会、すごいですねぇ!!
    岩場に直接花火を置いて、爆発させるなんて、初めて聞きました。
    PL,白浜と大きな花火大会は見ましたが、熊野にこんないい花火大会があるなんて、知りませんでした。
    子供のころ、PLの花火を見て感激したのが、いまだに忘れられませんが、どんどん混んで来て、この頃はすごい人みたいです。
    先日近くで花火大会がありました。家から2,3分で行けて、人もそんなにいないので、とっても近くで堪能することができます。でも10000発でなくて、100くらいかしら。。
    それにしても撮影、お上手ですよね。とっても綺麗に撮影されていて、写真も素晴らしいです!!
    花火って難しいですよね。もちろん三脚使用ですよね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/08/06 01:03:46
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんは。

書き込み有難うございます。
    こちら昨年の撮影でございます。

PLの花火は全国に名を轟かせる花火大会ですよね。
    打ち上げ数が日本一ではなかったでしょうか。
    一度は見てみたいのですが。。。

写真はもちろん三脚使用です。
    ここは太平洋に面した熊野灘で行う花火大会です。
    海上、船上で行う為、当日の天候が晴れでも
    波が高いと延期の可能性があります。
    近くに獅子岩という獅子が吠える姿に似た岩があり、
    その咆哮の先に花火が広がりますが
    そこが観光ポスターで有名なアングルの撮影のポイントです。
    ただ、昼過ぎから沢山のカメラマンの場所取り合戦がはじまりますので、
    前回は諦めました。

結局、砂浜全体が見渡せる場所で撮影しましたが、
    やはりタイミングと露出時間は難しいなと思います。

全部を撮ろうと思わずに、最初は練習、
    終りの方で数枚、いいカットがあればいいかなって感じで撮ってます。

ことしも行く予定です。
    上手く撮れたら載せるのでお時間ありましたら
    又、お越し下さい。

• jun1さん 2008/09/20 16:59:24
    綺麗な花火・・・☆
    OL時代に会社帰りに毎年8月10日「鎌倉、由比ガ浜の海上花火」を
    見に行ってたのを思い出しました。

熊野の方が凄そうです。 いつか見てみたいなぁ。

お月さんのとコラボを綺麗に撮ってらっしゃる〜♪

花火、大好きです☆彡 ありがとうございました!

jun1より

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/08 23:41:12
    RE: 綺麗な花火・・・☆
    Jun1さん

こんばんは。
    こちらへの書き込みへのお返事、遅くなって申し訳ありません。

よくよく考えれば、花火大会を見に行ったのは二回目です。
    一回目は多摩川の花火大会で、東京湾とか、隅田川は遠くから、
    「あ、やってるなぁ」程度で眺めたくらいです。
    実際に行ってみると、混雑はしますが、やはりいいものですね〜。

Jun1さんの行かれたPLは大阪にいたときに聞いたことはあるのですが、
    行ったことはありません。
    来年にでも行ってみたいなと思っています。

• SPICEさん 2008/09/07 21:56:01
    こんばんは♪

花火の画に釘付けになりました☆
    まるでそこに居るかのような・・・

とてもきれいでダイナミックです♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/11 23:30:08
    RE: 美
    SPICEさん

こんばんは。
    書き込み有難うございます。お返事遅くなってすみません。

> とてもきれいでダイナミックです♪

お褒め頂き本当に光栄です。

ですが、友人に「花火、はみ出しっちゃって残念だね。。」って
    言われてがっかりしました。
    「一応、わざとなんですが。。(T.T)」

Kuropiso
  • tanakaさん 2008/09/05 10:11:20
    必見の価値ありですね!
    こんにちは! kuropisoさん。

綺麗な写真ですね!
    花火を撮った写真の旅行記は何冊も掲載されて
    いますが・・・。やっぱり美しさが違いますね!
    (kuropisoさんの腕のよさと思いますが)

kuropisoさんの旅行記を拝見して、噂には聞いてる
    熊野大花火大会は絶対必見の価値ありですね!

