「世界の果て」のその先にあるもの モハーの断崖とバレン高原:kumさんの旅行ブログ

「世界の果て」のその先にあるもの モハーの断崖とバレン高原

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
「世界の果て」のその先にあるもの モハーの断崖とバレン高原

友人「アイルランドって何があるの?」
私「……………崖?」

何も知らなかったので、とりあえず有名なモハーの断崖は外せないだろうと思っていた。

実際アイルランドに行ってみると、確かに見所と言われているモハーもバレン高原もいいのだけど、この国の魅力はそんなスポット的な観光地にあるわけではないことが分かる。

田舎道をドライブしていると、17、18世紀の風景画のような景色が至る所に広がっている。荒涼とした石灰岩がむき出しの荒れ地もあれば、石囲いで囲まれ冬でも青々とした草原や低い雲に覆われた山や鏡のような湖もある。そんな風景の中に廃墟となった石造りの家や修道院、お城などが無造作に建っているわけですよ。先進国でこんな風景が自然に残っているなんてすごすぎる。別の時代に紛れ込んでしまったような、ピクチャレスクな風景がこの国の魅力なのでは思ったのでした。

特別なものは何もない。でもすべてが特別な国。それがアイルランドなのかもしれない。

【旅程】
2泊3日(+機内1泊)という強行軍。
14日朝7時 Shannon空港着。レンタカーでモハーの断崖、バレン高原、カイルモア修道院に行く。宿はClifdenのB&B。
15日 コマネラ空港からセスナ機でイニシュモア島へ日帰り。宿はコングのAshford Castle。
16日 Shannon空港からNYに戻る。

【費用】
飛行機(NY-Shannon)$620, レンタカー(Hertz) $210, B&B 55euro, Ashford Castle (1泊+夕食)  約340euro、ガソリン 約50euro、イニシュモア島への飛行機 45euro、観光や軽食等 約50euro

エリア: ヨーロッパ >>アイルランド >>バレン高原周辺
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

バレン高原周辺 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

cliffs of moher返事を書く

by ORLYさん | 2010年02月23日 09:11

kumさん、

お邪魔しています〜。先週 cliffs of moherに行って来ました。でもkumさんの旅行記をみて驚きました。というのもkumさん絶壁までいったんですね!小心者の私には、写真だけでもとても心臓に悪かったです(笑)私が行ったときすべての崖は立ち入り禁止で大きな柵がしてありました。それから右の方に行く断崖沿いの道も立ち入り禁止になっていました!

アイルランドへは(旦那の)プロジェクトで行ったのに、2年契約の仕事が急にキャンセルになり2週間でオランダに戻って来ました。アイルランドの景気はNYよりもさらにさらに悪く回復もかなり先になるのでは。。。ということで今はオランダにいます。NYCは12月で徹底して、忙しかった生活が今では懐かしいです。ただいまリクルート中です。kumさん、オランダやドイツに来ることが有れば ”飲みましょう!”

ではまた:))

なーんと、なんと!!返事を書く
by kumさん | 2010年02月25日 03:50

ORLYさん、こんばんは(こんにちは、かな?)!!

> 私が行ったときすべての崖は立ち入り禁止で大きな柵がしてありました。それから右の方に行く断崖沿いの道も立ち入り禁止になっていました!

おー、Cliffs of Moherに行かれましたかー。
そうそう。立ち入り禁止になったんですよね。
私が行ったときもそうでした。
高いところは大好きなので(バカだから)、こういう場所は大好きなのです^^
> アイルランドへは(旦那の)プロジェクトで行ったのに、2年契約の仕事が急にキャンセルになり2週間でオランダに戻って来ました。アイルランドの景気はNYよりもさらにさらに悪く回復もかなり先になるのでは。。。

ほえーーー。なんと、それは大変でしたね。
引越など生活のセットアップだけでも大変だったでしょうに・・・。
アイルランドも不景気なのですね。
イギリスも相当、金融危機の影響を受けているみたいですものね。

>ということで今はオランダにいます。NYCは12月で徹底して、kumさん、オランダやドイツに来ることが有れば ”飲みましょう!”

な、、なんと、今はオランダに移られたのですね!!
アムスですか??あうー、行きたい!!
子供の頃に行ったきりなので、全然覚えてないんですよ。

もし、お戻りになることがあれば声をかけて下さいよぉ。
なんか、共通点が多そうで本気で一緒に飲めたら嬉しいです。

くむ

こんにちは:)返事を書く
by ORLYさん | 2010年02月25日 04:53

kumさん,こんにちは:)

>左の方はみんな乗り越えて行っていたので私も付いて行ってしまいました。
ま!チャレンジャーですね。私は高いところ苦手なんです。。。考えただけで、手に汗が。。。

>アイルランドも不景気なのですね。
アイルランド、かなりくらーーかったですよ。そうですね、イギリスも相当ですよね。イギリスで仕事を探そうと思って頑張ったのですが、2−3ヶ月契約の仕事しかなく断念。オランダはまあまあです。雇用状態もいいので仕事を探し始めればなんとか私でも見つかりそうです。

>な、、なんと、今はオランダに移られたのですね!!
>アムスですか??あうー、行きたい!!
>子供の頃に行ったきりなので、全然覚えてないんですよ。
わ!是非、いらしてください。今はアムステルダムですが、今週末から9月までドイツのミューヘンにいます。もしも夏に時間があれば、ドイツ是非。ついでにザルツブルグの夏のオペラ音楽祭にでも一緒に行きますか?きゃ、想像しただけでも楽しい!っていうか、ドイツならワアグナーのオペラ際がミューヘンであるではないですか!これはいらっしゃるしかないですね。(誘惑)

>GWは中東を狙っていますが、夏休みあたりに行けたら行きたいなぁ。
ゴールデンウィーク中東ですか!!どこですか?ターキーとか?シリアとか?
いいですね、私もその辺の旅に今一番興味が有りますよ!旅行記に期待!!

>っていうか、ORLYさんは日本に一時帰国されることはないんですかね??
>もし、お戻りになることがあれば声をかけて下さいよぉ。
日本にはちょこちょこ帰っていますよ〜。春くらいに帰りたいと思っています。日にち決まったら連絡しますね〜。おいしいお店教えて下さい:)

>なんか、共通点が多そうで本気で一緒に飲めたら嬉しいです。
是非!でも実はわたし、、、弱くて〜。
ワイン一杯で。。。という安上がりな女なのです。kumさんにしっかり飲んでいただきましょう!

では、お会い出来るの楽しみにしています!

ORLY

カッコイイっす返事を書く
by kumさん | 2010年02月28日 03:06

ORLYさん、こんばんは!

なんと、次はミュンヘンですか!
一カ所に縛られずに自由に生きている感じでかっこいいです。

前に書いたか忘れましたが、子供の頃に6年間ドイツのハンブルグに住んでいたんですよ。ドイツ語は当時はペラペラでしたが、今はさっぱり覚えてません(苦笑)。でもドイツにいた頃の記憶は楽しい想い出ばかりなので、今でも大好きな国です。

ワーグナーのはバイロイト音楽祭のことですね。
これは正規で買おうとすると、チケット購入権が前年の秋に抽選で決まるのですが、倍率が5倍〜10倍くらいらしく、私も申し込んだことがありますが、全然ダメでした。
チケット屋(ダフ屋みたいの)で売りにも出していますが、ものすごく値段が高く、一昨年買おうとしたら2000ドル(US)以上したので断念しました。。。
しかし、いつか絶対行きたい!!

ザルツブルグの音楽祭もいいですね!
ヨーロッパに住むとクラシック事情があまりに良すぎてうらやまし過ぎる〜。
もし今年の夏あたりにドイツに行けたら連絡しますね〜。

春頃に一時帰国されるのですね!
ご連絡お待ちしておりますわ。
お酒は私もさほど強くないですので、食べ物メインで行きますかね!
楽しみにしてます♪

kum

ぜんぜん。。。返事を書く
by ORLYさん | 2010年03月01日 06:52

kumさん

すみません、私今は無職で全然かっこ良くないんですよ。ドイツに居るのも夫の仕事を今は優先しているからです。。。kumさんドイツに住んでいらしたんですか?凄い。言語はドイツにくればすぐに思い出すのでは!私は今からドイツ語の教科書が唯一の友達になりそうです。ここの町の人は全然英語が話せなくて、イタリア語の方が通じる(笑)

ワグナーの音楽祭行く気まんまんでしたがチケットの購入は甘くはなさそうですね。
でも、情報収集してみたいとおもいます:)

本当にもしもドイツにおこしになる機会があれば、是非、家に泊まっていってください。でも、その前に日本で一度お会い出来ると良いのですが!食べ物メイン!良いですね〜楽しみです。

ORLY

ドイツ返事を書く
by kumさん | 2010年03月02日 01:13

ORLYさん、こんにちは!

傍目にはカッコイイと思ってしまいますが
ご当人は色んなご苦労もあるのでしょうね。
無神経なノー天気なコメントをしてしまってごめんなさいね。

私がドイツにいたのはベルリンの壁崩壊前だったので
外国人排斥運動もなかったし、親日的な人がとても多かったのですが
今は変わってきているとも聞き、残念に思ってます。
でもORLYさんがドイツを好きになってくれたら嬉しいなぁ。

バイロイト音楽祭は確かに現地にいて、かつ、ドイツ語サイトを見れたら
何らかの裏道情報があるのかもしれませんね。
とりあえず私はメトのLepageの指輪を楽しみにし
バイロイト音楽祭は気長に毎年応募してみようと思います(笑)

返事を書く

こんにちは返事を書く

by ginさん | 2009年04月21日 08:59

アイルランドの自然とその自然に溶け込んだ風化されたような遺跡、町並みの少しくすんだ色合いがまた情緒をかもしだして旅人には旅情を与えてくれますね。

こんな所をドライブしていると本当に地の果てまで来たって感じですね、地の果てが断崖でまたその先は未知の・・・と夢が続きますね。

Gin

RE: こんにちは返事を書く
by kumさん | 2009年04月23日 00:05

Ginさん、こんにちは〜

そうなのですよ。
高く切り立つ崖や石垣に囲まれた草原と廃墟、
それに朝晩たちこめる霧が見事にマッチしていて
妄想をかきたてられます(^^)

ヨーロッパでまだ行ったことがない国ってことで
かなり適当に決めた旅先でしたが
予想外にステキな風景と親切な人たちにめぐり合い
将来移住するならこの国がいいなとまで思いました。

p.s. お気に入り登録ありがとうございます♪
少しバタバタしており、お返事及び承認が遅くなりすみませんでした。

返事を書く

• ・クチコミ:90
  • ・QA回答:11

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド