ハリファックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイタニック号救助の港町・ハリファックスに行ってきました。<br />東カナダ横断鉄道オーシャン号でモントリオールから1泊2日かかりました。風の街というだけあって時々突風もあり、しかも小雨が降る天気があいにく毎日続きました…ToT

オーシャン号で行ったハリファックス

2004/04 - 2004/04

そちぷ

そちぷさん

タイタニック号救助の港町・ハリファックスに行ってきました。

VIAのオーシャン号の座席です。
    オーシャン号には何種類かあるようで、モントリオールからの行きと帰りでタイプが違いました。写真は新しいタイプのものです。座席が通路を挟んで横に1:2で並んでいました。シートの高さも、切符をきりにくる車掌さんの目の高さの位置という高さです。座るだけならともかく、このタイプはキレイだけど、足元が狭くて座席も硬めなので、車中泊はきつかったです。

ハリファックス停車中のオーシャン号です。
    モントリオールからハリファックスまで1泊2日かかりました。

ハリファックスのユースホステルです。
    VIAの駅からは徒歩5分くらいのところにあります。
    街の中心へは、ホステルの前の道を写真奥へ歩いて約5分です。少し古めのところですが、新しいきれいなシャワーとトイレもありました。

オールドタウンクロックです。
    この時計台のわきの階段をあがると、シタデルがあります。

シタデルの周囲を取り巻く溝です。
    深さは5mくらいあったと思います。落ちたら骨おりますよ~。シタデルの周りを延々と続いており、一周すると1時間くらいかかったと思います。って遅すぎですかい?(笑)

シタデルから眺めたダウンタウンの様子。
    シタデルは町で一番高いところにあるので、見晴らしがとてもいいところです。写真手前の原っぱがシタデルの丘部分です。

シタデルからダウンタウンへ戻る途中の様子です。
    かなり急な傾斜になっており、まさに坂の町でした。

大西洋海洋博物館の中です。
    ハーバーフロントにぽつりとある小さな博物館でした。観光客は1,2人しかいませんでした。小さな館内で本物のヨットがいくつも展示されてたり、タイタニック号にまつわる展示やビデオ上映がありました。帆船模型の工房を見学もできました。

ハリファックスのカジノです。
    ホステルで下のベットに泊まっていたおッちゃんは、「絶対儲かる!カジノ必勝法」みたいな本を真剣に読んでいました(笑)。ホステルでクーポンをもらったので、ちょっとだけスロットマシンで遊べました。ただで。なぜか、ノーチェックで入れたし。

ハリファックスのVIA駅の中です。
    小さい町といえども新しい駅で、ごみひとつ落ちていませんでした。天井にはカナダの州の旗が飾られています。
    【おまけ】
    そちぷのカナダ旅行・カナダ観光メモに興味があれば↓も是非見てみてくださいね。

• ROROさん 2005/12/18 00:56:00
    懐かしい!
    ずっと前に、一ヶ月ハリファックスに滞在してたので、この写真が懐かしい!きれいにとれてますし、私にとって思い出の場所なのでうれしかったです。ハリファックスは、小さな町ですが、とても人はフレンドリーですし、
    過ごしやすい町ですよね。かなり、おすすめですよ

そちぷさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る