姉夫婦が3年続けて熊野の花火を見に行く気持ちが
    kuropisoさんの写真を見て理解できました。

はじめての訪問ですが
    これからもよろしくお願いします。
                     tanaka

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/06 03:17:51
    必見ですよ〜!
    tanaka さん

書き込み有難うございました。
    また、お褒めの言葉、本当に有難うございます。
    腕の良さでは無く、下手な鉄砲、数撃ちゃ。。なんですよ。(笑)

熊野の花火は打ち上げの数こそ、
    もっと多い花火大会いくらでもありますが、
    近い場所で見れる迫力は日本一なのではないかと思います。

私は今回、写真撮影の為、堤防に場所を構えましたが、
    次回は撮影よりも砂浜で体感をメインに考えたいと思います。
    それほどの魅力なんです。

ただ、場所取り、混雑は半端ではありません。
    来年は計画をきちんと立てて行こうと思います。

tanakaさんにも この凄さをご経験頂ければ幸いです。
    こちらこそ、これからも宜敷くお願い申し上げます。

• ばばろあさん 2008/08/30 22:16:55
    満月
    kuropisoさん こんばんは!

満月とスターマインにやられました。
    まだ、本物を見たことがないのです。
    色とりどりの美しさ、満月とのコラボ
    素晴らしい旅行記有難うございました(^^♪

ではでは
    ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/04 01:56:05
    RE: 満月
    ばばろあさん

たまたま陣取った場所が
    花火と満月の重なる位置でした。
    そして雲があるため、月が出たり隠れたり。。

いい雰囲気でした。

人ごみが嫌であまり花火とかも行かなかったのですが、
    結構いいものだな〜なんて思いました。

• 野宿さん 2008/08/28 09:15:53
    鬼ガ城花火
    初めまして
    花火撮影初めてとは思えません! 参りました
    努力します。

南紀には6回ほどキャンプ旅行に行ってるので、鬼ガ城の音がすごい花火大会の事は知ってたのですが17日がネックで・・・
    来年は月曜日みたいですが、来年の盆キャンプ候補に入れておきます。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/29 00:08:57
    RE: 鬼ガ城花火
    野宿さん

こんばんは、はじめまして。
    書き込み有難うございました。

花火、お褒め頂き光栄でございます〜。

> 私も今回花火を初めて撮りUPしたのですが恥ずかしくなりました。
    あ、いえいえ、そんなことないですよ〜
    私、実際の花火をロクに見ず、ファインダーの中しかみてなくて、
    あまり記憶になかったりします。
    そのように撮りまくったなかでまともな?ものが
    これだけはあった。。って感じです。

有名な花火なので、気合いは入っていたのですが、
    どこから上がるかもわかりませんので、
    結局、場所取りした場所は一方向しか見えないような中途半端な場所でした。

野宿さんの他の旅行記、拝見させて頂きました。
    私のはキャンプのスキルとかなく、羨ましい限りです。
    やってみたいとは思うのですが、妻は虫とか嫌いで、
    恐らく、テントで寝ることができないと思います。

他の旅行記も勉強させて頂き、妻子に見せながら、
    「ほら〜、おもしろそうでしょ〜」って、説得したいと思います。

今後とも宜しくお願いします。

• ぶうちゃんさん 2008/08/26 00:40:51
    こんばんは。
    素晴らしい花火の写真ですね。構図といい露出といいばっちりですね!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/26 09:07:44
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

場所とりが上手くいかなくて、
    といいますか、何処がいいのかもわからなくて、
    「あ、あっちから上がった、ああ!今度はこっちから!」と
    混乱しまくりながら撮った写真なんです。

本当にたくさん撮って、うち数枚がお見せできるような
    出来だったというのが実際です。
    数打ちゃ当たる。。。その言葉そのものでした。
  • Oakatさん 2008/08/25 07:46:25
    海上自爆、彩色千輪に感動!
    kuropisoさん

珍しい花火と
    素晴らしい写真にみとれました。
    海上自爆、彩色千輪 いずれも初めてみました。
    トップの「満月とスターマイン」のコラボも素晴らしいです!
    もっとたくさん見たいのですが・・・・・

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/08/25 17:25:29
    RE: 海上自爆、彩色千輪に感動!
    oakatさん

いつも有難うございます。
    お褒め頂き光栄です。
    写真、開始前のものも含めて
    もうすこしはアップしようと思っているのですが、
    他の花火の写真は結構、煙を被ったものが多く、
    「納得いかないなぁ。。。」って感じなんです。

花火を撮るのは初めてで勝手が分からなく、
    混乱しっぱなしでした。
    又、初めて来た花火大会なので、どこからどうのように上がるのか
    分からなく、場所取りから間違ってました。
    載せた写真はたまたまお見せすることの出来る、
    偶然の産物と言っていいものです。

もう少しだけはアップしようと思いますので、
    是非、又お越し頂きますよう、宜しくお願いします。

kuropisoさんのトラベラーページ