ドイツ2008(6)ドイツ最古の渋〜い町―ヴォルムス:kumustaさんの旅行ブログ

ドイツ2008(6)ドイツ最古の渋〜い町―ヴォルムス

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう
ドイツ2008(6)ドイツ最古の渋〜い町―ヴォルムス

ヴォルムス(Worms)は、ドイツ最古の町の1つです。
西暦413年には、短命な王国の首都となり、
中世には、帝国議会が100回以上もここで開かれ、
1521年の会議では、キリスト教改革を唱えたマルティン・ルターが破門された町。
(以上Lonely Planetより)

小さなヴォルムスの町で、教会がたくさんありました。
日本人女性が喜ぶような木組みの家もなく、華やかさはありませんが、
いぶし銀のような渋さを感じました。
町の中心には、マルティン・ルターらの宗教改革をたたえる記念碑があり、
11世紀〜20世紀初めまで、ドイツ最大とも言われたユダヤ人コミュニティーの名残が、ユダヤ人墓地に残っていました。

日帰りできる距離に小さな町が点在しているので、ヴォルムスは拠点にするのに、穴場的な町かもしれないと思いました。

なお、ヴォルムスではトルコ系の移民がとても多く、町のあちこちにケバブ屋さんがありました。
折りしも、泊まった夜は、サッカーのヨーロッパ・チャンピオンシップでトルコがスイスに逆転勝利! 夜中過ぎまでトルコ系が大騒ぎ! おかげでこちらは翌日睡眠不足でした。。。

旅行記地図

kumustaさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

エリア: ヨーロッパ >>ドイツ >>ヴォルムス
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年06月11日〜06月13日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

10:57、シュヴェーヴィッシュ・ハル発の列車に乗り、
    ヘイルブロン、マンハイムと乗り継いで、
    15時ちょっと前にヴォルムス中央駅に到着

• ヴォルムス 写真

予約してあったHotel Boosにチェックイン。
    (読み方が、ブースなのか、ボースなのか、ついにわからず…)
    駅から徒歩5〜6分、町の中心からも4〜5分と便利な立地です。
    清潔で、こじんまりとした2つ☆ホテルでした。
    クチコミに載せたので、興味のある方はご覧ください。

• ヴォルムス 写真

チェックイン後、疲れたのでしばし部屋で休憩。
    このホテルで、4トラベラーのutamiumiuさんと落ち合うことになっていたので、楽しみに待ちます。

• ヴォルムス 写真

とりあえず、少し休んで元気になってきたので、
    大聖堂を見に行こうと出かけました。

• ヴォルムス 写真

ホコテンの、Kaemmerer通りを抜けていくと…

• ヴォルムス 写真

…マルクト広場と、聖三位一体教会(Dreifaltigkeitskirche)に出ました。

この教会は18世紀(1709〜25年)に建設された、プロテスタントの教会。
    第2次大戦中に破壊されましたが、やはり戦後忠実に再建されました。

• ヴォルムス 写真

教会の中は、比較的シンプルな感じでした。

• ヴォルムス 写真

戦災で破壊される前の、教会内部の様子を写した写真が掲示されていました。

上の写真と見比べてみてください。
    (個人的には、こういうビフォー、アフターの見比べが結構好きです)

