2010年夏期休暇@にわかサッカーファン、食い倒れの旅:Kurapiさんの旅行ブログ

2010年夏期休暇@にわかサッカーファン、食い倒れの旅

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2010年夏期休暇@にわかサッカーファン、食い倒れの旅

今年の夏期休暇は8/7〜8/15でした。
こんなにロングなのに、社長から日程が発表されたのは2週間前…。
仕方ないので、
大阪(淀川花火大会)→滋賀(うなぎ)→江ノ島(しらす)→東京(天麩羅とか)→名古屋(名古屋グルメいろいろ)
と食い倒れてきました。

メイン写真は豊田スタジアムで 名護屋グランパスVS浦和レッズ の試合を見たときのもの〜。

旅タグとは?
エリア: 東海 >>愛知県 >>豊田・瀬戸・香嵐渓 >>豊田
テーマ: グルメ
時期: 2010年08月07日〜08月15日
投稿日: 2010年08月27日
写真: 全33枚
この旅行の手配内容を見る
  • 豊田 写真

8/6はKurapiの誕生日でした!
    この晩に同僚に焼肉を奢ってもらったことから素敵なバースデーウイークが始まったのでした。

そして翌日8/7は、
    大阪・梅田の阪急グランドビル屋上のビヤガーデンへ!

• 豊田 写真

まずはカンパーイ!

私の旅行記に頻出する、T先輩(左)とマキちゃんです。

• 豊田 写真

この日は淀川花火大会!!!
    予約しててよかった・・・!

昨年は花火会場にまで行ったんですが、
    人ごみとトイレの問題で今年はビヤガーデンを選択しました。

「花火会場は飲めないからね〜(トイレが混むので)」
    3人の一致した意見。

• 豊田 写真

「私、この一年も食べることだけには困らない気がする・・・」

• 豊田 写真

フェンスがちょーっと邪魔なんですが、
    充分堪能しました。
    やっぱ夏はええのう・・・。

• 豊田 写真

さて翌々日の8/9は、両親と滋賀県までドライブです。

目的は、うなぎ専門店「かねよ」。
    私と母(7/31生まれ)の誕生祝いに、
    なぜか父の好きなうなぎを食べることに・・・。まあいいか自腹ちゃうし。

以前、ケンミンショーで紹介されていたお店です。

• 豊田 写真

レストランもあるのですが折角なので、お座敷へ。
    お庭の中に、こんな感じで離れの座敷が点在しています。

• 豊田 写真

お庭を眺めながら優雅なひと時。

出し巻きたまごをこよなく愛する私に大満足なボリュームのうなぎとたまご。。。

でもカロリーが恐怖だったので、この晩はフィットネスクラブで必死に運動しました(汗)

• 豊田 写真

ついでなので近くの三井寺へ。
    右に写ってるのが「弁慶の引きずり鐘」。

三井寺は比叡山と仲が悪かったらしく、
    弁慶が三井寺からこれを強奪して、比叡山まで引きずって帰ったとか。

• 豊田 写真

8/11から神奈川県へ。
    東京で働く弟の家で、家政婦を引き受ける代わりに3泊。
    一応、一食奢っとく。ピザを。
    「PIZZA SALVATORE CUOMO」ってお店でした。美味しかったよ〜★

8/12は江ノ島へ。
    好きなんです江ノ島。何回目だろう・・・。

• 豊田 写真

夏に江ノ島を徒歩で制覇していた私ですが、
    今年はあっさりエスカーを使用。

• 豊田 写真

涼しげに見えても暑いんだもの!!!

• 豊田 写真

エスカーを使っても、奥の院まで行くにはこんなアップダウンが続きます。

• 豊田 写真

しかしなんてこと!
    突然の大雨に足止め。目の前にあった飲食店に避難しました。

「そういえば台風が・・・でも朝、めっちゃ晴れてたし」
    干しっぱなしの弟の洗濯物が気になります。

• 豊田 写真

予定では汗をかきつつ、奥の院まで歩いて、岩場で海を眺めつつ缶ビールを飲む・・・はずだったのですが。。。。

切ないのでビールを注文。釜揚げシラスも頼んだら
    「しらす丼じゃなくっていいんですか?」と店員さん。
    つまみでいいんですョ、女一人飲みですが何か!?

