恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読谷でビーチをうろうろして、ジンベイザメとシュノーケリング<br /><br />夜はBBQでおなかいっぱいにした後、近くの米須青年団のエイサーの練習に感激<br /><br />充実した一日でした

沖縄モード満喫の夏休み~その2

2009/08/28 - 2009/08/28

ktoku3

ktoku3さん

読谷でビーチをうろうろして、ジンベイザメとシュノーケリング

充実した一日でした

これはCIMAの入り口です。
    今回のレンタカーでは、初体験がいくつかありました。
    そのうちのひとつは、立体駐車場。
    沖縄でそんな予測がなかったのですが、ホテルロジワールは立体。なので、バックで建物の中から出して・・・うーむ、緊張した。

CIMAをさとうきび畑から望む

糸満あたりはサトウキビ畑がかなりあります。
    でも同行者がちょっと年代が違うので、「ざわわ・・・」という曲を知らないと言う。うーむ。

さて、CIMAは上から見ると魚の形だそうです。あら、お洒落な発想

大度海岸は地味な場所です。
    駐車場やちょっとした休憩できるスペースはありますが、自動販売機があるだけです。
    遠浅で岩も多いので遊びつらいかもしれません

でもだからこそ、亀が産卵する浜のようです

大度海岸は国定公園なのです。
    「ジョン万ビーチ」という別名もありますが、沖縄戦跡国定公園の一部です

ここには2匹の猫がうつっていますが、数匹生息しているようです。野良なのか、飼い猫なのかは確認しませんでしたが、きれいなつやの子達です

これはCIMAの近所のお宅から伸びたドラゴンフルーツ。

CIMAの朝ごはんです。たっぷりで、ホカホカです。
    ホテルのビュフェよりも断然こちらが好きですね

写真の真ん中には飛行機が写っています。
    このあたりは、車よりも、着陸態勢に入った飛行機の数が多く目につくという、珍しいエリアです

さてさて、本日は読谷までビーチ遊びに出かけるので、有料の高速道路で出かけます。
    ちょっと良い眺めでしょ?

ちゃんとETC装備の車にETCカード。全般的に料金が安いせいか、ETCのレーンはがら空きです

途中で見かけたエコロジーな家

お菓子御殿の本店です

本当は残波ビーチに行きたかったのですが、ここに車を停めて、歩いていきました

残波ビーチロイヤルホテル近くのビーチです。こちら側は、きっちり管理されています

残波ビーチの結婚式場の前側は、管理されていないので、海水浴場としては認められていません。
    大人の判断というところでしょうが、こちらの方がきれいでしたね

これは「むら咲きむら」に併設するそばやです

武者屋敷風です

私のお昼ご飯はもちろんソーキそばです♪

これはラナイビーチ。
    残波ビーチから3kmくらい離れた日航アリビラのそばです。
    日航アリビラホテルの第二駐車場から直接降りる道があります。
    きれいですが、やはり管理されたお子様向け仕様になっていました。

そういえば、日航アリビラに社員旅行で宿泊したのは、もう10年も前・・・

今回の目的の一つは、ジンベイザメとのシュノーケリング。前回

4年前に、ジンベイザメとのツーショットが撮れなかったので、そのリベンジのつもりだったのですが、同行者がダイビングカードを忘れてしまったので、またもシュノーケリングでした

サービスはトップマリンを利用

今度は、割引しますね〜と名刺をもらいました。
    これは、ガイドが餌付けをしている様子。
    撮影は、友人のオリンパスが水没 (涙) してしまったので、「潜るんです」

これは、網の中にカメラを突っ込んで撮った一枚。
    ガイドに私とジンベイザメのツーショットを頼んで、OKマークが出たけど、出来上がってきた写真は、端っこにジンベイらしき模様と、私らしき影。。。
    うーん、また、リベンジの機会を考えなくちゃね

他の写真は

さて、海からあがって、咽喉も渇いたし、友人が小腹がすいたというので、読谷のイオンマーケットで買い物。
    もちろん、沖縄モードを狙うのが私です。
    紅芋ソフトクリームと沖縄バヤリースのクリームソーダ。どこがクリームソーダなのかわからない・・・

車で大度海岸まで戻ってきたのは、5時頃。
    あずまやは、BBQチームに占領されていたので、海岸でちょっとシュノーケルして、亀 (の姿の石) をパチリ

本日はBBQ。
    これで二人分です・・・もちろん、無理でした。

CIMAの庭は花が咲いていて、きれい。そこで、旦那さんが焼いてくれて、奥さんが盛り付け。
    ちょっとしたホームパーティの感じで、私が東京からヤマト便したワインを持ち込んでもOKでした。

BBQは6時半開始。もちろん、この夕陽を見るためです。

日が暮れると月と星がくっきりとした暗闇。
    久しぶりの体験でしたね。

夕食後、米須青年団によるエイサーの練習に連れて行ってもらいました。
    いや、感激しました。今まで見たエイサーは観光用だったから。
    この旧盆 (9/2) の夜にお迎えのために踊る練習は、格好よく、男気にあふれていました。
    動画は
    ですが、あの目の前の迫力は別物です。

月夜の下、CIMAのオーナーは女性の手踊りに見とれていたそうですが。。。