• ヴォルムス 写真

聖三位一体教会の横、マルクト広場にある、ジークフリードの泉。

ヴォルムスは、竜と闘ったジークフリードの伝説の町でもあります。

• ヴォルムス 写真

聖三位一体教会とジークフリードの泉。

戦争直後の同じ場所、
    聖三位一体教会とジークフリードの泉。

泉はほぼ無傷に見えます。

大聖堂に到着。

正式名は、聖ピーター大聖堂(St. Peter Dom)。
    12世紀頃に作られました。

• ヴォルムス 写真

大聖堂の入り口に立っておられるこの方は、
    12世紀に、ヴォルムスの司教だった方だそうです。

• ヴォルムス 写真

大聖堂の入り口です。
    彫刻がすばらしいです。

• ヴォルムス 写真

上の写真のアップ。
    「マリア戴冠」の彫刻です

• ヴォルムス 写真

これも扉のすぐ上のレリーフです。
    美しい…

• ヴォルムス 写真

大聖堂の中に入ります…

祭壇の左横では、
    女性が一人、黙々と修復作業をしていました

• ヴォルムス 写真

横の壁には、すばらしいレリーフが。

説明版によると、14世紀の作品らしい。すごい!
    鍵を持っているのは、聖ペテロですね。

• ヴォルムス 写真

こちらも14世紀頃の作品。
    これは、キリスト降架。

壁には他にも何枚も、こうした大きなレリーフ画がありました。
    すばらしい彫刻に、しばし見入ります。

• ヴォルムス 写真

大聖堂の中をたっぷり堪能した後、
    外に出て、大聖堂の塔を見上げました

• ヴォルムス 写真

大聖堂の横に古そうな壁がありました。

町の地図を見るも、何なのか、わからず。
    町の城壁ではないらしいし…

• ヴォルムス 写真

大聖堂のほうを見ると、年配の方々のグループがいました

• ヴォルムス 写真

ホテルへ帰る途中、マルクト広場から見た大聖堂。

塔の1つは修復中。なんだか、ロケットみたい…

• ヴォルムス 写真

ホテルに戻り、utamiumiuさんを待つ。
    が、なかなか着いた気配なし。
    「おかしいなぁ、たしか夕食を一緒に食べましょうという話だったはず…」。どんどんおなかがすいてきて、チョコレートで空腹をまぎらわす。
    8時半。ようやくめでたく落ち合い、2人で遅めの夕食に出かける。
    (このあたりの事情は、utamiumiuさんの旅行記に詳しいので、そちらをご覧くださいませ)

ホテルのおばちゃんに「お勧めのドイツ料理店を教えて」と言って、教えてもらった、Kaemmerer通りにある、Schmitt's Bistro。

私が食したのは、厚切りのハムの上に、季節の白アスパラ、その上にチーズソースがたっぷり…という一品。
    おいしい! が、かなりこってり…で、最後のほうはちょっとウップウップ気味

再会を祝し、これからの旅の無事を願って、プロスト(乾杯)!

• ヴォルムス 写真

1日飛んで、翌々日、再びヴォルムスの町を歩きました。

まずは、マルティンス教会。

• ヴォルムス 写真

マルティンス教会の中。
    朝早いので、人がいませんでした

• ヴォルムス 写真

4トラの旅行記のために、一生懸命写真を撮るutamiumiuさん。
    マルティンス教会にて。
    そのひたむきさがかわゆくて(年上の方に向かって失礼?)、思わず・・・。ふふふ。

後ろのオベリスクが、気になる方は、utamiumiuさんの旅行記をどうぞ。
    私は気がついたら、オベリスクの写真を撮っていませんでした。

• ヴォルムス 写真

これは、マルティン・ルターの記念碑。
    1868年にできたそうです。ちょうど明治維新の年ですね。

マルティン・ルターって、名前は記憶にあるけど、どんな人だったっけ?と、高校の世界史の参考書をチェック…

16世紀前半、ドイツ、スイス、イギリスで、カトリック教会の教義と制度を否定した、宗教改革が起きた。
    ドイツでの宗教改革を起こしたのが、マルティン・ルター。聖書のドイツ語翻訳、免罪符批判を行い、ルター派教会を創設した。
    1521年4月、皇帝カール5世はドイツ諸侯をヴォルムスに招集。ルターを呼び出し、自説の取り消しを強要した。ルターは拒否し、ルター派は禁止された。

• ヴォルムス 写真

モニュメントの説明書きがありました。それによると…

モニュメントは、聖書の「私の神は堅固な要塞」という言葉をイメージしていて、
    中央の人物がマルチン・ルター。
    周囲は、弟子や、仲間、ルター以前の改革者、ということらしい。

で、(写真は撮っていないのですが)モニュメントの外周には、フランクフルト、ウルムなど、改革を受け入れた都市名が書かれた石があります。
    これらの都市については、ドイツの歴史と文化に詳しいutamiumiuさんがとっても詳しく載せています。

• ヴォルムス 写真

ということは、この中央の方がマルチン・ルターですね。

• ヴォルムス 写真

こちらの方は、弟子でしょうか?

