石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日で、廻りたい箇所がたくさん。。<br /><br />でも、昨日の夜は暑いのと、胃が痛いのと、ベットが変わったので眠れず・・・・(∋ω∈)<br /><br />でも、頑張って行くぞー<br />持って行く物は鞄に詰め込んで、忘れ物は無いかい。。<br />確認!確認!<br /><br />いざ、レンタカーに乗ってレッツラゴー<br /><br />

体重増々!!石垣島 2日目

2008/11/28 - 2008/12/02

KANATAさん

今日は1日で、廻りたい箇所がたくさん。。

でも、頑張って行くぞー
持って行く物は鞄に詰め込んで、忘れ物は無いかい。。
確認!確認!

いざ、レンタカーに乗ってレッツラゴー

レンタカー

朝、6時過ぎ、カーナビは付いているけど、使い方が分からず・・・・・(´-`)
    レンタカー屋で貰った地図を片手に、ちょっと道が分からなくてウロウロしていて、やっと、入り道を見つけ、どうにか看板発見 ☆(@0@)

10分くらいかかってしまった。。。

到着、お店は開いていたけれど、お客さんは。。。
    1番のりみたい(笑)

「ゆしどうふセット(大)を!」と注文

お店のお父さんに「早いねー。今日は、忙しいのかい」とか、聞かれてしまった(笑)

お店は、お父さんと、お母さん2人で切り盛りしている様子で、お店の中は、覗かなかったんだけど。。。

じゃじゃぁーん。
    来ました、ゆしどうふセットで〜す
    丼いっぱいの熱々のゆしどうふ(固める前のフルフルの豆腐です)
    ご飯にふりかけかかってるのと、暖かい豆乳
    それと、大根の漬物付き

お店のお母さんが、「お醤油かけるか、お味噌も合うよ!持ってこようか?」つて言ってくれたけど、「そのまま、少し味わってからにします・・・」と断ってしまった。。。

いただきま〜す・◇・

ゆしどうふは、そのまま食べると少し塩の味がするの。。。美味しいなー。。。
    半分くらい食べて、醤油を一口分レンゲに盛った豆腐にかけて食べると・・・・んんーん。。。
    そのままが美味しい(*^O^*)

味噌入れてみるのは忘れてて、食べてしまった。。。
    ご飯は、漬物で美味しく間食

豆乳は温かいし豆の味がして甘いし美味しかったー

全て間食し、「ご馳走様でしたー。」

豆腐の比嘉を出発し、バンナ岳へ向かいます。。。
    =3=3=3
    またまた、地図を片手に、急げ=3急げ=3
    山道をグルグル登って、エメラルドの海をみる展望台へ行きましたー

バンナ岳
    「エメラルドの海が見える展望台」です

展望台・・・
    ですが、望遠鏡はペンキ塗りたての張り紙と、綺麗にビニールがかかっていて・・・
    見れない(´〜`)

階段上って一番上に。。。。

車で登ってきた道
    この、エメラルドの海が見える展望台で行き止まりなんだね。。。

展望台の屋根
    赤瓦です・・・・が、ここにはシーサーは見当たりませんね。。。。

昨夜の天気予報で、曇りのち晴れだったので、日の出が見えるかなーとおもって。。。
    (~@~y

本日の日の出時間は、AM7:10だったのに・・・

もう、20分ですが・・・

出ないのかしら・・・

んー曇っていて無理かな・・・

えーっと、エメラルドの海も見えない。。。。

この、展望台はかんぽの積み立てで出来てるの?

