アンコールワットを見てきましたぁ〜3:コナナさんの旅行ブログ
2日目の観光も9時スタートです
今日の観光はベンメリア遺跡とロリュオス遺跡群です
ベンメリア遺跡は宮崎駿監督の天空の城ラピュタのモデルになったとも言われています
ベンメリア遺跡に行くには街から車で1時間ほどです
ツゥクツゥクと言うスクーターなら2時間はかかりそうです
道も日本企業の出資で舗装されていて通行料を取るようになってました
街から離れていてベンメリアの辺りは未だに水もないそうです
この日のランチはお弁当を1つ10ドルぐらいで予約してたのですがベンメリアの前のお店でピックアップしていました
物価からしてあの内容で10ドルは高すぎでしょう〜
お水は出ないと言ってたので・・・・そんな話を聞いたら頼んでたお弁当も食べれません
ガイドさんとドライバーに食べて頂きました
前日の旅行記で私が貧しい暮らしぶりに胸を痛めたのはこの辺りです
2005年の何方かの旅行記ではまだ道路は未舗装で地雷も完全に撤去されていなかったように書かれていました
この辺りに熊本ライオンズクラブと俳優の哀川翔が寄贈した学校がありました
すでに何校か贈っているそうです
行列の出来る法律相談所と言う番組やあいのりでもカンボジアに学校を贈るプロジェクトをしていましたね
しかし・・・
必要なのは場所もだけど教える先生や家庭なのだと強く思いました
学校を贈るのは素晴らしいのですが寄付金や善意が有効に使われる事を願うばかりです
ガイドさんが日本の知り合いから要らない服をもらったらあまりにも綺麗なので驚いたと言うお話がありました
私もこう言う事情が分かっていれば来る時に衣服など持参したのにと悔やまれました
ガイドさんは国を憂い色々活動されているようですが他のガイドさんにでも託せば役立ててもらえたでしょうしベンメリアに行く道を歩いてる子供にあげても喜んでもらえたのではないでしょうか・・・・
写真はロリュオス遺跡群のひとつのパコーン遺跡です
ベンメリアとは「花束の池」という意味です
アンコールワットから直線で40キロ、道路で80キロ離れてます
アンコールワットとの類似点が多く「東のアンコール」と呼ばれてます
創建年代を明らかにする碑文は残されていないが、11世紀末〜12世紀初頭の建造だと推察されます
広いので全景の写真は撮れません
崩壊してますがここが正門
お店屋さんのようです
この前の道は未舗装です
何故かと言うとここの3メーター?程の舗装の話が伝わっていなかったからだとか・・・・
杓子定規と言うのかなんと言うのか・・・
少し走ったらロリュオス遺跡の一つロレイに付きました
893年にヤショーヴァルマン1世によって建立されました
レンガ製なので崩壊が進んでいます
現在は陸続きだけど、当時のここは貯水池に浮かぶ小島だったそうです
街から離れているのでこの日はランチボックスを予約していました
カンボジアの物価で一つ7ドルは高っ!
中身も・・・・
ベンメリアでランチタイムだったのですがガイドさんとドライバーさんに食べて頂きました
食事前に地元のマッサージ屋に入りました
1時間6ドルだったのですがとっても下手・・・
タイは街でも上手かったのに・・・・
バーで軽く飲んでホテルに戻ります〜♪
ホテルでも夜のプールサイドで星を見上げながら飲みました
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。