帽子の上にハトが止まっていて、ほとんど銅像と一体化しています。

• ヴォルムス 写真

お弟子さんか、お仲間か、先輩か…?

• ヴォルムス 写真

どなたでしょうかね?

• ヴォルムス 写真

ルターのモニュメントの近くに、城壁の一部が残っています。
    この部分は、城壁の中でも最古のもので、なんと4世紀の頃のものだそうです。

• ヴォルムス 写真

城壁跡の横の、こんな道を歩いて、ユダヤ人墓地に向かいます。

この日はお天気がよくありませんでした。
    そして、寒かった〜〜〜〜!

• ヴォルムス 写真

旧ユダヤ人墓地に到着しました。

ここには、1076年から1911年の間に亡くなった方が埋葬されているようです。

• ヴォルムス 写真

門を開けて、入ります・・

• ヴォルムス 写真

墓地への入り口の木戸があります

• ヴォルムス 写真

木戸の上に、鳥のヒナが止まっていました

急いで撮ったので、思いっきりブレてしまいました

• ヴォルムス 写真

ヴォルムスの町に暮らしていた、ユダヤ人の方々が眠っています…

墓石には苔がはえ、年月を感じさせます

• ヴォルムス 写真

18〜9世紀頃の墓石。
    表側にはドイツ語、裏側にはヘブライ語が記されています

• ヴォルムス 写真

このあたりは比較的新しく、19世紀終わり〜20世紀初めのあたりのお墓です。

「私たちの父××、ここに眠る」と書いてある墓石、「私たちのかわいい娘○○、ここに眠る」と書いてある小さなお墓・・・。

墓石を見ていると、その人の人生が、少しだけ垣間見えそうな気がして、100年位も前に生きていた、全くゆかりのない人に、ちょっと親近感がわいてしまいました。

• ヴォルムス 写真

utamiumiuさんと一緒に、一番古い、1067年のお墓を探しましたが、見つけることができませんでした。

• ヴォルムス 写真

ユダヤ人墓地を出て、再び大聖堂の前に出てきました。

• ヴォルムス 写真

ヴォルムスは小さい町ながら、実にたくさんの教会がありました。
    とても全部は見られず。

これは大聖堂の近くにある、マグナス教会。

• ヴォルムス 写真

この教会にいたっては、名前もわからず。
    わからないけれど、とりあえず写真を撮ってきました。
    後で調べてみたけど、やっぱりわからず。

とはいえ、数多くの教会の中でも、目玉はやっぱり大聖堂らしい。
    大聖堂さえ見とけばいいかな、と思います。

• ヴォルムス 写真

ヴォルムスの町の地図(輪ゴムでの印で申し訳ない・・・)
    左上が、ヴォルムス中央駅、
    やや下、左端に、旧ユダヤ人墓地、
    大きな十字は、聖ピーター大聖堂、
    そのすぐ隣に、ルター記念碑、
    そして上は、宿泊したホテルの場所です。