かんぽ

展望台で見かけた花

この花は、見た事あるかな。。

サンダンカという花らしい

おなじみハイビスカス
    綺麗だよねー

見た目、コスモスみたいだよね

シロノセンダングサというらしい

駐車場から見た、展望台

これも、あるかな

ミニサンダンカ

朝日が出ないので、帰ります。。。

下っていたら、見た事ない鳥が・・・・
    車から降りて見たけど、隠れていて見えず。。。

蝶々発見(∂▽∂)

タイワンキチョウ?という蝶

半分くらい下ったところで、朝日が顔を出してくれたーけど・・・雲が・・・

この花、なんだっけ?見た事あるような・・・

サキシマフヨウという花らしい

これも、ハイビスカスだよね
    この色も綺麗だねー

さあ、観光巡りスタートでっせー。。

まずは、唐人墓へ=3=3=3

エメラルドの海が見える展望台の道を下り、右に折れ、海沿いにでて、まっすぐ進みます=3=3=3

見つけたー(@ァ@)

車を降りると、甘い匂いが漂っています。。
    クンクン(^ω^)

唐人墓

意外と小さな・・・

と、おもいつつ近付く・・・
    綺麗な装飾。

色々な角度から、写真を撮影。。パシャパシャ

とても綺麗で繊細です。
    色使いがやはり違うよね。。。

近くにあったオブジェ?

一応、シーサーの顔

この木も、おなじみかな

唐人墓の向かい側(海側)にある木

何かに書かれていた事は「この木をくぐると、恋がかなう」らしい。。。

ので、くぐってみました(笑)

甘い匂いの正体は。。。
    このお店。。。

開いているみたいなので、入ってみましょう=3=3

お土産屋さんの奥に、若い人たちが硝子越しに黒糖を作っている様子が見えます・・・が、気になるつつ見学には行かず。。。
    お土産を物色し、黒糖を味見(^∀^)

苦味のある黒糖?

お土産に買ってしまいましたー

石垣島名産金賞印
    手作り純黒糖

包みは可愛くはないんだけど、アルミ皿に黒糖が流し込まれている。。素朴感のある品

お土産も買ったし、先を急ぎます=3=3=3

まっすぐ、まっすぐ、進んでいきます。。。

みね屋工房や、やいま村(元、八重山民族園)の前を通りすぎて、ちょっと立ち止まりました。。。

ら、

キャーーーァーーー
    あれは、もしかして。。。(☆o☆)〜☆
    カンムリ鷲〜〜〜☆☆☆

絶対遇いたいとおもっていたカンムリ鷲。。

昨日、飛んでいる姿は見たけど。。。。

超、望遠にするけど、私のカメラではこれで限界。。。。(泣)

「こっち、向いて」って念を送っていたら、向いてくれたーーーーー
    キャーーーァーー
    カッコいいワーーー(喜)

逃げる様子も無く、この、電線?にとまったまんまで、一時、この子に釘付けになる

さあ、先を急がなくては・・・と、後ろ髪ひかれつつ、車を発進=3

目指すは、川平湾=3=3=3

と、途中回り道する事に・・・・

まっすぐ道から、左に反れ、御神崎へ
    サトウキビ畑を見ながら進み、坂道を上り到着。。

車から降りると、綺麗な景色が・・・・・
    えーっと、風が強いんですが。。。

アザミを発見!
    イリオモテアザミというらしい

鳩さんも発見!
    と、足に標識?が付いてる。。

飼われている、伝書鳩か何かかな??

