体重増々!!石垣島 3日目 (竹富島編):KANATAさんの旅行ブログ
ホテルの朝食会場に。。
場所は、焼肉やさんになっている「琉楽苑」
今朝は、「ご飯をついで、お席にお着きください」との事で、ご飯をよそう。。。
あとは、飲み物があって、私は緑茶を!
他に、シークヮーサージュースとお水があっただけかな。。。
席にご飯とお茶を汲んで待つ。。
一番見晴らしが良く、サザンゲートが見える席を確保!日が、昇ってきましたよー
本日の朝食は、プレートにのってきました
わかめの味噌汁と、ゴーヤーのせサラダ、ぜんまいの胡麻和えと、もやしと青物の和え物、味昆布と梅干、卵焼きと焼きシャケ
朝食を食べて、離島桟橋港へゴー
=3=3=3
着いて、船のチケットを買う事に。。。
八重山観光フェリー社が近く、「フェリーチケット販売所」と目立つノボリがあったので、電光掲示板でフェリーの時間を調べるが動くし、分からず。。。。
用紙を貰い、時間を見る(@_@)
7時半に竹富島行きのフェリーが出るみたい・・
チケット購入(写真撮るの忘れた・・・)
もう、20分。。
少し、ウロウロと見て、船着き場へ
乗船。。。
チケット取られるのね・・・記念に欲しかったのに・・・写真も撮ってない・・・
この船は、竹富行き1便目みたいで、つなぎ服のお兄さん達と、おじさん、それに、業者さんみたいな方だけが乗船し、私だけが観光者みたいだ。。。
船もターミナル?寄りではなく結構離れて泊まっていたので、テクテクと歩き、ターミナルを出るが道が分からないし、観光巡りの車も止まってなく、引き返し総合案内所「てぇどぅんかりゆし館」で道を聞こうかなとおもったけど、地図を買う事にした。。
売店もお掃除中だったんだけど「地図をいただけますか?」「200円です」の会話で、購入
200円もする地図なんだけど、まあいいか〜とかおもいつつ、地図片手に歩く事に。。。。。。
ゆがふ館です
正式名「ビジターセンター竹富島ゆがふ館」
西表石垣国立公園のビジターセンターで、人々の生活・歴史・自然をテーマに、映像や音、パネル、オブジェなどを用いて総合的な情報提供を行っている
(竹富島マップより)
でも、開いてないし、スルー
この看板には、スンマシャーの説明と竹富島内で守って欲しいことが書かれています
スンマシャーとは、外部から入ってくる病害を食い止める魔除け。道を曲げたり、Y字型にして、その勢いを弱めます(竹富島マップより)
目指したのは、なごみの塔
港から、郵便局までまっすぐ来て右に入る。。。
と、新しく赤瓦の家が建っている様子!そこで、朝、一緒の船で島に来た、つなぎの方達が一生懸命働いていました。。頑張ってねーとかおもいつつ、先を急ぐ。。。
見えてきましたー。。
あっ、着いたー。。。と、と、裏から来てしまったのね。。。。
誰も居ません。。
登ってみましょう!
なごみの塔より
ぐるりとひと回り写真を撮ったけど、これだけで良い感じかなとおもって。。1枚
この、なごみの塔(赤山丘)には、色々な石が集められていると、聞いていたので、見てみる事に!
この石は、「亀の甲台」というらしい
何処に行こうか、地図を見ていると、おじぃーに話しかけられる。。。
色々話を聞いて、「ナージカーと言う井戸は見たらいいよー」という事で、そこにも行く事に。。。。
とりあえず、海・海・海へ
まずは、近場の西桟橋へ。。。。
テクテク歩く。。。色々と、発見!
おっ、こんな所にあのお店が、こんな所に、こんなお店が・・・とかとか。。。
歩いて歩いて、たどり着きましたー
綺麗ですね〜
さあ、どうしようか迷いつつ(自転車借りて廻ろうか、このまま徒歩か・・・)
このまま、歩く事に。。。
そして、コンドイビーチまで、この海沿いに歩いて行こう・・・・
海沿いにはアダンの木がたくさんありましたよ
他にも、海沿いになる木々に、色々な花や実がなってた。。。あまり、木々沿いには近付かないように・・・・だって、もしかしたらの蛇が・・・・
アダンの木
実が黄色くなっていたよ!
途中で「ニーラン神石」を発見!
旧暦8月8日に祭事ユーンカイ(世迎い)が行われるところ。昔、ニライカナイからニーラン神が船に幾種かの種子を満載してこのニーラン神石に艣網をかけたと伝えている・・・・ets・・・
(竹富島マップより)
神々しい石なのです!
向こう側に、さっきまで居た西桟橋があります。。。
う〜ん、海の色が綺麗。。。
これで、晴れていれば・・・・
コンドイビーチから今度は、カイジ浜へ
珊瑚の死骸がたくさん、たくさん。。。
打ち上げられたのかな・・・・
カイジ浜
漢字で書くと「皆冶浜」って書くんだね。。。
本当の入り口(私は海沿いから来たので・・・)には、★砂を売ってある小屋があり、おねぇー達が座っていた。。。売っている星砂は、見なかったんだけど・・・
カイジ浜のお隣には、蔵元跡があるらしく・・・
竹富島マップによると、16世紀、西糖が八重山を統治した際の役所跡らしい
さあ、集落を通って、向かいましょう
「ンブフル展望台」です
上には上がれないように柵がしてあります。。
ナージカー(仲筋井戸)
ここの井戸は、犬が散歩中に立ち止まり、「ここ掘れワンワン」といったかどうか分からないけど、立ち止まって、動かず穴を掘り続け、気になった飼い主が掘った所、水が出たらしく、だから、この井戸は、犬の顔の形に作られている・・・と、朝、出会ったおじぃーが言ってた井戸
ナージカー(仲筋井戸)
ワンちゃんが掘り当てた井戸
ワンちゃんの顔の形に見えるかな?んーっ、何となく
ワンちゃんの顔が逆向きになってるような(これは、写真の撮り方だね・・・)
最初の集落に戻りましたー
ここは、民宿「泉屋」さんの前
新田観光さんの水牛車は、ここを曲がるらしく・・・
止まって待っている私に、牛君の目が「どいてよ!」って言ってるみたい・・・・
牛操者さんに、「はい、そこ右に曲がりまーす」と。。。
「たけとみ民芸館」
ここは、八重山ミンサー織りが、無料見学が出来る館。。。
見学したかったし、ミンサー織りを買いたかったので入ってみると、何方も居ない・・・・事務所と書かれた場所に、おじさんが1人新聞見て座ってあった・・・
ミンサー織りもなされていなく。。。。
一応、見学しクルッと1周見て廻る(狭いんだけど・・・・)
硝子ケースに、販売であろうミンサー織りの品があり、しばし眺め、事務所のおじさんに「すいません。商品を購入したいんですけど・・」と声をかけ、商品を購入・・・
何だか、思い描いていたのと違った。。。。
ミンサー織り体験が出来るとガイド本に、書かれていたので、雨が降ったら、ミンサー織り体験をしようとおもっていたけど・・・
気を取り直して、もう直ぐ10時半だし・・・と、歩き出した=3=3
新田観光の水牛車乗り場
後で伺いますね〜。。。。
ヤッター。
きました、八重山そば
美味しいです。。ここの麺は、ここ3箇所で食べた麺より平たくしてある麺だった(丸麺じゃないの)
やっぱり、上にのせてあるお肉美味しいな〜
ここのピーヤシ(島胡椒)は、他のお店でかけて食べたのより美味しかった
さすがに、発祥?のピーヤシだからかな。。。
お腹も一杯になり、さて、竹富島の水牛車に乗りに行きましょう=3=3=3
新田観光さんへ
受付をすると、5分くらい待てば乗れるみたい。。。
ヤッター
その、5分の待ち時間に、遣って来たのは観光バス・・・・
時間となり、先に乗せてもらうと、やはり、観光バスの方も同席。。。。
じゃあ、進みましょう=3=3
竹富島水牛車に乗って。。。
今回お世話になった、ガイドさんと水牛車「大ちゃん」
水牛車観光が終わって、新田観光さんで自転車を借りる事にした
1時間300円
自転車は自分で選んでナンバーを憶えている事
自転車はサドルが高くて、フラフラ・・・・
途中で、サドルを下げた。。。(ちょっと、サビが着いていてなかなかまわらず・・・)
これでOK!
行きたいのは、アイヤル浜
その前に、パーラー願寿屋へ・・・・
がーーーーんーー
こちらも、定休だった・・・・
もう仕方ないので、アイヤル浜へレッツゴー
蝶々がたくさん飛んでいる道をひたすら自転車をこぐ
こいでこいで途中、蝶々に見とれていると、猫が走って近付いてきた。。。。
今日は、何も食べ物持ってきてない・・ごめんね・・・
似ている猫に何匹か出会う・・・
到着!
「アイヤル浜」
綺麗です
さっきの、ニャンコは浜まで追いかけてきました。。。。
何も持ってないんだよ。。。ごめんよ。。。。。。
さあ、集落に戻りましょう
この様な道が続いてます
両側に蝶々がたくさん居るのが分かりますか?
アイヤルミチは別名「蝶の道」らしいです
そのとおりに、蝶がたくさん舞っています
水牛車に乗ったら頂いたポストカード
記念に、竹富郵便局ポストに投函
自宅宛で、切手も持参してたんだー(笑)本当は、こっちに来て、ザ・沖縄な切手買いたかったのに。。。今日は、日曜日さー
ポスト投函後、3日で届いてたよー。八重山印の印鑑が押さってるから、まあ、良い感じかな
注文・・・・
今日は、メニューに車えびが載ってなく・・・
聞くと「今日は、揚げ物していません」・・・・
ガーーーンーー
車えびフライを食べに来たのに・・・・
仕方なく、海鮮丼とピンたこを注文
この海鮮丼、冷凍の魚の刺身と、冷凍茹でだことブダイの刺身ともう1品の魚刺身がのせられていた・・・・
石ちゃん。。。
ここにも、やっぱり。。。
行く店には全て石ちゃんの写真が。。
まあ、美味しいお店だけなのだろうけど。。。
車えび食べたかったな・・・
「やらぼ」に行けばよかったな・・・・
さあ、最後に「たきどぅん」のアイスを食べよう。。。
と、行ったのに、閉まっている。。。
午前中は、開いていて、色々な人が、アイスを片手に観光していたのに・・・・
あー。
揚げ物の匂いがする・・・サーターアンダギーを揚げてあるのかな・・・・
時間を置いてまた、来よう。。。
道端の花
ん〜疲れたなー
そろそろ、帰ろうかな・・・・
もう1度「たきどぅん」に寄ったけど、まだ、閉まったままで。。。
「お願いシーサー」も見つけ出せなく。。。
新田観光さんに帰る・・・
2時間のレンタサイクルだった
帰りは、新田観光さんの送迎バスで港へ送っていただいた・・・・
港。掲示板
朝には書かれていなかった
売店で、色々物色し、屋根瓦にのっているシーサー5体が売られていて、1体のみ、同シーサーのポストカードと共に購入
他にも、お土産を購入する
マリヤシェイクというのを発見☆
シェイクの上にソースをかけてくれるらしく、ソース選びに迷う
とりあえず、Mサイズのシェイクにして、ソースは迷いつつマンゴーソースを選ぶ。。
マンゴーソースが結構かかっているけど、このまま飲み続けるので、最後までマンゴー味には届かない。。。
途中で、混ぜ混ぜして飲みましたー(笑)
美味しかったよー(^O^)
他にショーケース内の品を購入し、明日、離島ツアー参加する会社に、明日決行になっているのか確認しに行く=3=3
確認しに行くと、どうやら同じツアー参加者が要るらしく決行になった。。ヤッター
ネットで早くから予約して居たんだけど、1人参加の場合、2人以上人数が揃わないと、キャンセルになります・・・って事だったので、確認をしに行ったんだー。。。よかったー(*^∀^*)
島豆腐プリン
これも、ソースが2種類かな、あって、マンゴーソースが付いているのを買ってきました。。。
凄くトロトロの島豆腐プリンだよ〜〜
これ美味しかったな〜
ほのかに豆の甘い味がして、ソースかけなくても美味しかったのかも。。。とか、おもいつつ。。。
でも、ソースかけても美味しかったんだけど(*^∇^*)
サーターアンダギーです!
これも、昨日買ってきたの。。。
外側がカリッとしていて、中はふんわりなかんじです。。。。
美味しいです、が、2個が限界です。。。
甘い物に満たされ、ちょっと満腹でベットにゴロ〜ンと眠ってしまいましたzzzz〜
きたーーー
石垣牛ステーキ定食です
ご飯と、ミニ八重山そばと、サラダとお漬物、アーサーの甘酢付け、オクラと、石垣牛のステーキ
大根おろしのステーキソースのセットです
あやぱにモールに戻りウロウロと=3=3
島バナナが食べたかったので覗いてみる。。。
パッションフルーツもあったので、お店のおばぁーに「パッションフルーツ1個と、あと、島バナナ少ないのを頂戴」と選んでもらい買いました。。。
このおばぁーのお店で購入!公設市場の入り口に一番近いお店です。。。
結構、固い皮?で、割るのに力が要りました。。。
お店のおばぁーに「直ぐに食べたいから・・」と、選んでもらったのに、酸っぱすぎ。。。
あんまり、食べる所無いね・・・
島バナナも、少し青臭い感じの味で、もう少し置いておけば良かったのかな・・・なんておもった。。。
あやぱにモールで買い物した後、ウロウロしていて
ビラ配りのエイサーの格好のおにぃーに話しかけられ、色々お話を聞く。。あとで、お店に行こうかな〜とおもって、時間が遅いので、それまで買い物へ=3=3
裏ぱにモールの方へと歩いて行くと、ゆんたく館の前で、今度はおじぃーに「お譲ちゃん、何処から来たの?」と話しかけられ、答えると「ゆんたくしようや」と言う事で、ゆんたく(お話)です。。。
ゆんたくしながら、おじぃーに、三味線を教えていただきましたー
おじぃーは、色々な人に教えているらしく、何度となく、色々な人が「おじぃー」と寄ってきて色々話していかれます・・
途中、ゆんたく場所を変えても、三味線弾いていると、また、人が集まり、三味線と合わせて歌い踊りしたりと楽しかったよー
若い人から、おじぃーや、おばぁー、外国の方などなど入り混じりです。。。
長い時間話をして、途中でホテルへ帰った。。。
長時間外で座ってたので、体が冷えてしまい、ホテルに帰って、湯船に湯を溜めゆったりしました。。。
お店に行くつもりだったけど、行かずに楽しめて良かったーとかおもいつつ就寝です
写真は、本日の八重山新聞です
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。