山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時半に新宿出発。<br />雨の中央高速をひた走って昇仙峡に着いたのは9時前。<br /><br />雨で人が少なかったので趣ある紅葉狩りを楽しめました。<br /><br />詳しい地図は<br />http://www.e-kofu.com/topics/map/map_shousenkyo.html<br />の方がわかりやすいですね。<br /><br />

曇り空でも昇仙峡にドライブ!

2007/11/10 - 2007/11/10

ktoku3

ktoku3さん

朝6時半に新宿出発。
雨の中央高速をひた走って昇仙峡に着いたのは9時前。

雨で人が少なかったので趣ある紅葉狩りを楽しめました。

詳しい地図は
の方がわかりやすいですね。

早朝の境川パーキングエリアです。

昇仙峡には甲府昭和のインターからおりて、国道20号から・・・という案内も立派なナビがついている車では不要ですね

実はこの時期の昇仙峡は土・日・祭日は9時から17時の間、渓谷沿道は車両通行止めなのですが、我々が着いたのは9時前だったので、一番上の茶屋の駐車場に車を入れることができました。

出かけようとしたら雨が降り出したので、とりあえずコーヒーを飲むことになったので、それで駐車料金も請求されませんでした

霧に煙る『覚円峰』はその昔 覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられているとか。

一緒に行った友人Sの旦那さんが昔ロッククライミングをしていたというので、こんな岩を見ると気持ちが動くとか・・・いやー、考えられない。

仙娥滝です

地殻の断層によってできた高さ30mの滝

滝のそばにあった古い案内板

奇妙な形の石門。

実は2つの石はくっついているわけではありません。

「巨大な花崗岩に囲まれた石門は先端がわずかに離れスリリングな不安定さを満喫できます」と観光案内には書かれていますが、天気の悪い日はちょっとドキドキ・・・

これこそ紅葉の色ですね

車の乗り込み、グリーンラインに戻り、ロープウェイ乗り場へ。
    まだ観光バスも少なかったので、10時のロープウェイはガラガラでした

しかし、頂上でみたものは・・・

八雲神社の赤い鳥居と

きれいなピンクの椿

パノラマ台

涙の霧・・・結局、頂上の滞在時間は20分未満

ロープウェイも半分を過ぎると、下界はちょっと霧が晴れかけて

曇ったガラス越しに紅葉が見えてきました

ロープウェイの下はすっかり霧も抜けて、観光バスがドンドン入ってきます

川向こうの紅葉がきれいです

こんなに大きな水晶を誰が買うのか・・・
    でも紅い葉がかわいく張り付いておりました

赤いのはミヤマツツジ?

夫婦木神社はお参りするよりも紅葉を楽しむ場所かも

デートスポットかな

ロープウェア乗り場のふもとにある山梨ワイン会館からもきれいな紅葉が楽しめました

バラ園はそろそろさびしくなりつつあり・・・

これはなんという植物?

この山梨ワイン王国ではワインテイスティングをしました。

白はちょっと日本酒っぽい味。
    メルローはまだ若く、カベルネソーヴィニヨンももう一歩。
    オーナーズボトルと呼ばれている一本は美味でしたが、値段もすごかった・・・