この鳩、1匹だけなんだけど・・・

近付くけど一歩距離を置かれてしまってる。。。

駐車場から、風を浴びつつ、坂を登ると、アダンの木が。。

アダンの実がなっています

見た目がパインだよね〜

展望台の説明が書かれている所まで着きました。。。

スベリヒユという多肉植物

花が綺麗です

アオガンビという植物だそうです

小さな花をつけていて綺麗でした

階段を登って行きます。。。

風が強いので、カメラが固定出来ません。。。

展望台からの1枚

波もバシャ〜ン。バシャ〜ンって言ってます。。。

何となく、穏やかに見えます。。

でも、風がビュー。ビュー言ってます。。。

さあ、先を急ぎましょう=3=3

登ってきた道にたくさん蝶々が居て、見慣れない花も咲いていました。。。。

蝶々が舞っています

黒い羽に、赤い胴体の蝶で珍しいなーと見てました。。。

この蝶は、全く動かなかったので、パシャリと撮影できました。。。。

どの蝶々も、見た事の無い模様で、南国蝶ならでは、なのだろうな・・・とかおもいつつ、観察してみてました。。。

サトウキビ畑が、両側に続いています。。。

穂が白く綿毛みたいになると、花が咲いたと言われ、刈り取られるそうです。。

これは、見た目、ススキ見たいですが・・・
    サトウキビです

さあ、川平湾へ急ぎましょう=3=3=3

時間が、大分過ぎてしまいました。。。

と、急いでいたら、川平ファームの看板が・・・・

通り過ぎたため、Uターンして、川平ファームへ=3

この看板から坂を上ります=3=3=3

到着!

川平ファームです

川平ファーム「コッカラ」です

ここのパッションフルーツジュースが買いたくて。。。どうしても、寄りたかった場所。。

市内でも、ここのジュースは販売されていたんだけど、どうせならファームで買いたいな・・・とおもって・・・

店内に入ると、ワンちゃんが出迎えてくれました。。。

商品が展示されていて、これとあれと・・・と、色々購入し、家に送っていただく事にして。。。

店内を見ていると、ご主人がサービスでジュースを出してくれて。。。

これが、マンゴージュースで凄く美味しかったー

色々とご主人とお話して、ゆっくりと寛いでしまう。。。。

さて、先へ行かなくては。。。
    「ご馳走様でした。お願いしておきます」と、お店をあとに・・・・

パッションフルーツの花(時計草)

この花の実は食べられないらしい。。

でも、綺麗だよね。。

さあ、川平湾へ急ぎ、着きましたー(^O^)

駐車場は、観光バスがたくさんです・・・
    車もたくさん止まっています・・・
    どうにか、駐車できました。。良かったー。。
    目的は、もちろん、グラスボートに乗る事と、風景を見る事です。

そういえば、昨日レンタカー屋で頂いた割引券があったはず・・・・
    と、これは、割引券ではなく、この船社に乗ったら、ブルーシールアイスが無料の券だった・・・

グラスボートに乗る予定だったので、事前にネットで料金割引券をコピーしていた私です。。。

で、迷いつつ(アイスかお金か・・)料金割引の船社の方へゴー

チケットを購入して、細い道を道なりに歩いていきます・・テクテク・・・

おーっっ。。
    見えてきましたー川平湾です。。

最初に乗せて頂いたんだが、船には観光バスのお客さんが・・・・

満員の状態で船は出発です。。。

波が高く、時間的に満潮の時間だったため、揺れが・・・・
    で、船には波しぶき避けのクリアバンがはめてあり、外はあまり綺麗には見えなかった。。。

波しぶきを上げ、船は、目的地を目指し進み、目的地に近付くと速度を落とします。。。

グラスボートの底を覗くと色々な珊瑚と魚が見れるのですが・・・・ちょっと酔いそう。。。

波が高いせいなのか、あまり綺麗には見えませんでした。。。

先端が青く光っている

光合成をしているらしい
    生きている証拠

魚の群です
    何の魚だったか忘れたけど、船長さん曰く
    「刺身に、煮魚、美味しいやつ」だそうです

このあと、ヤガラの群にも出くわしましたー

段々と、日が差し、とても船の中は暑いです。。。

移動して見て、移動して見てを繰り返し、燃料の臭いと、進みながら底を覗いている事に、気分が悪くなりそうになり、ポイントの説明の時に顔を上向きに上げていたりして・・・あまり、見ていません。。。

最後に「じゃがいも珊瑚」と船長さんがいう珊瑚を見学し、岸へ着岸です

到着し、降りると、やはり気分を悪くしたお客さんがいました。。。
    私は、どうにかもてたようです。。。

このグラスボートに乗船しました!

波打ち際

ニャンコを発見!

