ピレネーへ(05) アラン谷を歩く:Era Artiga de Lin y Uelhs deth Joeu 〜2009年 夏休み〜:korotamaさんの旅行ブログ
今回のピレネー行きで一番の楽しみは、ハイキング。
Vielha のインフォメのお姉さんにお薦めしてもらった2コースを午前と午後に分けて歩きます。
まずはVielhaの西南に位置する Era Artiga de Lin y Uelhs deth Joeu というコースを歩きます。
Era Artiga de Lin も Uelhs deth Joeu も何の名前なのかが今一つわからないけれど、渓谷を歩き、滝が見られる、1周2.5km、標高差90m、約1時間の、初級レベルのコースです。
【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)
8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)
8/26(水) Vielha - Andorra La Vella
8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)
8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita
【2009 Pirineos Driving Map】
朝食でのんびりしてしまったため、ホテルは9:45に出発。
気温は22度。快晴です(^○^)
目的地の Artiga de Lin へは Vielha を出て、国道 N-230号線を走っても行けますが、Gausac の町を経由して山道を走ることにしました。
写真の地図(北が下になっています)・・・
左側に、Vielha、Gausac があり、茶色の道を右(西)に向かって走ります。
Roca de Serra(セラ岩山?)から上(南)に向かって走ります。
舗装はされていますが、狭い道です。
Roca de Serra までは Arriu Garona ガローナ川 沿いの谷に沿って走ります。
途中、谷を見渡せる展望所があり、アラン谷に村々が点在する様子がよくわかりました。
Arriu Joeu を渡ります。
Palanca deth Planhot
ちょっとした駐車スペースがあり、車を降りて川を見たり、そうそう、花を見たり。
時期的に、もう花は終わっているのかなー、と思っていたら、この辺り、まだまだいろいろな花を咲かせていました(^。^)
Arriu Joeu
川の流れとともに吹いてくる風がとても涼しく、半袖に短パン姿では鳥肌が立つくらいでした。
この川っぺりに、ピンク色の花をつけたオカトラノオのような花が色鮮やかに群生してていました。
名前はわかりませんので、「ピントラ」と呼んでみました(^^ゞ
ピントラ
↓
Joeu川沿いに山道を登っていく途中、とても見晴らしのいい場所がありました。
引っかかるところはみな同じ?
数台の車が道路脇に車を止め、この景色にシャッターを押していました。
korotamaたちのイメージに近いピレネーの山です。
ふーっと、イタリアのドロミッティの辺りに似ているなぁ、と、思いましたー。
いやいや、下段には鉄格子に閉じられた礼拝堂がありました。
Capela dera Mair de Diu dera Artiga de Lin
Mair はマリア、かな?
アルティガ・デ・リンのマリア礼拝堂、でしょうか。
礼拝堂内部です。
祭壇の真上から光が射し込んでいます。
鉄格子に閉ざされてはいますが、手入れが行き届いています。
定期的にミサが行われているのでしょうか。
目的地に着くまでに、korotamaたちを足止めするものがたくさんあります…(^_^;)
山道右手に滝が出現です!
Hont deth Gresilhon
夏も終わりですが、水が豊富ですね。
滝は、道路をくぐって、反対側の斜面を流れ落ちていきます。
Hont deth Gresilhon の前にピクニックコーナーがありました。
標高1,300mだそうで、
とても涼しい風の吹く中、ランチしている方々。
石造りのテーブルにベンチに味わいがあります。
歩くのは初級レベルのコース。
現在地は赤い矢印で示されている避難小屋。
標高は1,460m。
korotamaお気に入りの上高地と同じくらいですねー。
ここから緑の点線に沿って時計周りに歩きます。
少し下った所にある(地図左手)"Uelhs deth Joeu"の駐車場までは車道を歩きます。
1周2.5km、標高差90m、約1時間のハイキングコースです。
Artiga de Lin には避難小屋があり、ちょっとした売店があります。
若いお兄さんが店番(?)をしていて、トイレを借してもらったので、そのお礼がてら、1本缶飲料を購入。
ここに限らず、今回の旅ではトイレに不自由しました。公衆トイレがとてもとても少ないのです。
行けるところで行っておかないと、冷や汗をかくことになります(~_~;)
こーんな雄大な景色を眺めながら、ごっくんごっくんいただきました(*^。^*)
山が氷河によってくっきりと削り取られています。
korotamaたちがいる辺りは氷河によってお椀形の地形になっていて、こういう所を「圏谷」というのだそうです。
Uelhs deth Joeu と呼ばれる滝に出くわします。
アラン語なのかカタルーニャ語なのか、実はスペイン語なのか不明ですが、今回の旅行、単語の意味が殆どわかりません(・。・;
Uelhs deth Joeu・・・ホエウ滝なのかなぁ?
ピレネー山脈最高峰のアネト山(Aneto/標高 3,404m)を水源に持つのだそうで、地図によると5本くらいの滝がこの Uelhs deth Joeu で合流しています。
ノンアルコールビールを飲みながら眺めた山がここからも見えます〜。
こんな景色を見ながら、遅いランチを頂きました〜(^.^)
ハムとチーズのシンプルなサンドウィッチだけれど、こういう場所だと、ご馳走に思えちゃいますね。
本当は、おむすびなんぞをパクつきたいのですけど、外国ではちと無理ですね。
石橋を渡ったところから、ここよりも600mほど高い、標高2,080mの Estanhon des Poi という所を目指すトレイルが伸びています。
korotamaたちは登りません。
14:15、ゴールです。
花の写真を撮ったり、食事をしたりして、約2時間。
滝沿いの登りは喘いでしまったけれど、全般的には、お散歩程度の、ちょっと拍子抜けしたハイキングでした。
でも、ピレネーらしい山々を近くで見ることができ、諦めていた花々もたくさん見ることができ、満足満足(^.^)
それにしても、この時間でも気温はまだ31度。
ピレネーも夏はやっぱり暑いものなんですねぇ。
花々につきましては、次のページへどうぞ。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。