ルクセンブルクからベルギーへ(06) 世界遺産、グラン・プラス 〜2008年 年越し〜:korotamaさんの旅行ブログ
テレビでは何度か見ていた Grand Place。
実際に行ってみて、案外狭いことにびっくり。
石畳の広場は約70m×約110m、四方は石造りの建物に囲まれています。
オランダ語では Grote Markt と呼ばれ、11〜12世紀には市場が開かれ、14世紀には市の政治経済の中心、16世紀にかけてはギルドハウスが次々と建てられ、今ある広場の構成が出来上がったのだそうです。
Hotel La Madeleine の裏手にありました。
レンタル自転車。
どういうときに使うのでしょう?
街中は観光地だけあって、どこも人がいっぱい。
自転車では移動しにくそうです。
郊外向けでしょうか。
マーケットが開かれていた広場の向かいにはフライドポテト屋さん、Belgian Frit'n Toast 。
店頭には人がいっぱい。
そして手に手にフライドポテトを持っています!
お昼前だったけど、korotamaたちも買ってみました。
オーソドックスなマヨネーズをかけてもらいました。
お腹空いていたし、寒かったことも手伝って? ほくほく美味しかったですー。
2.90ユーロ、約465円。
市庁舎の向かい側に建つ、王の家 La Maison du Roi 。
この建物は、1875年にネオゴシック建築で再建されたもの。
そもそもは木造建築のパン市場で、その後15世紀に石造りとなり、この辺りの領主ブラバント公の行政庁、その後、公がスペイン王となり、「王の家」と呼ばれるようになったとのことです。
現在は市立博物館として利用されています。
紋章を全部撮るぞー、って勢いでシャッターを切り始めたのですが、数枚撮って飽きてしまいました(^_^;)
ベルギー上陸前に唯一korotamaが知っていたベルギーのチョコレートブランド、GODIVA の店舗がありました。
裏通りを歩いていると、ベルギーを代表する漫画、ブリュッセル生まれのエルジュにより書かれた「タンタン Tin Tin」の絵に遭遇しました。
タンタンって、今回の旅行で初めて聞いたけれど、うん、絵には見覚えがありますねぇ。
ところで、ベルギーと言えば、チョコレート、ビール、そして、ワッフル。
旅の途中、なかなか機会がなかったのですが、ブリュッセルを立つ前日、ぎりぎりセーフで食す機会を作ることができました。
大きさに、目がテン・・・。
美味しかったけど、korotamaはほんの少しいただいて、御馳走様。
お抱えカメラマンは幸せそうにパクパク。
これで思い残すことはないねー。

またまたお邪魔しています
それぞれの建物に紋章があったんですね!!明るいうちは通路として横切っていただけで、じっくり見るのはいつも暗くなってからだったので、全然気付きませんでした(苦笑)
勉強になりました〜(^^)

ヴォルさん、こんにちは。korotamaです。
メッセージ、ありがとうございます〜(*^。^*)
建物の紋章の存在は、ブリュッセル行きが決まる数ヶ月前にテレビ番組で知ったのですー。
それがなかったら、korotamaも気が付いていなかったかも、です(^_^;)
現在、トラックバックはありません。