カメラを向けると、「何?」と見て、また、寝ちゃいました・・・

階段を登っていくと、綺麗に見渡せる場所が。。。

湾の色が綺麗

まさしくエメラルド色

綺麗ですね。。。

時間を忘れて見とれてしまいます。。。
    ボォーーーーッ

さらに、もう1枚です

少しの時間で色が変わったような。。。

太陽の光の具合かな。。。

さあ、先を急ぎましょう=3=3=3

川平湾からまっすぐ行き川平ファームを過ぎて、右に曲がっると、79号線にでます。。。
    あとはひたすらまっすぐ進みます=3=3=3

見つけたー☆〜(@O@)
    米子焼工房

左右の店にシーサー等のオブジェが。。。

米子焼工房

ここの、商品も買いたいお土産の1つなんだー

市内の殆どの箇所にお土産として、ここのシーサーの置物が置いてあるけれど、ここの、このオブジェが見たかったし、どうせなら工房で買わなくては・・・

早速、店内へ。。。
    物色、物色。。

左右の店で置いてある置物が違うの。。。
    両方を行き来して、欲しい置物を決め、両方のお店で購入し、自宅に送っていただく事に!

米子焼きは色が綺麗でネットで見て買いたかった商品。何だか、気持ちが暖かくなれる感じの色使いと、表情で、好きなんだよね〜。

今回は、母に大きいサイズのと、自分に2個小さなサイズのシーサーを購入

本当は、1番大きなサイズのシーサーが欲しかったけど、お金が・・・・
    で、小さいサイズの同じシーサーを・・・
    今度、行く時には、あのシーサーを買うぞー。。。

さあ、次へゴーです=3=3=3

続いて向かったのは、ヤエヤマヤシ群落です

駐車場に車を止めると、ジュース屋さんに、お客がいっぱいです。。。

「ぱぱ屋」さんです

丁度、のどが渇いたので、1杯購入することに!

パインジュースとドラゴンフルーツのジュースです

パインジュースを頼むと、お店のお母さんが、「今、作っていて、味の調整中だから、ちょっと待ってね」と、いいつつ味見をし、パインを袋から出し加え、ミキサーにかけ、また味見をしてOK!だったらしく、ついでくれましたー!

「サトウキビとパインだけで、お砂糖も何も入ってないから」と、言って渡してくれました

パインは3種類入っていて味を美味しくしているんだってー

お店のお父さんが、パインを剥き剥き。剥き剥きしていました。
    あのパインが、ジュースになっています・・・

大変だね。。。

パインとサトウキビのジュースです

これが、とてつもなく美味しかったー ☆〜(^0^)

さあ、ヤエヤマヤシを見に行きましょう=3

遊歩道です

ギランイヌビワ

ギランイヌビワという木

面白い根をしています

遊歩道を先に進むと、ありました!

ヤエヤマヤシです
    根っこが赤色のがヤエヤマヤシの特徴らしく。。。

上を見上げると、こんな感じです

ヤエヤマヤシの根っこです

パインジュースがあまりにも美味しかったので、また、ぱぱ屋さんにより、今度は、ドラゴンフルーツジュースを購入

お店のお母さんに「お腹大丈夫?」と言われつつ・・

お店のお母さんと、一時、ゆんたく(お話)しました。
    昨日は、川平湾のグラスボートは動かなかったらしく、「運が良かったねー」と言われたり、サトウキビの花や収穫の話を聞き、サトウキビを少し頂いて吸って食べさせていただいたり、「平久保には行ったね?」と聞かれ「今から行きます」と言うと、「あっちは海の色がこっちと違うからね。綺麗だもんねー」って事で、期待して、お母さんに「さよなら」して
    先に、進みましょう=3=3=3

この、サトウキビ&ドラゴンフルーツジュースは2種類のドラゴンフルーツを混ぜてあるらしい

が、おもった以上に美味しさは無く・・・もう1杯もパインジュースにしておけば良かった・・・と、後悔してしまう一杯だった。。。

79号線を北上して、昨日間違えた道へと出た!

お昼の予定は、このお店!

伊原間にある「新垣食堂」

昨日、場所は確認していたので、迷わなくて良かったー。

牛汁が美味しい!と評判なのだけど、「牛汁そば(大)」を注文!

常連さんらしき人は、カレーを注文していた。。。

カレーも良いなー。。。

店内

メニュー

3種のみです

きましたー(^O^)
    牛汁そば(大)です

お肉がゴロゴロ入っています。。。
    人参に、昆布、ゴボウなど他にも野菜が入っています。。
    じゃあ、麺から。。。

んっ?ん〜〜んっ。。。
    えっと、牛汁は牛汁だけの方が良いかな・・・

お肉はスジが結構あって、歯に・・・
    でも、牛汁としては凄く美味しい!
    私的には、麺は、要らないかな・・・

残さずに、食べましたー。。

今度は、カレーを食べに来よう!

さあ、出発!
    平久保目指してゴーゴゴー

途中で、ジャージー乳のソフトクリーム屋さんを発見!

でも、人が見えないので、「すいませ〜ん」って言っていると、車左側から、人が手を振って歩いて来た・・・

見てると、ジャージー牛さんが2頭要るではないですか。。。
    お店の方が戻って見え「牛の世話をしていたので」と言われる・・・
    もちろんジャージーソフトクリームを注文!
    車には、小さい頃の牛さん達の写真が。。。可愛い。。
    お店の方が、「あの子達のお乳で作っているんですよ!良かったら、近くで見ていってくださいね!」と言われつつ、ちょっと、遠くに牛さんが居たので見に行かず・・・

だいぶん、食べちゃったけど、写真、写真、とかおもってパシャリと!

美味しい!濃厚ですよ

土曜・日曜のみで車販売してあるみたいです

このあと、アイス買いに来る人が増えて、私は立ち去りました=3=3

先を急ぎます=3=3=3

途中、島田紳助のお店「トムル」があったけど、車が満車で、儲かってまんなーって感じでした

どんどん進みます=3=3

途中、綺麗な海が何度となく見え立ち止まって写真を撮って進みましたー

看板を発見!
    看板から左に曲がり、もう直ぐですよー!

到着です。車も人も多いです・・・
    風がまた強くて。。。。

この景色を、ぐるりとひと回り写真に撮り退散です。。。

さあ、元来た道を戻ります=3=3=3

途中、島田紳助の店を記念に写真だけ撮って、先に進みます=3=3
    さっきの、ジャージー乳ソフトクリーム屋さんは、お客さんがたくさんです。。

急げ=3 急げ=3

途中、吹通川橋を越えて車を止め、マングローブ林を見学。。。色々な音がするだけで、何も居ない。。。

さあ、先に進みましょう=3=3=3

向かった先は、やいま村(元、八重山民族園)です

やいま村

写真は入り口ですが、藁?で作ったようなシーサーが、出迎えてくれます

駐車場に車を止めると、鷲の羽ばたく銅像が。。

ミルクさまのお迎えです

ここでも、レンタカー屋から頂いた割引券が使えましたー。10%割引で、やいま村に入園です。。

やいま村の地図

色々な建物が建っています。。。
    目指すは、マングローブの森へ
    この為に、干潮時間を調べてきたんだー
    時間はジャストですよー
    ゴーーです=3=3=3
    テクテク歩きます。
    森林の中の坂を下って行き、マングローブが見えるスロープへ出ました
    パチパチパチン
    ピチョンピチョン
    ザーーー
    と、いう色々な鳴き声が聞こえますが姿は見えず。。
    かなり凄い状態のマングローブ(ヒルギ)ですが、先ほど行った吹通川のマングローブの方が「おーっ」ておもえてしまった
    今度来たら、吹通川でのマングローブクルーズだな。。。

一時、マングローブの森を満喫して、来た道と反対の道を登って行きます=3=3

色々な、草花がたくさん咲いています

園内に戻ってきました

このシーサーは「牧志邸」の前に座っています

「大浜邸」の屋根瓦シーサー

ここは、ANAさんが借りている?屋敷なのかな

ノボリがあったの。。。

園内の大きなガジュマルの木です

大きくて立派だったので、見とれていたら、園内のおにぃーから、「キムジナーを見てるの」と聞かれたので「えっ?」って、言うと「キムジナー見てたんじゃないの?あそこに居るよね」と・・・

????「えっ?何処ですか」って言うと、「あの、木がクロスしている所に居るでしょう」???
    「見えませんけど?」・・・・
    「やっぱり見えないか。悪い人には見えるんだけど・・・」と言ってさって行かれました。。。。

キムジナーが居るという箇所をパシャリ

見えますか?キムジナー。。。。

立派な木なので、精霊が居てもおかしくは無いのかもね。。

リスザルの森へ行ってみましょう

ガチャガチャのケースに入っている餌がありますが、買わずに、リスザルの森をウロウロしました。。。

写真の子は木の皮を剥いでカミカミしていました。。

他に、ウサギも一緒の森の中に居ました

ウミンチュ(海人)の家へ向かいます

サバニです

ウミンチュの家には亀の剥製や、海仕事で使う道具が飾られていました

琉球貸衣装体験が出来るという事で、貸衣装を借りる事に。。。

おねぇーのお薦めは黄色い紅型

お薦めの衣装に決め、着せていただき、自分のカメラで撮影してもらえます。。。
    森田邸の前で衣装の袖はこの様にして持ち、花かさは親指をこうやって・・・とポーズをとらされて、4枚と、花かさをかぶった格好での4枚を写してくれました。。。

で、500円です

いい体験でしたー(^∇^)

シートーヤーへ

昔は、黒糖などを作っていたらしい

これは、水牛を原動としサトウキビを搾るシートー車

上地家(復元された農民の家)

ここでは、おばぁーがお菓子作りを体験させてくれるらしい(要予約)

寄ると、サーターアンダギーが売っていた!
    見ていると、おばぁーがムーチーなる物を。。。

「ムーチーって何ですか?」って聞くと、「内地ではモチと言うけれど、こっちではムーチーというんだよ」と教えていただく

ムーチーを頂く事に。。。

4種類あって、フーチバ(よもぎ)・紅芋・黒糖と、もう1種類忘れたけど、紅芋を購入する事に。。。

「今日は、大きな釜で2釜分蒸したんだけど、もうこれだけしか無い。。。」と嬉しそうに言われる
    「何がお薦めですか」と尋ねると全部だという。
    内地の人には、黒糖が売れているかなと言われたんだけど、紅芋にしちゃった。。。

紅芋のムーチー(お餅)200円

ムーチーは、ゲットウと言う植物の葉っぱで包んで蒸してある香りの良い葉です

サーターアンダギーは、3個で100円
    味はプレーンのみみたいだけど、自分で袋に詰めてOK!の品
    大きいのから選んで、袋に詰めてきましたー(笑)

水牛車 たろう君です

ずっと寝ていたんですが、餌の牧草を貰うと、モグモグと元気そうに食べていました

やいま村にある、カンムリ鷲の保護ケージ

「よんなー」
    という名前らしい

カンムリ鷲保護ケージ

保護中のカンムリ鷲

「よんなー」です

保護活動のための募金箱があり、少しだけチャリ〜ンと入れてきました

元気になって自然界に帰ってほしいですね。。。

園内には、色々な花が咲いていました

この花は、バーベナの花です

カッコウアザミ(コンペイとうの花)というらしい

キンチョウ(多肉植物)

オホホさま

見えますか?

