グロスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いウェールズでの滞在を終え、今回の旅の終盤、コッツウォルズ地方へとやって来ました。<br />まずは、宿泊地へ向かう途中の町 Gloucester グロスターで、情報収集を兼ねた街歩き&ランチです。<br /><br />Gloucesterとは「輝く川の上の砦」を意味する昔の英語が由来の名前で、Gloucestershire グロスターシャーの州都です。<br />ウェールズとイングランドの間を食い込むように流れる River Severn セヴァーン川が流れ、運河が造られ、商業、工業で発展してきた町だそうです。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />7/09(金) Narita - Dubai<br />7/10(土) Dubai<br />7/11(日) Dubai - Salisbury<br />7/12(月) Salisbury<br />7/13(火) Salisbury - Cardiff<br />7/14(水) Cardiff<br />7/15(木) Cardiff - Cheltenham<br />7/16(金) Cheltenham<br />7/17(土) Cheltenham - Windsor<br />7/18(日) Windsor - Dubai -<br />7/19(月) Narita<br /><br />(145.04円/£)

英国(17) 輝く川の上の砦、グロスター ~2010年 夏~

2010/07/09 - 2010/07/19

7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita

(145.04円/£)

レンタカー
エミレーツ航空

Cardiff カーディフから再びM4号線に乗り、全長5,128mの Second Severn Crossing 第2セヴァーン橋 で River Severn セヴァーン川を渡ってから、南北に走るM5号線を北上して Gloucester グロスターの町に到着しました。
    約100km、1時間半ほどのドライブでした。

有料(£5.50)の第2セヴァーン橋ですが、料金所はウェールズへの西路線だけで、イングランド方向の東路線にはありませんでした。

写真は、グロスターのインフォメです。
    歴史を感じさせる煉瓦造りのビルの1階に入っていました。

町の案内がメインですが、コッツウォルズ地方のパンフも若干。
    リタイア後のボランティア? と思われるおじさまと、若い女の子のスタッフが親切に対応してくれました。

ところで、ショッピングモールの駐車場に車を停めて通りに出ると、突然の雨〜(@_@)

雨宿りする人や、気にせず歩く人…。

傘をさして、歩き始めます〜。

けど、通り雨だったみたいで、すぐに止みました(^O^)/

Gloucester Cathedral グロスター大聖堂 です。

ノルマン人の修道院長により、1089年から St. Peter's Abbey セント・ピーター教会寺院として建てられたのが、今ある大聖堂の元。
    ロマネスク様式とイングランド・ゴシック様式の二つの建築様式を合わせ持つ大聖堂です。

英国国教会が成立したため、1540年以降は英国国教会のグロスター教区教会となりました。

南側の小さい入口の上には聖人の像?

聖ペトロらしき姿も見えるけれど、十二使徒のうちの6人なのかなぁ?

教会堂のクロッシング部分の真上にそびえる塔の高さは69mだとか。

四隅には細かい彫刻が施された小さな尖塔も立っていて、町のどこからでも見ることができます。

西側のファサード

高い身廊です。
    13世紀に造られた天井はゴシック様式の特徴が出ているけれど、これを支えるどっしりとした太い柱は11世紀に建造時のノルマン様式なのだとか。

見事な彫刻、あり。

身廊と内陣の間には1665年に製造された大きなパイプオルガン。

撮影に失敗しましたが、パイプ1本1本に美しい装飾が施されていて、見応えがありました。

シンプルだった身廊の天井に比べ、内陣の天井は細かい…。

こういうのをチューダー・アーチというのでしょうか?