切なくなったので下記のような句を知人にメールしまくる。

江ノ島で
    嵐にあってビールかな
    一人シラスで杯を傾け

• 豊田 写真

気を取り直して、夜は中目黒で焼肉です。
    選んだのは、「小野田商店」というお店。

ホルモン中心なんですが、ハイレベルでした!!!

• 豊田 写真

目的は、もと後輩で今は東京でフリーで働くFちゃんとの再会♪

職場のT先輩(東京で働くダーリンに会いに来ていた)も駆けつけ、3人でカンパーイ!!!

この後、こじゃれたバーで関西弁トークをくりひろげました。
    前もって断ってはおいたんですが、ごめんね、お店の人・・・。

• 豊田 写真

翌日、Fちゃんと遊ぶ約束だったんですが、連絡が取れず一人で自由が丘をブラブラ。(東横線に行き先が偏ってるのは、弟の家が沿線にあるからです)。

スペアリブとアップルパイで有名らしい「シャッター」とかいう店に入る。
    2人ならこの名物2つが入ったリーズナブルなコースを頼めるのだけど…。
    一人飯なんか全然平気なKurapiだけど、
    「自由が丘だしなー」とアップルパイ単品オーダー。

キルフェボン
    旅タグとは?

でもやっぱり全然足りなくて、近くにあったものすごくパンが美味しそうだった店でイートイン。

ちなみにこの人、朝ごはんには「キルフェボン」のケーキを食べてます。
    (昨日、江ノ島帰りに横浜で買った)
    もっとも愛するケーキ屋なんですキルフェボン(関西は京都にしか店舗がなし)。横浜限定ケーキが食べたかったんです・・・。

その後、ようやくFちゃんから電話が。
    「飲んで帰ったら急な仕事が入ってて。徹夜で片づけたんですけど、ちょーっと仮眠を取ろうと思ったら寝すぎちゃって、ごめんなさい!!」
    そんな事だろうと予想していた通りでした(笑)

恵比寿で落ち合い、「ビヤステーション恵比寿」でエビスビールを飲もうとするも混み混みで断念。ガーデンプレイスをぶらぶらしながらおしゃべりしました。

• 豊田 写真

そして、その夜は銀座の「天ぷら阿部」へ。
    「誕生日祝いに奢るわ」と弟からのプレゼントです、でかした!

大阪はうどん・串揚げ文化なので、
    そば・天麩羅はやっぱり東京が美味しいなあと思います。

コースを頼んだのですが、追加で食べた梅干のてんぷら(中に甘い栗入り)が、初めての味で美味しかった! でも後でレシートを見た弟が「…1000円やった」とぼそり。うはーんやっぱ銀座プライス! ゴチになりました弟よ!!!
    (そして写真をすっかり忘れていて、最後の天丼のみ撮影)

あつた蓬莱軒 矢場とん
    旅タグとは?

8/14は東京から名古屋へ移動!

有名な「あつた蓬莱軒」でひつまぶしを食べようとするも、3時間待ちといわれ、味噌カツに変更。

矢場とん」前で、前出のマキちゃんと落ち合い肉を喰らう。
    だって、この後が熱いから!!!

にわかサッカーファンは豊田スタジアムへGO★
    目当ては名古屋グランパスの闘莉王!
    しかも因縁の浦和レッズとの対戦ですョ!

どちらもチームカラーがレッドだから、スタジアムが赤い赤い。

• 豊田 写真

この試合、闘莉王が先制点!

• 豊田 写真

実はKurapi、Jリーグの試合を生で見るのが初めてだったんですが、
    激しいことで有名な浦和レッズの応援に心底びっくりしました。
    アウェイなのに…。
    先手必勝で歌いつつ全員でジャンプ。
    ホームのグランパスサポーターも、呑まれてました(笑)。

旅タグとは?

以上、豊田スタジアムからお送りしました!

世界の山ちゃん
    旅タグとは?

夜は手羽先で乾杯!
    名古屋手羽先界の双璧の一つ、「世界の山ちゃん」を初体験。

かなりスパイシーな味付けでした★

名古屋城
    旅タグとは?

