奈良 (鹿寄せ&三輪):kumaxさんの旅行ブログ
ちなみにこちらが、まんとくん(http://mantokun.net/)
超キュート!
頑張れ、まんとくん!!
ついでに、710年だけに、「なんと」くんも作って、3兄弟にしてみてはいかがでしょう?
(せんと・まんと・なんとでサント兄弟・・・
全然上手くな〜い、却下)
春日参拝道三条通りをま〜っすぐ進みます。
が、鹿寄せをやっている場所が分かりにくいです。
ガイドブックなどでは「鹿苑近く」「飛火野」と大きな書き方が多いし(実際、そうとしか書けないんですけどねぇ)
観光地図によっては鹿苑に「鹿寄せ」の印が付いてるモノもありますが、そこまでは進みません
ウチは鹿苑まで進んじゃいましたけど・・・
もうすぐ始まっちゃうよ〜、見逃しちゃうよ〜
と心配に・・・
地図の読めない方向音痴のkumaxだからだとお思いでしょうが、この辺りで迷子になってる方々が他にも数組いらっしゃいました
なんとか時間までに到着できました。
一の鳥居を抜けて、春日参拝道三条通りを真っ直ぐ、
春日大社表参道のバス停があるバス通りを渡ったら
もうすぐに右手に黄色い芝地が見えてきます。
そこです。
春日荷茶屋や鹿苑までは行かないでください。
見学の人が集まってる時や、飛火野ってどこを表すかを知ってる方はすぐに分かるかもしれませんが、
まだ誰もいなくて、→看板もないので、ウチは「こんな感じの場所だよなぁ」って思いながらも通りすぎてしまいました・・・
ホルンを吹く前に、もう集まって来ちゃってる鹿もいますが・・・
まずは奈良の鹿についてのお話を。
終わった後に「低音が出ませんでしたぁ〜」と、
後ろで見ていた師匠?先輩?ホルン吹きの方に泣きついておられました。
新人さんだったのかな?
いやいや、綺麗なホルンの音色でしたよ。
低音も響いておりましたよ。
これからも頑張って下さいね。
TVドラマのオープニングタイトルバックの通りとはいきませんでした。
そりゃそうだ。
あの時はBGMも付いてたし、
朝もやも雰囲気出してたし、
少しスローモーションだった気もしたし、
プロのカメラマンが撮ってたし。
それに何よりの違いは、
この雨女(Kumaxのこと)のせいでしょうねぇ、きっと。
雨と共に各地にお邪魔してます、ゴメンナサイ。
そして、こんだけの数の鹿が集まってるのに、あまり怖さがないのはどうしてだろう?
鹿寄せで集まってくる鹿は、大仏殿の辺りとかで鹿せんべいを目当てに迫って来る大きな鹿とはサイズが違います。
奈良の鹿愛護協会にちょこっと募金をして、頂いたシール
先日、ボーガンの矢が刺さっていたメス鹿が死亡したとニュースで聞きました。
追悼。
鹿寄せを満喫しました。
解散!
思い出と、奈良の黒豆(フンフンフ〜ン♪黒豆よ〜♪)と共に奈良公園を後にします
天理に奈良友くんがいるので、奈良にはちょくちょく遊びに来ています。
次はどんな新しい奈良を見に来ようか、楽しみです♪
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。