くわず芋の葉

大きいので、傘に使えそう。。。

早めに、やえま村を出て、みね屋さんへ

海沿いは、干潮の時間の為、来た時とはガラリと変化していました。
    そして、人がたくさん居ます・・・
    何をしているのかな?と、おもってみていると、どうも、潮干狩りみたいです。。。
    アサリ、美味しいのかしら・・・

到着です。。
    ミンサー織りのお店みね屋です

何だか可愛いシーサーです

さあ、店内へ入ってみましょう

あら、写真は禁止です。。。。
    大きな、アンガマーの面が飾られています。

ここには、石垣島ブルーと呼ばれる色の糸があり、石垣島のエメラルド色の海をミンサー織りで表している綺麗な織物があります
    小さいサイズでも、高いのですが。。。
    店の方が色々と説明をしてくれました。。
    今は、草木染は色が淡いのだけど何百万とする着物や、帯、染料の方が綺麗に染められるし値段が安い事など・・・

幾つかミンサー織りを物色し購入しました。。
    ここにも、レンタカー屋で頂いた10%引の割引券が使えました

ここでは、ミンサー織りの体験が出来る(要予約)らしく、結構たくさんの人が、教わって織り織りしていました。。

時間が早く、見たかった於茂登トンネルのシーサーのレリーフが見たかったけど、戻るのも嫌だったので、市内に戻り、ミンサー工房館へ

ここでは、染めや、ミンサー織り体験ができる(要予約)らしい

ミンサー工房館のシーサー

織り糸が染色され干されています。。。

1階は、お土産コーナーになっています。
    2階は、ミンサー織りの歴史館と、展示会場になっています。。
    で、2階へ行くと・・・・
    観光バスの団体さんが・・・

一時、1階の販売ミンサー織りを見学
    みね屋さんの色の方が好きかな。。。

微妙に織り方がやはり違う。。。

団体さんが降りてきたようなので、2階へ。。。

歴史など見て廻り、見たかったのはこれ!

夏川みり?だっけ?が紅白で来た衣装らしく、2着展示されていて、ブルーの綺麗な衣装を。。

衣装の近くで、ずっと、紅白の時の映像が流れているの。。。

工房の敷地内にノニ発見!

ノニです!

苦いけど、体にとても良い

サザンゲートブリッチに行く事に。。。

あっ、気になっていたガジュマルの木が・・・

「とぅばらーま記念碑」と書かれた信号。。

「とぅばらーま記念碑」の木なのかな

立派なガジュマルの木だよね

赤信号で止まった車窓から撮ったんだけど、近くで見たかったなー。。。

サザンゲートブリッジを渡り、公園の駐車場でUターンし、もう、レンタカーを返す事に。。。
    (本当は、20時まで借りてるようにしていたんだけど、疲れたし・・・18時までだとホテルまで送迎可って言われていたので、送ってもらう事にして・・)

最後に、石垣島ショッピングプラザに行きお土産を物色。。。幾つか購入
    Edyが使えたので、Edyで買い物!

ここでも、レンタカー屋さんの割引じゃなく、チョッピリお土産券があったので、貰う事に。。
    石垣島の塩がホンのチョッピリ入った袋を頂きました。。。

石垣島ショッピングセンターでは、キューピーちゃんが琉球衣装「紅型」でお出迎え。。。

レンタカーを返しに行きましょう・・・
    レンタカー屋はここから直ぐの、スカイレンタカーです。その前に、ガソリン満タンにして。。。
    おー安かったよーガソリン。。。

レンタカー屋へ、返却。。。

ホテルへの帰り道の、マンタ公園前で降ろして頂く事に。。。

マンタ公園前まで、レンタカー屋のバンで送っていただきました。。。

何でかって。。。ミッションのために!
    目指したのは、このお店!
    「安ジェラート石垣島マンタ公園前店」です!

食べたかったのは、シーサー盛り!
    店の人に聞くと、シーサー盛り4種ジェラートと、3種盛りがあるらしく、ジェラートを見て4種のジェラートを盛ったシーサー盛りを注文!

ジェラートは、カップに石垣の塩とパイナップル、シーサーのコーンにもずくビネガーとパッションフルーツヨーグルトをチョイス!

お店のおにぃーが、注文を受けて作ってくれます。。

ハイ、出来上がり!
    結構なボリュームです!