なーんだか、ともかく壮大です〜〜〜

The Presbytery 内陣の祭壇。

キリスト誕生、キリスト昇天、キリスト降架の3場面があらわされています。

内陣のさらに東側にある Lady Chabel レディ・チャペルの祭壇。

相当傷んだ壁には、キリスト磔刑、キリスト降架、キリスト昇天? の、ちょっと今風な絵がはめ込まれていました。

壁の傷みは、16世紀、17世紀にイングランドで起こったカトリックとプロテスタントの宗教対立のときのものなのだとか…。

厳かな雰囲気漂う側廊。

大聖堂内、ステンドグラスが見事です。

よく見てみると、色ガラスで模様を描いているのではなく、ガラスに絵を描いているのですね。

The Coronation of Henry III ヘンリー3世の戴冠式のステンドグラス

現代風のステンドグラスもありました。

こちらは大聖堂の全景です。

修道院時代の名残ですね。
    Cloisters 回廊があります。

これまた見事な回廊の天井装飾。

Fan vaulting ファン・ヴォールト(扇形ヴォールト)と呼ばれるものだそうです。

ちなみに、ここでハリー・ポッターの映画のロケが行われたそうです。

回廊は修道院時代の修道士の生活の場でもあり、長い洗面所がありました。

回廊の内側はちょっとしたガーデン

色鮮やかな花も咲いていました。

グロスター到着時の空模様とはうって変って、明るい陽が射し込んでいます。

回廊から塔を見上げます。
    凝ったデザインのように思います。

もう一枚

大聖堂前に佇む黒猫ちゃん

大聖堂をあとにし、ドックへと向かいました。
    歩いて数分のところです。

地図を見ると、ここから、蛇行するセヴァン川沿いに運河が南下しています。
    海から運ばれてきた物資がここで陸揚げされたのですね。

古い倉庫博物館やレストラン、ショッピングセンターとして改装され、今も活躍しています。

運河では白鳥さんが餌をねだります。

ごめんねー。
    korotama、食べられるものは何も持っていないのよぉ。

高い倉庫。
    こんなふうに使われていたのですね。

船員のための教会もあります。

航行の安全を祈願。

説教台がいかにも船員教会。

ドックからも大聖堂が眺められますー。

お洒落なショッピングエリアもあるけれど、korotamaにはあまり関係ない…。

korotamaは、ランチです(^。^)

前日からお腹が本調子でないお抱えカメラマンは、この日も昼抜き。
    お洒落なイタリアンカフェで、korotamaだけパニーニを頬張りました。
    あとはカップチーノとカフェラッテ。

£7.55、約1,000円。
    美味でございました〜〜〜(^。^)

お腹も満たされ、街歩き再開。

かなり古びた感じの教会。

閉館間際でしたが、ちょっとだけ中に入らせてもらえました。

高い身廊に、木の天井。

大きなステンドグラスもありました。

St. Mary Cript churchyard

教会の横は、墓地でもあり、公園でもあり、といった風情。

なんだか、ユニークな石像も並んでいました。

グロスターには幾つかの教会遺跡が残っています。
    その一つ、Greyfriars
    フランシスコ会のグレイフライアーズ修道院教会。

初期チューダー様式の修道院教会で、最初に建てられたのは13世紀。
    この壁は16世紀以降に再建されたときのものだとか。
    三廊式の聖堂だったのでしょうか。
    今は、在りし日の身廊と北側の側廊の様子を伝えるのみです。

もう一つ、Blackfriars という修道院教会の遺跡も近くにありますが、そちらはガイドツアーのみの見学のようです。

長ーい歴史を感じつつ、グロスターの町をあとにしました。

• 迷子さん 2010/10/21 23:21:27
    あっ!ここはもすや・・・
    仕立て屋さんの小路?!
    なんだかアニメで見た感じの
    風情のある路地でありますなぁ〜。

ここはカーナビ無しでも
    (道路地図だけで)
    迷わず入り込めちゃう町なのかな?
    地図で見ると割と大きな町ではないみたいだけど・・・・。
    行ってみたいけど、迷いそうで不安でありますだ。
    バースもカーディフも観光バッチリで
    羨ましいでやんす〜。

korotama

korotamaさん からの返信 2010/10/22 16:45:29
    RE: あっ!ここはもすや・・・
    迷子さん、こんにちは。korotamaです。

ご訪問にメッセージ、いつもありがとうございます(^o^)丿

仕立て屋さん? はて? と思い調べてみましたら、ピーターラビットの物語に出てくるのですね。
    ピーターラビットの絵本は読んだことがないのですが、いつか湖水地方へ行くときに備えて読んでみようかなぁ、と思っています〜。
    なんと言っても、ウサギさんが主人公ですし。

グロスターの町は迷わずに行けると思います。
    korotamaたちも、レンタカー屋さんで貰った英国全土の地図を見ながらで行けました。
    M5号線の12番出口で降りてからは、道路標識を頼りに北上します。
    車は町の中ほどに位置する Eastgate Computer Centre という大きなショッピングセンターに停めました。

お時間ありましたら、ぜひ、お訪ねください!

迷子

迷子さん からの返信 2010/10/22 21:20:33
    RE: RE: あっ!ここはもすや・・・
    どもども〜。
    グロスターは難しくないんすね?
    好かった〜ホッ。これで入り込んでも大丈夫かな。

『グロスターの仕立て屋』
    の話はポッター女子が絵本にすてますだ。
    (残念ながら、ピーターのお話とは別物っす)
    主人公は手先の器用なネズミ達っすョ〜。
    クリスマス時期になると
    よく某国営放送の教育テレビで
    夕方頃アニメが放送されてたっす。

次回の英国は湖水かな?

korotama

korotamaさん からの返信 2010/10/22 21:29:46
    RE: あっ!ここはもすや・・・
    あ〜〜〜!
    仕立て屋さん、ピーターラビットとは別物なんですね〜〜〜(^^ゞ

korotamaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る