美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期日前投票を火曜日に済まし、水曜日のお昼まで仕事をして、午後3時半の飛行機で那覇にひとっ飛び。<br /><br />今まで本当も何回か行っていますが、今回はかなり沖縄モードを満喫した旅行でした。<br />

沖縄モード満喫の夏休み~その1

2009/08/26 - 2009/08/27

ktoku3

ktoku3さん

レンタカー ANAグループ

ANA 0131
    羽田(15:30) - 那覇(18:00)
    で那覇空港に到着。
    予定より15分早い。
    荷物のピックアップ場所から異国を感じる・・・
    荷物を引きずって、トヨタレンタカーへ。

実は、国内でレンタカーを自分で利用するのは久し振りだし、沖縄の地図の記憶はかなり怪しい・・・
    もちろんカーナビも付いているのだけれど、その取扱方をマスターする時間もないまま、ホテルまでひとっ走りして、
    ロワジールホテル & スパタワー 那覇 [ LOISIR HOTEL & SPA TOWER NAHA ]
    にチェックイン

このホテルはまだ新しく、キャンペーン中だったので、二人で21,000円という値段でこんな良いExecutiveクラスの部屋をゲット

友人は別の夜中便で来る予定だったので、チェックイン後、スパを堪能。
    気持ちは良かったけれど、90分で19,000円という、現地物価とはかけ離れた価格にびっくり・・・

でも、夕食も簡単に済ませたし、気分良くリゾートしよっと

近くのお店も気になりますね〜

ホテルの朝食はもちろんブッフェ方式
    でも中身は沖縄モードです

ゴーヤの野菜煮、シークァーサのジュース、紅芋のベーグル

ホテルは那覇港の近く。
    うーん、島にも行きたくなります

さて、あまりホテルライフを満喫できなかった友人を乗せて、レンタカーで本部の
    沖縄美ら海水族館
    まで1時間半のドライブ

水を浴びている子供たちが気持ち良さそうです

美ら海水族館に来るのは、私は三度目。
    友人は、添乗員の仕事で最近来たばかりだったのですが、前回はまったく観光ではなかったということで、ジンベイにゆっくり会うことにします

こんな風に亀を水中で撮るなんて、私には夢だわ・・・

このクマノミの写真を「ニモでござる」と友人にメールしたら、
    「この子は、トウアカクマノミだよ。ニモはカクレクマノミ。ちなみにトウアカはダイバーの憧れです」
    とダイバーの友人から突っ込みを受けてしまいました・・・

水族館の中のカフェはなかなか回転が悪い・・・そりゃ皆、水槽にへばりついていますから。
    食事は、タコライス。これも沖縄モードの昼食です♪

水族館は有料ですが、その他の施設は無料がたくさんあります。イルカのショーも無料で見れます

ここのイルカはかなり芸達者です

このイルカのショーでは、かなりの数の写真を撮りました。全部は掲載しきれないので、残りは

本当に夏を感じる場所だし天気でした。
    すっかり夢中になっていたら、もう3時になったので、そろそろホテルに移動しなければ・・・

マンタをかたどったお花ですが、わかりづらいですかね

次のホテルは糸満。この写真はその途中の橋。

実はその前にコジマという電気屋に寄りました。
    〒900-0003
    沖縄県那覇市字安謝664−5

なぜかというと、バタバタ騒ぎで出発したので、PCとデジカメを持ってきたのに、メディア・コンバータを忘れてしまったから・・・ついでに車でWalkManを聞くためのケーブルも購入。借りたVitzは禁煙車なので、シガーソケットが無く、シガーソケット用のFMトランスミッターがつかえないということもわかったため。やれやれ。

でもレンタカーは最新式なので、電話番号でナビ開始。

プチホテル CIMA
    沖縄県糸満市大度309-45
    TEL : 098-997-4058
    は、松岡工業/旅荘SIMAで何故か登録されています・・・

部屋からは、大度海岸が見えます。

CIMAは、1泊2食付で9,800円なのに、夕食はフレンチです。
    ・前菜(沖縄料理3品盛) ・野菜サラダ
    旦那様が作ってくれているようですが、旦那様は不動産やさんでもあるそうです・・・

・スープ
    でもこれは紅芋ではなく、裏が紫の葉っぱだそうです。うーん、名前が思い出せない・・・

・魚料理
    ハートの人参は旦那様の趣味だそうです

・肉料理
    もうこの時点でかなりおなかいっぱいです。
    飾りがかわいいので、食べてしまいましたが。

・デザート
    もちろん、デザートは別腹の私です♪

• yucoさん 2010/08/28 02:35:05
    おそらく
    葉の裏が紫の野菜は「はんだま」だと思います^^

ktoku3

ktoku3さん からの返信 2010/09/07 12:40:34
    RE: おそらく
    > 葉の裏が紫の野菜は「はんだま」だと思います^^
    > 味噌汁に入れたり、サラダにして食べたり、もちろん炒め物としても食べますよ。

沖縄特産の植物なのでしょうか?

ktoku3さんのトラベラーページ