カップの水色のが、石垣島の塩です
    食べると、ほんのり塩の味がします。。

カップ奥の黄色がパインです
    おもいきりパインって感じの味です。。

右のコーンがもずくビネガーです
    酢っぽさは無くモズクが小さく入っています。これはこれで美味しかったです。

左側のコーンがパッションフルーツヨーグルトです
    ヨーグルトの味の方が強いような・・でも美味しいです。

ジェラートは美味しかったけど、コーン自体が湿気ったような味がして。。
    紫色のは、紫芋のチップ(お菓子)で塩味で美味しかったです

ジェラート屋さんのお隣では、子供達のエイサーの稽古があっていて、見物のお客さん?がたくさんでした。。
    ジェラート屋さんに、丁度、お稽古している小さい子を連れたお母さんが話してありました・・・
    昨日の夜、聞こえていた太鼓の音は、ここのお稽古の音だったのかな・・なんておもいながら。。。

さあ、ホテルに戻りましょう。。
    丁度、夕日が沈む時間帯で、とても綺麗でしたー。

サザンゲートブリッジと夕日です

マンタ公園シンボル?

漁港のシンボル?

マンタの像です

一度、ホテルに戻り、要らない物を置いて、買い物へ

ホテルを出て直ぐの交差点に、730のこの石があります

明日から、離島行きなので、離島桟橋ターミナルへ行ってみました=3=3
    おーっ。空港より綺麗なんじゃない。。
    なかなか、広いなーー。
    あっ、ここでチケットが買えるのかな・・・なんてみながら、戻りましょう。。。

目の前の、島人工房へ寄って物色。。。
    お菓子のマルシェに寄ったけど何も買わずに店をあとに・・・
    裏通りに入りフッと足が痛いことに気づく。。。

今日は、そんなに歩いていないのに足が痛くて、靴が重くてサイズが大きいの履いて来たからかなとおもい、靴を探す事に・・・
    何処も島ぞうりとかばかり・・・

諦めようとしていたら靴屋を発見!
    で、中に入って見て幾つか靴を履き、合う靴を購入し、その場で履き換えうろつく事に。。。
    うん。良い感じ。。。明日からは、たくさん歩く予定だし、良かったーとかおもいつつ。。。

あとは、昨日熱かったので、Tシャツを買おう!
    と、いう事で、色々お店を見て廻り購入!
    これで完璧さー。。

歩いて廻り、マミーヤかまぼこさんを発見!
    お店に行き、家にかまぼこを送って貰う事に。。
    食べた事無いと言うと、説明と共に試食させていただいた!
    マルグワーと言う長い棒のかまぼこ、たらしあげと言うかまぼこ(ゴボウ、人参など入っている)と、あと1つ。なんだったか忘れたけど、どれも美味しかったー。。ので、全部の種類が入っているのを送る事にした。。ちょっと、送料が高く感じたけど、まあ、仕方ない。。。。

夕食は、色々食べたかったのに、さっきの試食でなのか、胃の具合があまり良くない。。
    とりあえず何か・・・という事でA&W(エンダー)へ。。。

注文は、ワッフルサンデーのみ。。。

ワッフルサンデー「メイプル&シナモン」

名前の通りアイスの下にワッフルが入っています・・・
    胃の痛みが出て、結構これを食べるのも辛かったんだけど・・・残さず食べましたー
    美味しかったよ。。。

でも、1つ悔いが・・・
    エンダーと言えば、ルートビア!
    飲むの忘れたーーー(泣)

ホテルに戻り、昨日購入したお土産と、今日購入した商品などを宅急便の箱に詰め込み、要らない雑誌なども詰め込み、ホテルから自宅へ送りました。。

ちょっと、送料かかりそうに重かったので、着払いで・・・

お風呂に入り、買ってきたばかりのTシャツを着て快適に過せました

今日の新聞のTV欄ですが、民法は2社。。。

明日も早いしおやすみなさい・・・・