右手には、ライン川が流れています。
    行きたかったのですが、ちょっと時間がありませんでした。

ヴォルムスは地味ですが、歴史を感じる町でした。

この旅行記に関連するkumustaさんのクチコミ

ヴォルムス 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

わぁ〜!素敵だぁ♪返事を書く

by とんちゃん健康一番さん | 2008年07月15日 09:40

kumusta姉へ♪

お邪魔しますぅ☆

>大聖堂の中に入ります…
すご〜い!!とっても素敵!!
これは来年、リベンジしないと!!いかんですぅ☆

ヴォルムスの街並み!!
懐かしいですぅ☆
色々な事を思い出しました。
そしてkumusta姉もヴォルムスに足を運んだ事がとても嬉しいですぅ♪

近々、お会い出来る日を楽しみにしていますぅ♪

RE: わぁ〜!素敵だぁ♪返事を書く
by kumustaさん | 2008年07月16日 09:12

こんにちは、とんちゃん

ヴォルムスの大聖堂では、私は壁のレリーフに感激しましたよ。

とんちゃんもドイツ旅行記アップ中ですね。
相変わらず、たくさんの写真! そしてビール!(笑)

> 近々、お会い出来る日を楽しみにしていますぅ♪

はーい、こちらこそ。
ドイツビール、また一緒に飲みたいです。

返事を書く

穴場の町?返事を書く

by bula!さん | 2008年07月13日 18:43

こんばんは、ドイツ・ポーランド旅行シリーズ楽しみにしています。
随分と写真を撮られたようですね。「Worms」という地名は全く知りませんでしたが、そこからメールされたのですね?
こじんまりとした町のようですが、ドイツらしい雰囲気が漂っていますね。
マーチン・ルター縁の町とも知らず、写真を見ていると彼の銅像とかがあるのですね。聖ペテロのレリーフは立派ですね。
ドイツはロマンチック街道沿いの街をメインに行ったので、こうした小都市があるとはもしドイツに私が行く機会があるなら参考にしたいです。

RE: 穴場の町?返事を書く
by kumustaさん | 2008年07月14日 15:35

こんにちは。
旅行記、見ていただき、投票もしていただいたようで、ありがとうございます。

> 随分と写真を撮られたようですね。

えへへ…。デジカメを買ってから、写真の数が激増してしまいました。
その上、4トラという場まで得てしまったし。
でも、4トラにはもっともっとたくさん写真を撮られている、つわものが大勢いらっしゃいます。

> 「Worms」という地名は全く知りませんでしたが、そこからメールされたのですね?

ええ、そうです。大聖堂の近くのネットカフェからです。
ドイツでは、日本語が文字化けして全く読めないときもあるのですが、ここのネットカフェは大丈夫でした。

> ところで食事はどうでしたか?食事のときはビール派ですか、それともワイン派かな?

ドイツの食事は、やっぱり量が多いし、脂っこいです。でも、アメリカよりおいしいと思います。
私はドイツに行って、ビールとワインのおいしさに目覚めてしまいました。なので、両方飲みますよ! bula!さんはどちら派? 以前ブログの写真に、ビールが写っていた気が・・・?

ビール派かワイン派か...返事を書く
by bula!さん | 2008年07月14日 21:57

こんばんは、どちらかと聞かれれば「ビール派」ですね。ビールの写真、よく気が付きましたね...

ドイツやイギリスに行くとやはりビールが中心です。ドイツのビアホールで
呑んだビールは美味しかったですが、翌朝はきつかったです。
イギリスに行くと必ずPUBに行ってビールを飲むのが楽しみなんです。

あ、でもワインも好きですよ。ドイツは白が中心でしたね。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

ちゃあちゃん ルターゆかりの街ヴォルムスへ行く

6月11日に夜の飛行機で帰る友人一人をフランクフルト空港に送り、私ともう一人の友人夢ちゃんとヴォルムスへ向かった。ヴォルムスの宿でkumustaさんと落ち合う約束であった。が!、やっぱりと言うか、お約束どおりというか私は列車を乗り間違えた。乗り間違えたというよりは乗り継ぎ駅間違いでフランクフルト空港からMainz Römisches Theaterというところで乗り換えるのだったが私は頭っからそれをマインツ中央駅と思い込み中央駅から暢気な顔して乗り継ぎ駅を通り越して終点まで行ってしまった。終点で...(by utamiumiuさんの旅行ブログ on 2008年08月16日 18:40)

kumustaさん 写真

• ・クチコミ:33
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド