tabiさんの旅行ブログ

tabiさんの旅行ブログ

tabiさんの旅行記一覧(全35冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

スペイン

スペイン 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> スペイン
満足度: 評価なし
時期: 2003年02月〜
投票数: 2票

イスラムの世界からカトリックの世界へ。古い歴史を持つこの国は、中世には中南米を席巻し、大きな富を得た。又、イギリスに負けるまでの海軍は強く、他を圧していた。
今回は、ディスカウントツアーではあまり行かない巡礼の道等も加えた。
あまり知られていないフランシスコザビエル生誕の城等も加えた。彼は日本ではポルトガル人と思っている人が多いがスペイン人である。リスボンのモニュメントにも彼の彫像があるのは、 … つづきを読む

ウクライナの大河をキエフから黒海沿岸の街々へのクルージング

キエフ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> ウクライナ >> キエフ
満足度: 評価なし
時期: 2008年07月31日〜
テーマ: クルーズ
投票数: 1票

ウクライナは日本人には馴染みのうすい国ですが、人口約5000万人はヨーロッパでは大きい国です。ソ連崩壊後に独立した新しい国ですが、歴史は古くギリシャ時代からドニエプル川沿いに発達した国です。
 ヤルタは日本にとって痛恨のヤルタ会談の行われた場所ですが、今は黒海屈指の高級リゾート地です。
 ここで私が疑問に思ったのは、現地を含めてヨーロッパの人(ヤルタはウクライナやロシアの人が多い)は少しでも … つづきを読む

ドイツ・ザクセン地方と周辺の旅

ベルリン 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> ドイツ >> ベルリン
満足度: 評価なし
時期: 2008年05月〜
テーマ: 世界遺産
投票数: 1票

ザクセン地方は、中世の頃は経済、芸術の中心であり、多くの人が集まる地域であった。特に歴代の王が文化に理解を示していたため、我々が知る偉人の足跡を訪ねる旅ともなった。
 ベルリン、ライプチヒ、マイセン、ドレスデン、ワイマール、ザイフェン、ワイマール、エアフルト、アイゼナッハ、フルダ
と旅が進む程に、中世の面影を強く残しながら特色のある街となり、すばらしい旅であった。
 ベルリンの東地区の歴史 … つづきを読む

キリシタン洞窟と上五島

五島列島・対馬・壱岐 旅行記
エリア: 九州 >> 長崎県 >> 五島列島・対馬・壱岐
時期: 2008年04月21日〜
写真: 全20枚
投票数: 3票

上五島の観光は、キリシタン信仰を抜きにはできない。今回は福江島から海上タクシーと横書きされたモーターボートで約45分若松島の南端にあるキリシタン洞窟へ。明治初年迫害を逃れてここに隠れ住んだと云われ、高さ4mの十字架とキリスト像がある。
 また、上五島には29の教会があるが、その中で今回訪れた青砂ヶ浦教会と頭ヶ島教会は国指定重要文化財の指定されている。信者のガイドさんが熱心に説明して下さった。
つづきを読む

五島列島・福江島

五島列島・福江 旅行記
エリア: 九州 >> 長崎県 >> 五島列島・対馬・壱岐 >> 五島列島・福江
時期: 2008年04月20日〜
写真: 全14枚
投票数: 1票

長崎港から100km西にある五島列島は、大きな工場がないため、空気は澄み、海は青く自然を謳歌できる島である。
 島はリアス式海岸で至る所に海水浴場がある。少し気になるのは離島振興策等の補助金をつぎ込んだと思われる施設が数多く見受けられる。これらを生かす施策がとられているのでしょうか。その内,重荷になってこなければ良いがと観光中も気になった。

キリシタンの島として、福江島には20の教会が … つづきを読む

ルネッサンスの宝庫イタリア

イタリア 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> イタリア
満足度: 評価なし
時期: 2008年03月14日〜
テーマ: 芸術・美術館・博物館
投票数: 1票

50回を超える海外旅行で、イタリアのローマからミラノの間が抜けていた。これは訪問都市に私の行きたい場所を訪ねるツアーが見つからなかったからです。
 今回、ルネッサンスを全面に出してのツアーに参加した。初めは軽い気持ちだったのが、建物、美術品を見ているうち、生半可にしていては、頭の中が混乱するのではと思い、ビデオを駆使して現場の雰囲気を取り込んできた。
 約1000枚の写真とビデオから取り出し … つづきを読む

藤の花満開の亀戸天神

亀戸・東陽町・木場 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> 両国・錦糸町・門前仲町 >> 亀戸・東陽町・木場
時期: 2008年04月28日〜
テーマ: 花・自然・動植物
写真: 全8枚
投票数: 1票

東の太宰府とも呼ばれ、菅原道真公をお祀りされている。と云えば梅が第一番の筈なのに、ここが有名なのは藤である。(もちろん梅も咲くのですが)
 20近くある藤棚には、藤色のほかに淡い桃色や白の藤もある。亀戸の藤は花の長さが一般の藤より長く、先端が花をつける迄の期間が長いようだ。今年も連休がちょうど見頃で、藤祭りの期間中は夕方からライトアップされるようだ。
 朱塗りの二つの太鼓橋にもよく映えている … つづきを読む

積丹半島の風景

積丹半島 旅行記
エリア: 北海道 >> 北海道 >> 小樽・積丹・キロロ >> 積丹半島
時期: 2005年08月〜
写真: 全24枚

積丹半島も道路改善が進み、海岸線を堪能できなくなった。地元の人には、トンネルや橋が架けられ、運転しやすく、時間短縮に大きく寄与していると思う。
 しかし、ゆっくり旅をしたい人や、すばらしい景色を期待している人には不満だ。このギャップをどのようにするのが、最善なのか考えさせられる旅でした。
  … つづきを読む

花菖蒲の堺市白鷺公園

堺・松原 旅行記
エリア: 近畿 >> 大阪府 >> 関西空港・堺・岸和田 >> 堺・松原
時期: 2007年06月07日〜
テーマ: 花・自然・動植物
写真: 全14枚
投票数: 1票

交通至便、入園料無料、マイカー駐車場あり(無料)等手近にあってすばらしい花を観賞できるスポットです。堺市の職員の方が毎日手入れをされいます。堺市の遊水池を利用しているので、水辺をバックに撮影ができます。
 昨年は6月7日に行ったのですが、少し遅かったようです。5月下旬がお勧めです。
 電車は南海高野線白鷺駅下車すぐです。
 マイカーは、国道310号線を大阪方面から河内長野方面へ、泉北高速線 … つづきを読む

玄界灘に浮かぶ壱岐島

五島列島・対馬・壱岐 旅行記
エリア: 九州 >> 長崎県 >> 五島列島・対馬・壱岐
時期: 2004年05月〜
写真: 全6枚

壱岐島は玄武岩で成り立っているので、海岸ではあちこちで奇岩を見ることができる。又多くの古墳も玄武岩で出来ている。
博多から1時間半位で行ける。観光するだけなら1日で十分だが、海の幸を頂くなら1泊は必要。 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全35件中)
1 | 2 | 3 | 4

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド