大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は東京に遊びに行こうと言っていたんですが、私がどうしても仕事が休めず、大阪2泊3日のホテルステイとなりました。

ホテルニューオータニ大阪 2011

2011/12/16 - 2011/12/18

キョロさん

JRローカル

仕事を終え、四ツ橋で待ち合わせて「空心」へ。3年ぶりぐらいにお邪魔したので、食欲に負け、写真に気がついた時は食事も終わりにさしかかってました。(^^ゞ 写真は分かりにくいと思いますが、エビチリです。(笑)

麻婆豆腐、ご飯と一緒に食べてもめちゃくちゃ辛いです〜!! 辛い物好きの友人はパクパク食べてましたが、私は先程のエビチリの辛さぐらいが限界です。

今回のお宿はホテルニューオータニ大阪です。急遽東京から大阪に変更になったので、友人が慌てて空いているところを探してくれました。

繁華街からは離れていますが、JR環状線大阪城公園駅からは徒歩5分ぐらいです。

今回は3人なので、ジュニアスイート(60?)にしてみました。

お部屋のつくりは、もともと2室だったのを1室にした感じなので、ジュニアスイートなのにちゃんとしたリビングルームがあります。

これぐらいスペースがあると、3人でいてものんびり過ごせます。

向こうがベッドルームです。

3人でしたので、1台エキストラベッドを入れてもらいましたが、ベッドルームも十分な広さです。

珍しくこんな写真撮ってみたんですが、今となっては何が写したかったのか分かりません。(笑)

バスアメニティはロクシタンでした。

ドクターシーラボの化粧品も!

さすがにシャワーブースはありませんが、清潔感のあるバスルームです。

一応お城側のお部屋だったので、無理かなぁ…と思いつつ写してみたんですが、やっぱりブレブレでした。(^^ゞ

朝食付きプランでしたので「アゼリア」へ。ゲストの年齢層が高いのか、ここの朝食ブッフェは洋食と同じ広さの和食コーナーがあり、個人的にはポイント高しです!

朝、改めて大阪城を一枚。

今日は一日ホテルでゴロゴロおしゃべりして過ごしました。ホテル内には「ゲラン」も入っているんですが、ここはリーズナブルに「グレースフル・ガーデン」でリフレッシュ!!

晩御飯は四国から来た友人のリクエストで鶴橋の焼き肉屋さんへ。早めに行ったのですんなり入れましたが、食事を終え出てきた時には40分待ちでした。

ここ「空」はホルモンが有名なお店らしく、初めて食べたホルモンも。上着や鞄はお店の人がくれるビニール袋に入れますが、そんなの何の足しにもならないくらい、私達自身がくさ〜い!!(爆)

やっぱり12月はいたる所でライトアップしています!

友人いわく、このホテルの名物メロンケーキだそうです。お値段はなんと1個1,500円也。(驚) 時間が遅かったので、最後の1個を割引料金で購入。美味しかったけど、やっぱり1,500円じゃあ買えません。(笑)

ホテルの周りにはお城と大阪城ホールしかありませんが、その分お値段は良心的で、3人で泊まるならこのホテルのジュニアスイートはお奨めです!

• たらよろさん 2012/02/27 21:53:59
    スーパーケーキシリーズ♪
    こんばんは〜〜キョロ様。

ニューオータニいえば、、、
    そう、このスーパーショート♪
    メロンは最高に美味しいし、イチゴも美味しいのよ〜〜
    個人的には、チーズケーキはイマイチでした。

スーパーメロンショートを頂いていると、本当に幸せな時間が流れます。
    このクリームの円やかさ、上質さ、メロンの熟し方、甘さ、
    全てが美味しすぎる♪

たとえ1個1500円したとしても、このケーキはそれに値する美味しさだと思ってます。
    たまに食べたくなるのよねぇ==

だって、1500円で極上の感動がもらえるなんて、安い♪って思うんですよね。。。。無類の生クリーム&ケーキ好きの私たち夫婦は(笑)

たらよろ

キョロ

キョロさん からの返信 2012/02/29 22:44:34
    RE: スーパーケーキシリーズ♪
    たらよろさん、こんばんは!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

どんな方が買われるんだろうと思ったら、
    こんなに近くにいらっしゃったのですね。
    メロンだけではなくイチゴもあるんですね〜。
    メロンも美味しかったけど、個人的にはイチゴに興味ありです。
    またニューオータニに行く機会がありましたら、
    もう一度清水の舞台から飛び降りてみます。(笑)
  • hot chocolateさん 2012/02/27 09:12:36
    お友達と楽しいホテルステイ♪
    キョロ様、おはようございます♪

お友達とのホテルステイ、素敵ですね。
    ホテルもリビングがついて、広いと快適ですよね〜
    バスアメニティがロクシタンなのに、ドクターシーラボの化粧品が置いてあるのが、なんとなく面白い・・・(笑)

えっ、ホルモンってそんなに臭いの?

名物メロンケーキ1個1500円、高すぎっ!
    ランチが食べられます♪

hot choco

キョロ

キョロさん からの返信 2012/02/29 22:36:12
    RE: お友達と楽しいホテルステイ♪
    hot chocolateさん、こんばんは!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
    仕事でちょっと留守にしてました。(^^ゞ

> えっ、ホルモンってそんなに臭いの?
    > 洋服やバッグをビニールに入れるのもすごいけれど、人間もビニールに入れないとね。(笑)

ホルモンがというより、お店が換気してないんです。
    なので、煙モクモクの中で食べてます。
    関西では昔ながらのお店でちょこちょこビニール袋を渡されますが、
    関東ではそんなことないのですね。
    できれば、人間ごとファブリーズしたい感じですね。(笑)
  • ガブリエラさん 2012/02/26 21:06:37
    「空」に行かれたんですねヽ(^o^)丿
    キョロさん☆

素敵なホテルステイだったんですね♪
    よく、大阪城ホールでコンサートを見たあと、「このホテル泊まれたらいいのにね〜」って、友達と話してました(^O^)

「空」に行かれたんですね!
    私の友人が、「空」はおいしいよ♪って言ってましたヽ(^o^)丿
    地元民は、本当においしい所を知ってますね♪

1500円!!!
    それだけ、高いメロンをふんだんに使ってるのでしょうね♪

ガブ(^_^)v

キョロ

キョロさん からの返信 2012/02/26 21:28:25
    RE: 「空」に行かれたんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは!

そうなんです。
    教えていただいた「空」に行ってきました〜。v(^^)v
    食事が終わって外にでたらすごい行列で…。
    本当に人気店なんですね!

> そして、びっくりだったのが、メロンケーキです\(◎o◎)/!
    > 1500円!!!
    > え?ホールっじゃなく、1個??? って、思っちゃいました(^_^;)
    > それだけ、高いメロンをふんだんに使ってるのでしょうね♪

私もビックリしましたよ〜!!
    友人曰く、特別なメロンを使ってるとテレビでやってたらしいんですが、
    私は500円のケーキ3個の方が嬉しいです。(笑)
    どんな人が買ってるんでしょうねぇ〜??

キョロさんのトラベラーページ