翌朝8/15…夏季休暇最終日は、愛知ではドトール以上の普及率?!
    「コメダコーヒー」へ。

…実はこの日は、名古屋城でおもてなし武将隊
    (詳細は→http://ameblo.jp/busho-tai/)の舞演を観る予定だったんですが、思いっきり寝過ごしたんです。(12時チェックアウトでよかった…)

朝昼兼用で小倉トースト注文。
    Kurapi、販売員をして昔、東海エリアで3年働いてまして。
    小倉トーストは懐かしの味だったんですね〜おいちかった!

• 豊田 写真

写真はマキちゃんが頼んだぼりゅーみーな一品。

卵サンドをピザトーストにするという荒技に震撼!

• 豊田 写真

コメダコーヒーといえばホットなデニッシュにソフトクリームを載せたシロノワール(写真中央)が有名。

調子のりな大阪人、これも注文しまして(一応ミニだけど)。
    完食に努力を要しました。

「まさか喫茶店で限界を感じるなんて…」とまたもや名古屋に震撼!

• 豊田 写真

食後、涼しさを求めて名古屋水族館へ。
    イルカショーが楽しかった!

• 豊田 写真

イルカの背に乗る調教師さん!!
    なんて、なんて素敵なの!!!!
    私も乗りたーい!!

風来坊
    旅タグとは?

この夏季休暇最後の食い倒れは、
    帰りの近鉄特急内で食べた天むすと手羽先。

手羽先は双璧のもひとつ、「風来坊」のもの。
    個人的にはこっちのが好みの味でした♪

千寿
    旅タグとは?

天むすは「千寿」のもの。
    これがまたびっくりするぐらい美味しかったのよ…。

「名古屋いいね、また来よう!」とマキちゃんもご満悦。

食い倒れの旅これにて終了★見てくれた方、胸やけ起こさないでね〜(笑)

豊田 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

豊田旅行の予約・手配

掲示板

2010年、充実の夏休みですね♪返事を書く

by ききぞうさん | 2010年09月02日 22:30

Kurapiさん、おじゃましてまーす♪

いきなりで申し訳ないんですが・・・何だか胸焼け起こしたみたいです、
胃薬ください(笑)

実は、前にこちらの旅行記におじゃました時もコメントを残した
んですけど、
最後の確認ボタン押したらなぜか全部消えちゃって Σ( ̄ロ ̄lll)
その時は撃沈しましたが今日は気を取り直して、またまたやって来ました。

ご両親や弟さん、お友達と過ごす夏休みっていいですね〜☆
お休みも長くてたっぷり充電&リフレッシュできそう ^^

浦和の応援スゴイですよね ^^
私も観戦したことあるんですけど、あの応援にはホント圧倒されます
よねー!

名古屋グルメって、いっぺんにまとめて見ると濃ゆいわ〜(笑)
でもおいしいものがいっぱいの街だから、先月私も名古屋へ行った
んですけど、ガイドブックもかなりのページ数を食に割いてましたヨ。
るるぶみたいに写真をメインにどーんと載せてるガイドブックをしばらく
眺めてたら“うっ”ってなりそうでしたけど(笑)

コメダ♪
シロノワール、おいしそう♪食べてみたかったなー!
ピザトーストの卵サンドも!!興味ある〜☆
名古屋じゃなきゃお目にかかれなそう。
Kurapiさんのお墨付き・天むすも是非食べてみたい!
あぁ、名古屋って罪な街ですね。。。

またおじゃましまーす♪

ききぞう

RE: 2010年、充実の夏休みですね♪返事を書く
by Kurapiさん | 2010年09月03日 10:28

ききぞうさん、はい胃薬!!

名古屋グルメは、濃い味付け×ボリュームの相乗効果がハイインパクト。
東海地方に住んでいたとき、「つけて味噌〜かけて味噌〜」という味噌ソースのCMを見まして「どんだけ!」と驚愕したことが。(東海地方の人すいません)

ききぞうさんも名古屋&その周辺を旅行されてましたね!
(コメントしようとしてうっかりバリに流された酷い人)
常滑は渋いと思いました!
そういえば東海時代の友人が「面白いよ!」と進めてたなあ。。。
確かINAXの発祥の地なんですよね、常滑。
「伊奈」さんばかりが住んでいるという噂は本当なんでしょうか(笑)。
いつか自分の目で確かめに行かねば!

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Kurapiさん 写真

• ・クチコミ:31
  • ・QA回答:9

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