アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:羽田〜ヒースロー経由〜ブリュッセル<br /> 2日目:ブリュッセル<br /> 3日目:ブリュッセル<br />★4日目:アントワープ<br /> 5日目:ブリュージュ<br /> 6日目:ディナン、シャルルロワ<br /> 7・8日目:ブリュッセル〜ヒースロー経由〜羽田

ベルギー8日間 / 4日目【アントワープ】

6日目:ディナン、シャルルロワ
 7・8日目:ブリュッセル〜ヒースロー経由〜羽田

徒歩

【4日目】アントワープ中央駅へ

駅舎がとっても豪華絢爛でステキです!

------------------------
    ◆ブリュッセル中央駅(Zone Bruxelles)─アントワープ中央駅(Zone Antwerpen) 往復13.8ユーロ

切符は窓口で買いました。クレジットも使えるようです。

歩行者天国のショッピング街メイール通りを歩きながら、ノートルダム大聖堂を目指します。

色々なお店が沢山あって、飽きなかった!

その他、ダイヤの形をしたチョコレートを売っているお店(ブリー)もありました。

ここでもveritas発見!

またまた毛糸を買ってしまいました。。。

クチコミも合わせてご覧下さい!

ノートルダム大聖堂へ到着!!

入場料を払って中へ。

奥にあるのがフランダースの犬でおなじみ、ルーベンスの絵画です。

◆ノートルダム大聖堂入場料 5ユーロ

こんな感じ。

他にも絵画が沢山飾ってあって、見ごたえがありました。

たまたまこのパイプオルガンでコンサートをやっていて、聴く事が出来ました。

長々と聴いたのは初めてで、とっても良かったです!

お昼は、チェックしていた「カフェ クイントン マセイス(Cafe Quinten Matsijs)」へ

オランダ語のメニューを渡されたのですが、さっぱり分からなかったので、印刷してきたホームページの写真を見せて注文しました。

写真は、アントワープのソーセージです。

◆Gesoden worst 6ユーロ

カフェ クイントン マセイス

クチコミも合わせてご覧下さい。

グレーシュリンプのコロッケ。

1皿頼んだのですが、2人分をわざわざシェアした状態で持って来てくれました。

ここの店員さんは、親切で良く働くな〜という印象がありました。

ミニルンピア(ミニ春巻き)もおいしかったです!

お客さんもそんなにいなかったので、静かでゆったりできました。

今回の旅でベルギーの色々な所へ行きましたが、このお店がダントツおいしかったです!

------------------------
    ◆Garnaalkroketten 8.9ユーロ、Mini Loempia's 6ユーロ

マルクト広場にある市庁舎などの建物。

プランタン・モレトゥス印刷博物館にも行きました。

世界遺産に指定されている世界初の印刷出版所だそうです。

◆プランタン・モレトゥス印刷博物館入場料 8ユーロ
     カバンはコインロッカーに預けます(2ユーロ。後で戻って来ます)

昔の楽譜を印刷したものもありました。

アントワープ中央駅前にはダイヤモンドのお店が沢山ありました。

<次はベルギー8日間 /5日目【ブリュージュ】>

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る