埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大浴場は、温泉です。<br />「秩父七湯のうちで最も古い歴史を持つ和銅鉱泉の<br />“薬師の湯”。和銅鉱泉は武田信玄公が<br />和銅金山を開始した当時より開業したと称する古き歴史」<br />ってHPにあります。<br /><br />とっても、ポカポカと温まるいいお湯でした。<br /><br />団体客も居たし、おそらく満室なのに、<br />込み合うことは、無く、独り占めの時間もたっぷりあって、<br />川の音を聞きながら、湯ったり出来ました。<br /><br />御夕食は、品数も多くて、<br />食事時間も18:00〜19:30までの中で、<br />30分おきに選択できるのは嬉しいです。<br /><br />朝食も同じく7:00〜8:30の間で、選べます。<br />用意が出来たら、朝夕同じく、<br />お電話いただけるシステムは、うっかりしていても、<br />安心ですね。<br /><br />

冬に咲く、蝋梅を愛でに秩父路へ【ゆの宿 和どう】お風呂&食事編

2009/01/31 - 2009/02/01

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

大浴場は、温泉です。
「秩父七湯のうちで最も古い歴史を持つ和銅鉱泉の
“薬師の湯”。和銅鉱泉は武田信玄公が
和銅金山を開始した当時より開業したと称する古き歴史」
ってHPにあります。

とっても、ポカポカと温まるいいお湯でした。

団体客も居たし、おそらく満室なのに、
込み合うことは、無く、独り占めの時間もたっぷりあって、
川の音を聞きながら、湯ったり出来ました。

御夕食は、品数も多くて、
食事時間も18:00〜19:30までの中で、
30分おきに選択できるのは嬉しいです。

朝食も同じく7:00〜8:30の間で、選べます。
用意が出来たら、朝夕同じく、
お電話いただけるシステムは、うっかりしていても、
安心ですね。

お部屋のお風呂も惹かれるけれど・・・

まずは、温泉・温泉って事で、
    大浴場へ行ってみます。

• 桧扇<br /><br />この日は、こちらが女湯<br />24:00を境に男湯になるみたいです。

桧扇

この日は、こちらが女湯
    24:00を境に男湯になるみたいです。

• 岩鏡<br /><br />たしか23:00〜24:00の間と<br />10:00〜11:00の間のお掃除時間以外は<br />利用可能は、嬉しいですね。<br /><br />あんまり、真夜中利用した事無いですが・・・

岩鏡

たしか23:00〜24:00の間と
    10:00〜11:00の間のお掃除時間以外は
    利用可能は、嬉しいですね。

あんまり、真夜中利用した事無いですが・・・

正面から
    翌朝は、反対になっているはず・・・

脱衣場は、こんな感じです。

おっ、丁度着替えて帰りそうな人が、1人だけ・・・
    撮影できそうです。(^O^)/

誰も居ないので、撮影開始・・
    洗面スペースは、そう新しくは、無いけれど・・・
    乳液や、ティシュなども揃っていたし、
    お掃除も行き届いていました。

アメニティグッツのブラシを持参すればいいので、
    某お宿グループのブラシ使い捨ては、
    勿体無いと思う。
    その分、別の部分のサービスが、欲しいところです。

やっぱり食事時間かな〜
    3部制になればいいのに・・・早いモン順はね〜??
    連泊でも、その日毎に食事時間を決めるとか・・・
    公平性が、欲しいです。
    私たちも早い時間を取ることはあるけれど、
    連泊の場合どちらかの日だけにしてるし・・・

あれ〜違う旅行記に書くべき事だったかも・・・
    すみません。病み上がりなもので・・脱線です(笑)

檜のお風呂です。

河川の工事があるので、目隠しがされていますが、
    それが済めば、川を眺める事ができます。

それに、この廻りには、桜の木が、いっぱいあって、
    春の桜咲く頃は、それはそれは
    良い眺めだろうなぁ〜また来たいな〜って、
    独り言&主人にテレパシーを送ります(笑)

洗い場は、こんな感じ・・・
    椅子や桶は、プラスチックでした。
    それが、ちょっと残念かな・・・

待ち合わせスペースも充分あります。

自販機は、生憎、観光地価格でした。

廊下には、色々展示物が・・・

エレベーター前のランプもステキ!!

こちらが、新館宿泊者用の個室の食事処
    団体さんは、宴会をするようで、大広間でした。

本館の個人客は、
    中ぐらいの広間での食事になるみたいです。

個室食事処には、名前が記されています。

中は、こんな感じです。
    テーブルが、広いのはいいですね。
    ここも、中伊豆のお宿に似てる〜

食前酒は、梅酒、氷が入っていたので、
    冷えていて美味しかった。

先附と前菜です。
    なまこの吟醸あえは、お酒が苦手な私は、
    無理なので、主人行き〜

箸ふくろを広げると、「秩父音頭」の歌詞が、
    載っていました。

お造りは、鮪、ホタテ、甘エビおろし仕立て、
    それに・・・
    祖母が好きだった蝦蛄もありました。

鮪は大スキ・・・嬉しいです。

このプランでは、ワインのハーフボトルが、
    サービスで付きます。

酸味が強いタイプだったみたいだけど・・
    主人が、飲み干しました(笑)

鰤の照り焼き、これは言うまでも無く美味〜
    それに「美肌椀」と名のついた、
    帆立コラーゲン仕立て・・・
    コラーゲンという響きが、ステキ!!

美味しいです。

牛ヒレステーキ蕎麦味噌が、また珍しい・・・
    このアレンジもいいお味でした。

あえて言うなら、鉄板か石焼きになっていたら、
    なお、良かったかな?

レア気味が好きな方は、いいですが、
    私は、しっかり焼いてある方が好きなので、
    半分頂いて、残りは主人行き〜

山芋や蕗のとうが、嬉しい〜
    揚げたてアツアツサクサクでした。

酢のもの・・・
    こってりした後に、ほっとする1品です。
    で、この羽根つきの羽根のような植物に目が・・・

ねっ、羽根つきの羽根みたいでしょ・・・
    何かの種みたいだけど・・・

はじめて見たので、撮ってみました。

飲み物の御品書きと一緒に、
    秩父の方言の説明が・・・

蛙(かえる)→けえる
    帰る→けえる

見える→めえる
    燃える→めえる
    家がめえる?家が見える?家が燃える?

区別つかないじゃん!!(笑)
    そんなくだらない事を思うのであります。

赤だし味噌汁と蒸し寿司です。

TVで、蒸し寿司の事が出てたのを見た事が、
    ありますが、いわゆる、横浜で言う五目寿司
    (バラ寿司ともいう)のあったかバージョンです。

美味しいけど・・かなりキャパオーバーです。

でも〜デザートは別腹(いつもじゃん!!)

メロン嬉しい〜
    白玉ぜんざいは、主人が大喜び・・・
    我家もお正月は、作ります。主人用に・・・

主人が頼んだ、あまごの骨酒

やっぱり、北陸の鯛の骨酒かふぐのヒレ酒の方が、
    美味しいみたい。

アッチチなので、火傷しないよう注意です。

ウィスキーも置いてありました。
    おすすめみたいです。

そうそう、配膳のタイミングも、
    まだかなぁ〜早いよと思わせるところが、
    無くて・・・・
    この加減は、経験値が、いいんでしょうね。
    主人が、割と早めに食べるタイプだという事を
    前半に察知して動いてくださったのは、
    さすがです。

さりげなくある照明もステキです。
    この食事処広くていいし、中伊豆のお宿みたいに
    厨房が目の前じゃないので、静かなところもいいなって、思います。

傍には、宴会をしている大広間もありますが、
    騒がしさとかも聞こえてきません。

団体客と個人客の区分けがちゃんとされているのは、
    感心しました。

さすがに無料では無いですが、
    夜食処(ラーメンとか)、お酒をいただく処もあるようです。
    しかし、お腹いっぱいで・・・
    お部屋へ戻ります。
    あとで、大浴場へ行こうっ!!

お部屋へ戻ると・・・
    ベットなので、お布団敷きとかは、無いのですが、
    ポットにお水のご用意と、冷蔵庫の補充、
    飲み干した瓶などが、綺麗に片付いていました。
    もちろん、灰皿も・・・。綺麗に取り替えて、
    障子も閉まっていました。

もっとお高いお宿では、経験ありますが、
    この価格で、ここまでして頂けるのは、
    有難いことです。

主人が、ここいいね。
    あれれ?
    これはリピートOKって事と理解します。

朝6:30すぎです。

夕べ大浴場に行き忘れて寝てしまったので、
    私は、まだ爆睡中の主人を置いて、出発しようと・・・でも、ちょっと撮影してからね。

雨もあがって、川の水も綺麗になってきました。
    桜咲く季節は、いいでしょうね。

お部屋のお風呂も広いし・・・
    ただ、温泉じゃないのが、
    今ひとつ残念だけれど・・・沸かし湯は、
    有難いです。
    温度調整のご苦労に敬服です。

綺麗な川でしょ。
    3月末には、河川の工事も終るとか・・・・

対岸のお家が1軒、そこが気になるけれど、
    木々が、芽吹けば、そう
    気にならなくなりそうだし・・

あっ、反対になってます。

誰かいるかなぁ〜
    撮影できるかなぁ〜

私が、出る頃には、誰も居なくなったので、
    すかさず、撮影開始・・・

こちらの籠は、濃い色合いです。

内湯は、こちらの方が、若干広いかなぁ〜

反対に、露天は、昨日の方が、
    広いです。

河川の工事があるので、
    すだれで、目隠しがされていますが、
    そう圧迫感は、無かったのは良かったです。

秩父名水が、用意されています。
    昨晩は、コップも水もあったけれど・・・

朝は、コップも水も品切れは、残念でした。
    仕方ないので、自販機で、購入!!

客数からしてもこれ1つは、厳しいかも・・・
    または、コーヒー牛乳&牛乳の自販機を
    置いてくれたら、嬉しい〜な。

お部屋へ帰ったら、まだ寝てます。
    のんびり、朝寝坊プラン(朝食をブランチに出来る)もあるので、それはいいなって思います。

朝も10:00〜11:00までの清掃時間以外、
    大浴場も使えるので、
    のんびり湯あみできそう!!

感心したことに、この浴衣サイズが、あります。
    これは、何も聞かれませんでしたが、
    ウェルカムのコーヒーを頂いている最中に、
    お宿の方が、宿泊客のサイズをおそらく察知して、
    ご用意して下っているんです。
    これは、他のお宿も真似すべきですね。
    たぶん感激すると思う。

北陸のお宿や、中伊豆のお宿は、
    身長を聞いてきますが、
    それよりはるかに、上の気遣いで嬉しいです。

お願いしても出来ない事の1つにこの事が、
    あるから、私は、感激してしまっています。

帯は、残念な箇所があるけれど・・・

陽射しが、湯船にそそがれて綺麗だったので、
    思わず、シャッターを切りました。

空を見上げると、綺麗な青い空と白い雲〜

昨日は、生憎の雨だったけれど・・・
    やっぱり、この青空、幸運に感謝です。

朝食です。朝食も7:00〜8:30まで、
    30分おきに時間を選べます。

寝ぼすけ主人の為に一番遅い8:30を選択!!
    やはり、お電話で、お知らせいただけます。

お知らせいただけるのあれば、
    お魚は、焼きたてがいいですね。
    それが、ちょっと残念!!
    網で焼けるといいのに〜

セミバイキングって感じです。
    御味噌汁や御飯は、自分で、茶碗によそいます。
    時間が遅いと炊きたてじゃないのが、残念ですが、
    水が良いせいか、甘い御飯でした。

あとこれは、この地方のうどんみたいです。
    ベーコンは、ベーコンエッグに出来るようにしてあります。

こんな感じです。
    固形燃料が小さめで、
    やっぱりしっかり焼きたい私には、
    不向きだったけれど・・・

半熟がお好きな方は、丁度いいでしょう。
    固形燃料お願いする手もありますね。。。

畳のお部屋に、テーブルと椅子が並んでいる
    中宴会場みたいです。

お部屋毎にテーブルは、分かれているし、隣とも近くないので、全然気になりません。

ヨーグルト・パン・フルーツもありました。

サラダ・納豆・のりも・・・・

豊富です。

食後のコーヒーやミルクもあるのは、
    ありがたいです。

コーヒーカップが、かわいいです。

これは、うれしいです。何気ないけれど・・・

食後、主人は、大浴場に・・・
    部屋のでいいよって言っていたのですが、
    今朝の露天は、広くていいから、
    行ってらっしゃいって薦めました。

やっぱり、満足したようです。

で、私は、反対にお部屋のお風呂を・・・
    温泉じゃないっていうので、敬遠していたんです。
    この陶器の湯船大きくて綺麗で、勿体無いなぁ〜
    なんて思いながら・・・温泉だっら、どんなに良かったか・・・なんてね。

でも・・・・間違いでした。

優れもの・・・温度調整も湯量もここでも制御できるんです。これいいですね。

湯船につかりながら・・・
    空を眺めます。綺麗〜

桜舞い散る中で、この眺めを味わうのも
    いいかも・・・・

そんな構想に走ります。
    それに、このお湯、温泉じゃないのに、
    とっても柔らかで、水道特有の臭みも
    トゲもありません。

温泉にこだわった事を反省!!
    でも、いつの日か、温泉になるといいな〜
    なんて、願いも捨てず(笑)

ここでも、こんなメッセージが・・・・

大スキなお宿に似てますね。

最後に、金庫の鍵とお部屋の鍵を撮影!!
    金庫は、1眼レフも入れられる大きさだったのは、
    嬉しかったかも・・・

いつ何時って事もありますしね。

新館のチェックアウトは11:00です。
    本館とかは10:00のお部屋もあるので、
    会計は、込み合うことはありませんでした。

お出迎え、玄関先でお見送りとかは、無いものの、
    今回の工事の事、貸切風呂の工事の事、
    迅速にご連絡いただけたのは、
    このお宿の誠意が、感じられたので、
    キャンセルする事なく、宿泊してみました。
    なのに、こうして、
    お詫びとして、チーフをご用意してあったり、
    努力しているなぁ〜と感じられた御宿でした。

「旅館グランプリ」などに載っていないのは、
    不思議に思いました。
    後日、私が載せる予定です・・・(笑)

wanwan(^。^)y-.。o○

• nao0880さん 2009/02/10 08:00:39
    檜の湯舟
    犬のおまわりさんさん、こんにちは。
    温泉が好きです。
    旅行記を楽しませていただいています。

檜の湯舟は気持ちもあったまりますね。
    ゆったりと温泉を借り切ったように楽しむ。
    贅沢ですね。

私は年に数回の大分出張が始まってから、別府に通っています。
    温泉施設の多さのわりに、観光客が激減しているようです。
    市営温泉もたくさんあって、楽しめます。
    お邪魔しました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/02/10 22:55:11
    RE: 檜の湯舟
    nao0880さん、メッセージありがとうございます。

> 温泉が好きです。
    > 和風の旅館で食事をして、温泉にはいって、酒を飲んで、---。
    > 旅行記を楽しませていただいています。

温泉もいいですが、私はそこで、働く人の懸命さに心揺らぐのも
    癒しだだなぁ〜って思うのです。

> 檜の湯舟は気持ちもあったまりますね。
    > ゆったりと温泉を借り切ったように楽しむ。
    > 贅沢ですね。

大きなお風呂を独り占めは、気分がいいですよね。

> 私は年に数回の大分出張が始まってから、別府に通っています。
    > 温泉施設の多さのわりに、観光客が激減しているようです。
    > 市営温泉もたくさんあって、楽しめます。

いいですね、仕事絡みで、
    行かれる事が出来るなんて、羨ましいです。(一石二鳥?)
    私なら、どっちがメインか〜なんて事になっちゃいそうです。

幼い頃は、幾度か別府や湯布院に行っていたようですが、
    いまや記憶の彼方の色あせた写真の中だけです。
    別府・湯布院よさそうですよね。
    娘が、先日行ってよいお湯で、いい宿だったと・・・(お安い?)
    大スキなお宿グループが、
    湯布院にオープン計画中とあって、
    楽しみにしているんですが、
    うまく進んでないようで、そこがう〜〜〜んです。
    できれば、そこをきっかけに、廻りたいのですが、

年々、行きたいところが、数々あって、気に入るとリピート派なもので、
    毎度悩んでいます。
    nao0880さんの旅行記にも、おじゃまさせて頂きますね。
    では〜まずは、御礼まで・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