本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて温泉はあまり入りたくなかったけど、途中の骨波田の藤が見たくて、いつもの温泉へ出かけた。<br />ピンク、白、濃淡の紫・・の藤の花が八分くらいだったけど、とっても綺麗♪<br />花の下に居るとピンク、紫の世界!<br />甘い、それでいてどこか高貴ないい香りに満ちていた。<br />

骨波田の藤・・見事!

2008/05/05 - 2008/05/05

くうさん

花の下に居るとピンク、紫の世界!
甘い、それでいてどこか高貴ないい香りに満ちていた。

長泉寺の境内に入るとまず色とりどりのつつじ・・少し盛りは過ぎていたけど鮮やか。

可憐なピンクの藤

• 山門

山門

清楚な感じの白い藤

• 本堂

本堂

本堂前の藤

薄紫の藤は樹齢650年・・1メートル以上もある大きな(長い)花で見事!

山門の前の藤は同じ紫でも濃くて短め。

温泉で食べた「温泉すいとん」。
    山芋入りのスイトンに野菜が色々入ってた。
    濃い目のしょうゆ味。温泉玉子を入れて食べた。
    美味しくてもっとたくさん食べたかった・・。

通りかかった神流川の水辺公園では、鯉のぼりがズラッと並んでいた。そういえば今日はこどもの日。
    でも風がなく、鯉のぼりは絡まってたりしていて、あまり絵にならなかった・・。

• ばばろあさん 2008/05/17 23:07:23
    ほんとに見事!
    くうちゃんさん

はじめまして!

難しい地名の骨波田の藤がこんなに綺麗とはびっくりです。
    ピンクの藤まだ見たことがないので、来年是非行ってみたい!
    まだまだ知らないところばかり。有難うございました。

くうちゃんさんの沢山の旅行記これからみせていただきます。
    楽しみです。
    よろしくお願いします。

ばばろあ♪

くう

くうさん からの返信 2008/05/18 16:54:51
    RE: ほんとに見事!
    ばばろあさん、はじめまして!

ピンクの藤は私も初めて見ました。
    ピンク色が大好きなので、花の下に居ると幸せな気分になりました♪

藤はとっても良い香りがしました。
    写真だけでは伝わらないので、是非、行ってみてください!

今日は骨波田の近くのポピーまつりに行ってきました。
    そちらの写真も見てくださいね、ヨロシク♪
  • momotaさん 2008/05/05 23:57:18
    すばらしすぎる
    くうちゃんさんこんばんは〜♪

なんて見事な藤なんでしょうか\(◎o◎)/!

こんなにすばらしいの見たことありません。
    紫のシャンデリアのようですね☆GWでさぞかし混雑していたでしょう
    けどお写真の撮り方が上手なので全然感じさせませんね。

骨波田ですかぁ。行ってみたいな〜♪

くう

くうさん からの返信 2008/05/06 09:51:30
    RE: すばらしすぎる
    これでもまだ8分咲きなんですって!
    良く見ると先のほうはまだ蕾・・全部咲いたらすごいボリュームでしょうね!

骨波田の長泉寺は本庄児玉ICから少し行ったところです。
    何回も通った所なのに「骨波田の藤」の看板に今年初めて気がつきました(^^;)。

あまり知られていないのかもね・・。
    昨日も朝、9時過ぎだったので、まだ人が少なくてのんびり花を楽しめました♪

くうさんのトラベラーページ