山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は秋田県の八幡平の紅葉を見たいと思いまして、秋の東北へ旅に出かけました。初日は山形県で食欲の秋ということで、道の駅ではなんとも美味しそうな食材ばかりに出会えました(楽)<br /><br /><br /><br />日程①<br />岐阜~山形県「道の駅 いいで」~「道の駅 白鷹ヤナ公園」~東根市「よってけポポラ」~東根市「日本一の大ケヤキ」~宮城県鳴子町「中山平温泉 しんとろの湯」

2010 秋の東北 車中泊の旅行①

2010/10/01 - 2010/10/31

たけし

たけしさん

日程①

山形県飯豊町にある「道の駅 いいで」で地物の国内産松茸が並んでいました。

いいなぁ〜まつたけぇ

これは… 全長30cmの松茸です。

なんて立派な松茸なんでしょうね。

本しめじ

原木なめこ

くりたけ

店内はきのこ祭りです(楽)

あけび

「天ぷら」や「みそ炒め」が美味しいそうです。

せっかく山形へ来たので米沢牛を買ってすき焼きです。

すき焼きといえば日本酒ですから、よく合います。
    米沢牛はやわらかくて甘く、野外でのすき焼きは最高でしたー♪

山形県白鷹町にある「道の駅 白鷹ヤナ公園」です。

赤い鉄塔に日本一のヤナ場と書かれた垂れ幕が気になります。それとこの道の駅は鮎の塩焼きの甘い香りが漂っていました。

ヤナで鮎を獲りたいので、さっそくヤナ場へ向かいます。

しばらく眺めていたのですが、落ちアユがいなくて残念です…

最上川の川しぶきが激しいですね。

細竹で組んだすだれが配置されています。

もし、また機会がありましたらヤナ場で鮎が跳ねる様子を見たいです。

山形県東根市にあるJAの直売所「よってけポポラ」です。

毎日、山形の新鮮な果物と野菜を販売しています。

店内に入ると、すでにリンゴが積んであります。

コンテナにリンゴが積んでありますね。

うーん、果樹王国!

さっそく紅玉を一袋買いましたが、酸味の利いた美味しいリンゴです♪

リンゴ箱ですね。

陽光を一箱買いましたが、甘味と酸味のバランスがとれたリンゴです。

早生ふじ(紅将)です。かなり大玉のリンゴです。

紅将軍とシナノゴールドと昂林です。

色んなリンゴの種類がありますね。

おぉー ブドウがたくさん並べてあります。

• 巨峰

巨峰

安芸クイーン

ナイアガラと安芸クイーン

スチューベンを買って食べましたが、ぶどうの中でも群を抜いて甘いですね♪

東根の大ケヤキ

東根市の東根小学校の校庭にある天然記念物の大ケヤキです。樹齢は約1500年だそうで、高さは約30m、根周りは約24mほどあります。

これほどの巨樹を眺めていると、なんだか安心感が湧いてきます。

日本一のケヤキと紹介されていますが、とにかく幹の太さには驚きました!

道の駅むらやまで芋煮そばを食べてみたかったのですが… よってけポポラで買ったリンゴを食べ過ぎて満腹状態に…… とても残念です(泣)

宮城県大崎市鳴子町にある中山平温泉「しんとろの湯」です。鳴子峡へのドライブの途中に温泉に浸かって休憩するにはありがたいところです。

しんとろの湯の周辺では温泉の蒸気が噴き上がっています。

シューシューと蒸気の音が響いていました(楽)